媒体聚焦

上海教育系统党员干部群众认真学习党的十九届六中全会精神,纷纷表示——

[版面头条]心怀“国之大者”,践行为党育人为国育才使命

微信图片_20211115104340.png

文汇报报道 百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

伟大成就催人奋进,宝贵经验昭示未来。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。连日来,上海教育系统广大党员干部群众认真学习全会精神,纷纷表示:习近平总书记在全会上的重要讲话思想深邃、内涵丰富、饱含深情、激荡人心,将深入学习贯彻全会精神,坚定信心,凝心聚力,心怀“国之大者”,坚守立德树人初心,践行为党育人、为国育才使命,奋力走好新时代赶考路,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。 

学深悟透,确保全会精神入脑入心

历史照亮未来,征程未有穷期。党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会审议通过的《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。

“《决议》是百年大党作出的历史书写,体现我们党检阅自身奋斗实践的历史自觉,体现历久弥新的马克思主义政党把握历史规律的精神主动,体现始终践行初心和担当使命的无产阶级先进政党推动历史前进的自省自励。”华东师范大学终身教授、马克思主义学院教授齐卫平认为, 《决议》对党的百年奋斗的历史实践作出全景式的总结,把实现中华民族伟大复兴的主题作为贯穿党的百年奋斗历史实践的主线,深刻揭示中国共产党人的思想和行动逻辑。通过总结重大成就,彰显中国共产党对中国人民、中华民族、中国社会作出的伟大贡献。通过总结历史经验,汇集中国共产党在长期实践中形成的精神财富。

上海交通大学马克思主义学院“概论”教研室主任周凯认为,党的十九届六中全会必将在党的历史上发挥特殊重要的作用。当前,广大高校教师尤其是思政课教师,必须在学深悟透全会精神上下功夫,确保全会精神入脑入心,要为广大青年学生讲解好全会的重大历史意义、重要成果和会议精神等内容。

复旦大学校长、上海医学院院长、中科院院士金力表示,《决议》在中华民族伟大复兴的历史进程中具有里程碑意义,为我们走好新时代的长征路提供了思想指引、行动指南和强大动力。在党旗引领下,一代代复旦人追求真理、团结进步、不怕牺牲、艰苦奋斗,不断实现大发展大跨越。面向未来,要汇聚广大复旦人的磅礴力量,为党和国家培养高质量人才、提供高质量创新源头,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦表示,《决议》全面总结了我们党百年来的巨大成就,深刻指出了我们党百年奋斗的历史意义,明确阐释了我们党百年征程的历史经验,是一篇光辉的马克思主义纲领性文件。走在新时代赶考路上,上海交大将进一步落实立德树人根本任务,构建高水平人才培养体系,旗帜鲜明地树立服务国家、服务人民的导向,让青年一代把事业之根、人生之根牢牢扎在祖国大地上。

“我国高等教育的发展史,与党的百年奋斗史高度重合。在中国共产党的领导下,一百年来中国高等教育发生了翻天覆地的变化,实现了质的飞跃,开辟了中国特色社会主义高等教育发展道路,也为民族复兴伟业提供了强大的人才和科技支撑。”同济大学党委书记方守恩说,全校师生员工将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入开展党的十九届六中全会精神的学习宣传贯彻,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,加快推进中国特色世界一流大学建设。

守正创新,增强“走自己的道路”自信

不忘初心,方得始终。大家纷纷表示,深入领会全会精神,要在育人实践中,坚持守正创新,用青年人喜闻乐见的形式,引导大学生在学习伟大的建党历程和历史脉络中理解马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,自觉成为知史爱党、知史爱国的践行者传播者弘扬者。

市教卫工作党委书记沈炜表示,上海教育卫生系统广大干部群众坚决拥护党中央的决定,坚决做到“两个维护”,将按照市委市政府的统一部署,全面深入学习习近平总书记讲话精神,将党史学习教育全面融入学校课堂教学,培养一批又一批又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人,加快发展同具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市相匹配的一流教育。

“党的百年历史,就是马克思主义中国化的发展史,是马克思科学思想和中国实际结合的最好实践。”华东师范大学校长、中国工程院院士钱旭红说,当前,我们站在新百年的起点,中国特色社会主义进入新时代,高校是思想和科技的高地,更要以不断地创新,突破科技瓶颈,构建中国话语体系,为中华民族的伟大复兴和人类命运共同体的建设作出新的更大贡献。

上海大学微电子学院党委书记郭纯生表示,要坚持用伟大建党精神凝聚力量,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念,要鼓励师生担当实干、铆足精气神、跑出加速度,努力破解“卡脖子”问题,为推动集成电路领域源头创新、推进产业基础高级化和产业现代化作出贡献。

