媒体聚焦

国际首创冷挤压许用变形程度理论,是我国塑性加工领域一代大师

中国工程院院士、上海交大教授阮雪榆去世[图]

人民网报道 86的中国工程院院士、上海交通大学教授阮雪榆2月3日在上海逝世。他是我国冷挤压技术的开拓者、著名的塑性成形与数字化制造专家、九三学社第十届中央委员会委员。遗体告别仪式将于2月11日举行。

阮雪榆院士祖籍广东省中山市,1933年1月生于上海,1953年毕业于交通大学机械工程系并留校任教。1954年至1956年在清华大学机械系进修。1958年在交通大学(西安)任教,1959年起在交通大学(上海)、上海交通大学任教。1978年被评为全国科技先进个人,1980年由讲师破格晋升为教授。1994年当选为中国工程院院士,1995年获批组建模具CAD国家工程研究中心。1997年当选为九三学社第十届中央委员会委员。先后担任全国政协委员、上海市政协常委。曾担任中国机械工程学会锻压分会理事长、中国模具工业协会副理事长、模具CAD国家工程研究中心主任、上海交通大学材料科学与工程学院名誉院长等职务。并历任清华大学兼职教授、日本熊本大学荣誉教授、联合国教科文组织(UNESCO)冷锻技术教席负责人和国际冷锻学会(ICFG)会员等。

阮雪榆院士在国际上首创冷挤压许用变形程度理论,在国内首先研制成功黑色金属冷挤压技术,著有《冷挤压技术》等4部专著,先后9次获得国家和省部级奖励,对指导和推动我国精密锻造理论与技术的发展做出了重大贡献。他在国内率先将CAD/CAM、数值模拟技术和人工智能技术的研究、开发与应用引入到塑性加工与模具技术领域,先后完成科研成果400余项,成果转移和技术服务覆盖全国20多个省、自治区、直辖市和多个国家与地区。

作为塑性加工领域的一代大师,阮雪榆院士共指导博士生40多名,博士后8名,发表学术论文200多篇,为推进我国塑性成形与数字化制造技术的进步和人才培养做出了卓越贡献。

从1950年起,阮雪榆院士近70年的学习、工作都在上海交通大学,一直奋斗在科研一线。2006年,他曾作为教师代表在庆祝上海交大建校110周年大会上发言。在他看来,人才培养最重要的是修养。大学教师要十分注重细微育人,还要营造学生积极活跃的氛围,因为学生活跃了、主动了就不会消极。他还曾在演讲中告诉学生,做人、为学、做事,都要严谨而求真;“做人要立足于平凡,在平凡中考虑到要不平凡”。


姜泓冰