探索发现 · 学术讲座

环太平洋大学联盟(APRU)可持续城市景观生态多样性学术研讨会

主讲人简介:

01.png

Alessandro Ossola,美国加利福尼亚大学戴维斯分校城市科学助理教授

Alessandro是美国加利福尼亚大学戴维斯分校的助理教授、墨尔本大学和麦克里大学的名誉研究员。Alessandro 是前美国国家科学院、工程和医学 NRC 助理,在俄亥俄州辛辛那提市的美国环保署国家风险管理研究实验室工作。他的研究涵盖多个方面,包括生态学、气候变化、林业、水资源管理、粮食生产、规划和设计。多年来,他参与城市绿色基础设施、城市生物多样性保护、气候变化、城市园艺、生态水文学、景观建筑、城市规划与设计相关的本科和研究生课程授课。Alessandro尤其关注他研究方向的应用领域,包括该领域设计环境管理、生态设计、科学传播和外展等。

02.png

Harini Nagendra,印度阿齐姆·普莱姆基大学气候变化与可持续发展中心研究中心主任、教授

Harini Nagendra 是一位生态学家和可持续发展学教授。在过去的 25 年里,她一直在景观生态学和社会正义的角度研究南亚森林和城市保护研究的前沿。由于她的跨学科研究和实践,获得了多项奖项,包括 2009 年美国国家科学院颁发的 Cozzarelli 奖、2013 年 Elinor Ostrom 高级学者奖和 2017 年 Clarivate Web of Science 奖。她的出版物包括《城市中的自然:过去、现在和未来的班加罗尔》(牛津大学出版社,2016 年)、《城市和树冠:印度城市中的树木》(企鹅出版集团,2019 年,与 Seema Mundoli 合著)、以及最近发表在 Nature、Nature Sustainability和Science上的论文。她每月在Deccan Herald撰写专栏“The Green Goblin”,是印度城市可持续问题的知名公众演说家和作家。她还是一部以1920年代殖民地班加罗尔为背景的历史神秘小说系列的作者。她是 IPCC AR5 报告的主要作者,也是国际生物多样性计划和全球土地计划的前科学委员会成员。她作为未来地球生态系统变化和社会方案以及未来地球城市知识咨询网络的指导委员会成员参与国际科学政策指导。

03.png

陈睿山 Ruishan CHEN, 上海交通大学设计学院风景园林系教授

陈睿山是地理学家、人类与环境相互作用学教授。他是城市气候变化研究网络(UCCRN)东亚中心的主任,参与了国际生物多样性和生态系统服务平台(IPBES)的全球土地退化和恢复评估,也是IPBES评估报告的审稿人。在过去十四年中,他一直致力于土地利用变化、城市灾害风险降低、气候变化和沿海土地复垦。最近,他通过景观和自然的解决方案,结合适应和缓解措施,实现碳中和的弹性城市。他是 UCCRN 气候变化、应对新冠疾病和城市研究的领军学者,也是城市中基于自然的解决方案的主要作者。

研讨会内容简介:

城市景观对世界上大部分居住在城市的人口来说至关重要。人们越来越认识到生物多样性是健康生态系统的基础,但如何将城市景观改造、规划设计与生物多样性保护联系起来,一直是从全球层面实现可持续发展的挑战之一。本次研讨会旨在深入讨论如何使用基于自然的解决方案、气候变化适应性、生物多样性评估、人与自然关系管理和跨学科建设来促进可持续的城市景观开发和生物多样性保护。研讨会将从历史、理论和前沿应用的角度对景观研究在促进生物多样性方面的作用提供多角度的探讨。

Alessandro Ossola报告主题:城市生物多样性面临的全球挑战和机遇 Global Challenges and Opportunities for Urban Biodiversity

人类世标志着现代生物多样性危机的出现。研究表明,城市地区有潜力、资源和技能来改变这一过程,并促进有意义的行动来维持生物多样性、自然、人类和环境。本次演讲将探讨城市生物多样性研究的最新趋势,特别关注基于自然的解决方案、生物保护和气候变化适应,以突出城市规划、设计和管理的挑战和机遇。

主持人:车生泉,上海交通大学设计学院副院长、教授;APRU SCL  执行理事代表莫非,上海交通大学设计学院讲师,APRU 可持续城市景观生物多样性工作组组长

开幕致辞: Christina Schönleber,环太平洋大学联盟政策与研究项目高级主任Yekang KO,俄勒冈大学风景园林学副教授;环太平洋大学联盟项目主任

Harini Nagendra报告主题:从生态角度思考:印度城市景观的快速变化 Thinking Ecologically About India’s Cities: Rapid Urban Landscape Changes in India

人类世的时代也是城市的时代。这在亚洲尤其明显,亚洲的城市正在飞速发展。城市是繁荣和希望的引擎,同时也是污染、压力和疾病的集中地。洪水、干旱、热浪和雾霾告诉我们,为什么必须开始从生态的角度思考我们的城市未来。通过Google Earth引擎对2001年至2016年印度十大城市进行分析,将展示印度城市在扩张中的发展,同时进行复苏模拟。大城市可能由于其内部绿色区域的殖民历史,核心区密度较低,但在2001年至2016年期间经历了再次复苏。城市发展的覆盖影响了自然植被的覆盖,农业最大程度地转化为城市覆盖。在所有城市中,城市斑块的总面积已扩大,并合并成更大的单元。因此,我们观察到树木覆盖、农业/休闲和水体被破坏,这可能对生物多样性产生重大的负面影响。遥感分析无论多么强大,都不能单独为人们塑造城市生态的方式和与城市生态的关系提供见解。我的报告将进一步讨论我们需要如何使用多种方法,包括生态实地研究来评估生物多样性,采用人类学访谈来理解生态公正,运用档案分析来理解生态历史的作用,以及跨学科合作创建修复,以提供对城市变化的全面理解。在人类时代,这种跨学科和跨学科的方法对于城市设计、生态场所、确保人类福祉和气候变化恢复力的重新思考和设计至关重要。

陈睿山 Ruishan CHEN报告主题:人类世中的城市生物多样性:回顾过去,展望未来 Urban biodiversity in the Anthropocene: Looking back to move forward

生物多样性为人类的生存提供了许多生态系统服务,从食物、纤维到空气。在人类世,城市生物多样性发生了巨大变化,城市不断发展,人类干预也在增加。从城市中的植物到动物,它们的进化在很大程度上受到人类偏好和气候变化的影响。捕捉城市生物多样性的状态和趋势是了解大都市区是否可持续发展的重要方法。本次演讲将着眼于人类世时期城市中的生物多样性如何发生转变,对生态系统服务的影响是什么,以及在后疫情时代如何管理人类与生物多样性的关系。

报名链接https://uoregon.zoom.us/meeting/register/tJwvdeyuqzsoEtx4t9K01rOR5iD6NOPYOO0N

设计学院