媒体聚焦

知识分子党员风采[图]

微信图片_20210514101056.jpg

孔海南,男,汉族,中共党员,1950年生。国家水体污染控制与治理科技重大专项洱海项目首席科学家,上海交大环境科学与工程学院讲席教授。

微信图片_20210514101051.jpg

陈尔真,男,汉族,中共党员,1963年生。主任医师,博士生导师,上海市领军人才。现任上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长、中国医师协会创伤医师分会常委兼重症医学专业主任委员。

光明日报报道

孔海南

他是上海交通大学2020年教书育人奖一等奖获得者。教书育人二十载,他坚持“把科研论文写在祖国大地上”,带领团队常年驻守洱海一线。他将“绿水青山就是金山银山”的生态绿色发展理念转化为推动大理区域发展的具体行动,促进经济社会发展全面绿色转型,获得了当地政府的肯定和大力推行。

2019年,他捐出积蓄200万元成立“上海交大洱海保护人才教育基金”,用以资助培养洱海保护的后继人才。2018年入选首批“全国高校黄大年式教师团队”,还曾荣获全国文化科技卫生“三下乡”先进个人、上海市教卫师德标兵、上海市教卫优秀共产党员、上海交通大学杰出校友思源贡献纪念奖。2014年团队成果获云南省科学技术进步奖一等奖。

陈尔真

从医以来,他参加了二十多次国家紧急医疗救援任务。2003年5月,他挺身而出,全程护送上海第一例非典病人到上海市传染病总院;2008年汶川地震,他是最早抵达四川德阳的上海医生之一;2020年1月,他临危受命,担任上海第三批支援湖北医疗队的队长,携上海市48家医院的148名混编队伍驰援武汉,全面接管武汉第三医院光谷院区的3个重症病区。

作为学科带头人,他承担了多项国家级科研项目,近5年来发表SCI论文30余篇,对重症急性胰腺炎、脓毒症等机制进行深入研究,为保护多器官功能治疗策略提供理论依据。他积极探索“大急诊急救模式”,实现危重病急救一体化管理,提高了急危重症患者的救治成功率。例如重症胰腺炎的死亡率曾高达80%~90%,现在只有10%左右。