交大要闻

致敬最美教师 上海市庆祝第34个教师节

邱蔚六院士获“上海市教育功臣”称号 交大一批教师获上海市表彰

9月8日,“致敬最美教师”上海市庆祝第34个教师节主题活动举行。上海市委副书记尹弘、上海市副市长翁铁慧、上海市人民政府副秘书长宗明、上海市教育卫生工作党委书记虞丽娟、上海市教委主任陆靖等领导出席。上海交通大学医学院邱蔚六院士获颁“上海市教育功臣”荣誉称号。上海交通大学附属中学校长徐向东获“上海市教育功臣”提名、上海交通大学医学院张志愿院士获上海市“四有”好教师(教书育人楷模)荣誉称号,上海交通学生艺术团终身荣誉艺术总监曹鹏教授获颁“关爱青少年成长”特别贡献奖。

主题活动中,第三届“上海市教育功臣”杨槱院士的学生,船舶海洋与建筑工程学院教授谭家华、何炎平作为上海交大船海领域教书育人丰硕成果的亲历者、实践者与见证人,在“上海教育的高度”环节中发言,讲述了上海高等教育改革与发展的非凡成就和上海交大对于国家发展所作出的“顶天立地”的贡献。

image005.jpg

市政府在表彰决定中说,希望全市广大教师和教育工作者向获得“上海市教育功臣”称号的8位同志学习,像他们那样忠诚于党和人民教育事业,弘扬严谨治学、勇于创新、无私奉献的敬业精神,做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人,为实现上海教育现代化,创造上海教育新辉煌作出更大贡献。

image007.jpg

人物通讯:

[文汇报]致敬,上海教育功臣丨邱蔚六:这位享誉国际口腔颌面外科的中国医生经常对学生说,我是个“土鳖”不是“海归”

[解放日报]耄耋院士扑在临床“前线”一心为病人

据悉,2002年,上海市设立“上海市教育功臣”荣誉称号制度,旨在促进教育事业发展,表彰在教育教学、教育科研和教育管理中作出突出贡献的优秀教育工作者,每5年评选一次。2003年、2008年、2013年,申城已评选表彰三届近30位“上海市教育功臣”。上海交大王振义院士、翁史烈院士、杨槱院士分别获得第一届、第二届、第三届“上海市教育功臣”称号。

相关报道:

[文汇报]8人荣膺第四届“上海市教育功臣”!他们为上海教育做出卓越贡献,他们用爱和智慧点亮学生人生

[上观新闻]五年一评的新一届“上海市教育功臣”揭晓,这些名师教过你吗?全城祝福教师节!

杜欣
杜欣
新闻中心