“科技立则民族立,科技强则国家强。”2020年度国家自然科学奖二等奖获得者、同济大学生命科学与技术学院院长高绍荣说,作为一名高校的教育和科研工作者,深深为党和国家事业发展取得的巨大成就感到骄傲和自豪。未来,要继续发扬科学报国的光荣传统,大力弘扬科学家精神,坚持“四个面向”,围绕国家重大战略需求,主动肩负起历史重任,为建成世界科技强国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

上海财经大学党委书记许涛表示,要更好把学习全会精神与党史学习教育结合起来,更好坚守立德树人教育使命,以社会主义核心价值观引领学生思想政治建设,培养能担当民族复兴大任的时代新人、社会主义建设者和接班人。

上海外国语大学的师生们也在第一时间学习全会精神。上海外国语大学党委书记姜锋表示,坚持把胸怀天下作为党百年奋斗的宝贵历史经验之一,外语院校要不断守正创新,努力构建中国特色社会主义全球话语体系,扎根中华大地,着力培养学生语言能力、学科专业能力和全球话语能力,为讲好中国故事、推动构建人类命运共同体作出外语院校应有贡献。

东华大学党委书记刘承功表示,贯彻落实全会精神,就是要更加自觉坚持党对教育事业的全面领导,紧紧围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务,深入推进用党的创新理论铸魂育人、启智润心,加快建设中国特色世界一流大学和一流学科。

华东政法大学党委书记郭为禄说,《决议》凝聚共识,增强开拓前进的勇气和力量。以“中国速度” “中国奇迹”展示“中国力量”,以党和国家事业取得的历史性成就和变革增强“走自己的道路”的实践自信。全会的召开激励全党迎接挑战,以“中国之制”为钥破解难题。

上海海洋大学党委书记王宏舟表示,学校将把学习贯彻落实全会精神作为当前重大政治任务,不断提升创新策源能力和学术研究水平,为海洋强国、乡村振兴、长三角一体化、长江经济带等国家战略实施,以及上海“五个中心”建设提供更加有力的人才支撑、智力支持和创新引领。

赓续红色血脉,引导学子听党话跟党走

对历史的最好纪念,就是创造新的历史。立鸿鹄志,做奋斗者,当代青年是同新时代共同前进的一代。实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。

“对于我们这些基础教育工作者而言,如何落实好党对于教育战线的新指示和新要求,将‘五育并举’‘双减’背景下的教育工作做实、做细、做好,帮助每一名学生在强国战略中实现自身的成长梦想,让他们有理想、有本领、有担当——这既是党的期望,也是我们基层教育工作者应该有的教育使命。”上海市格致中学党总支书记苏浩泂表示,学校全体师生将认真学习领会全会精神,进一步落实立德树人的根本任务,自觉内化实践于日常教育教学行动中,进一步带领全体党员及教职员工凝神聚气、齐心合力、同向同行,为加快教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育不懈奋斗。

不久前被中宣部评为“时代楷模”的黄浦区卢湾一中心小学校长吴蓉瑾,从全会公报中感悟到了一代代中国共产党人的信仰底色。她表示,将率领学校全体教职员工持续学习贯彻全会精神,在教育领域潜心育人,守正创新,加强政治理论学习、提高思想政治素养。要通过深入开展“红喇叭”小讲解员社团等系列红色教育活动,传承红色基因,赓续红色血脉,引导青少年儿童爱国爱党,学党史、知党恩、跟党走。

在全国优秀共青团干部、上海市第一师范学校附属小学教师贾为卿看来,总书记心中的“国之大者”正是千千万万个为了中华民族的伟大复兴而坚守在平凡岗位上的普通人:“作为一名基层教师,我们肩负着培养社会主义事业接班人的重任。我们要多打大算盘、算大账,努力践行着为党育人,为国育才的使命。在当下‘双减’新形势下,我们更加要认真履行党和国家的政策,让每个少年儿童都能拥有健康幸福的童年,引导他们从小听党的话,跟党走。”

上海市教卫工作党委副书记、市教委主任王平表示,上海教育系统一定要把深入学习贯彻全会精神作为当前和今后一段时期的重大政治任务,引导广大师生牢固树立正确党史观,把教育系统建设成为坚持和加强党的领导的坚强阵地。要从百年党史中汲取改革创新、攻坚克难的勇气和力量,全面深化新一轮教育综合改革,进一步勇当全国教改开路先锋,使上海教育事业发展和人力资源开发主要指标达到全球城市先进水平。