媒体聚焦

【四史学习】上海交大线下抗疫展举行 首次集中展示战疫故事及科研战疫成果【图】

人民网上海9月28日报道  “以展动情·战疫同心——上海交通大学庆祝新中国成立71周年暨迎接建党100周年爱国主义教育活动”首场展览在钱学森图书馆正式开展。本次展览围绕“战疫同心”这一主题,首次公开亮相机器人等多件实物,首次集中展示交大人的战疫故事,展览通过实物与图片结合、数据与故事结合、展览与讲解结合、音视频多媒体融合等方式,生动诠释了上海交大师生医护员工逆行一线、同心抗疫的家国情怀和爱岗敬业、精细管理的务实作风。

急速检测卡和机器人“小白”首次亮相,展示交大人科研战疫成果

1.1.jpg

上海交通大学崔大祥团队研发的新冠病毒(COVID-19)急速检测卡

针对肺炎新型冠状病毒传染病,人与人之间的气溶胶传播途径感染的诊断需求,上海交大崔大祥教授联合国家纳米工程中心及有关优势单位,自主开发出抗击新冠病毒的重要武器—纳米金或磁性纳米粒子标记的新型冠病毒(COVID-19)急速检测卡,把检测时间缩短到5-10分钟。

急速检测卡操作方法简捷易行,只需采指尖血滴入试剂盒,即可随时随地完成检测任务;检测后,只需5至10分钟即可获得新冠病毒的感染结果。检测卡不仅可以满足医院临床上的需要,也是在疫情发生的特殊时期,对企业复工、学校复课、公共活动等较大规模人群进行鉴别的首选自行检测方法。此次展出为该检测卡首次在展览上面向社会公开亮相。


1.2.jpg

”小白“人工智能医护服务机器人

上海交大医学院吴韬团队经过多年摸索自主研制开发的AirFace人工智能医护服务机器人“小白”,包含机器视觉、基于激光的空间位置信息等前沿技术,是一款集人脸识别、自然语音交互、远程协作等功能的医疗服务机器人。

“小白”身高1.45到1.6米,可以以每秒0.3到0.6米的速度,能够在预定时间跟着医生和护士查房,自动避障,与人互动,而后自行“走”回充电桩补充能量,不仅获得过国家专利,还连续受邀参加两届世界人工智能大会。首次公开亮相的“小白”再现工作模式,带领观众一起走进高科技战疫。

首次集中展示抗疫故事,诠释交大人担当精神

战疫期间,上海交大广大师生医护员工在一线战疫、科技战疫、志愿服务、文化战疫等多个方面作出了种种贡献,涌现了许多感人至深的故事。

1.3.jpg

“+1”小朋友,我们大家的宝宝

1.4.jpg

花甲之年,身先士卒

1.5.jpg

老将再“出征”

此次展览首次将具有代表性的小故事进行集中展示,如《“+1”小朋友,我们大家的宝宝》《最特别的救“心”战队》《花甲之年,身先士卒》《老将再出征》等,通过精简的文字和感人的图片,带领观众共同感受上海交通大学师生医护员工们舍小家为大家、敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概。

落实立德树人根本任务,让“行走的思政课”实起来

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。上海交大依托此次展览作为思想政治教育的重要阵地,将思政元素、专业元素和服务元素高度融合,通过课程化、体系化、全员化充分彰显“三圈三全十育人”理念,打造一堂行走的思政课,让思政课实实在在地活起来,也更实起来。

1.6.jpg

交大学子在行走的课堂中学思践悟

一张张图片、一件件视频、一则则故事,通过学生喜闻乐见的形式,将亲眼所见、亲耳所闻、亲身所感的内容呈现其中,点燃学生的爱国情报国志。此外,此次展览将邀请学生讲解员做志愿讲解,并作为本科生思政课教学纳入人才培养方案,构建更完善的教学配套机制。

此次展览将在钱学森图书馆持续展出约一个月,之后还将在全市不同片区的8所高校进行巡展,持续至10月底。后续,上海交大还将举办更多有教育意义的主题展览,带领师生更进一步学习生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的抗疫精神。(葛俊俊 张思思 上海交大供图)