青春足迹

巴基斯坦留学生大山:提前毕业的“蜗牛式”学霸

青春足迹

人物白描:ZEESHAN QAISER 大山 交大密西根学院 机械工程 2014级硕士研究生 上海交通大学奖学金;2016级博士研究生 上海市政府奖学金 巴基斯坦 2015年上海交通大学优秀留学生;2018年中国政府奖学金优秀来华留学生奖

20200519_030354_669.png

“蜗牛式”学霸的进阶

图片 2.png

图片 3.png

大山本科就读于巴基斯坦航空航天工程领域首屈一指的学府Institute of Space Technology, Islamabad;2014年9月他来到上海交通大学密西根学院攻读硕士,此后仅用一年时间大山就完成了硕士阶段所有学术、学业要求提前毕业,比其他同学领先了近一年时间。毕业后他选择继续在交大攻读博士学位。

翻开大山的履历,单从发表论文板块密密麻麻的文献编号就知道他无疑是一枚学霸了。截止目前大山已先后发布论文10余篇,获得专利一项,其中影响力最大为3篇SCI国际期刊论文,其中包括两篇机械与机械理论论文,刊登在固体力学的顶尖期刊和EI期刊上;他所参加的科研实习和国际会议更是不计其数;他的研究发现了改变结构和生物力学应用刚度的新方法,由他开发的优化技术在实际应用中使系统更小巧,精度更高,功耗更低。当大山被问起是怎样做到如此盛产和高效?是不是因为在专业领域天赋异禀时,他告诉我们:自己是一个勤奋的人远胜过是一个有天赋的人,今天所取得成绩当全部归功于他对专业的执着。“如果我在科研中遇到问题,我会坚持到问题解决为止,我是不会放弃的!当然,这并不代表我只能孤身一人和所有问题死磕到底,而是尝试和老师、同学们共同探讨,从中获得解决问题的灵感和途径。”诚然,每个人都有懈怠的时候,那时大山就会放慢脚步调整自己,他发现现实生活中有些同学们科研也好、学习也好总想着立竿见影,恨不能一个人包揽所有重任,这在他看来这是不科学的,耐心地累积“跬步”以及与他人“资源共享”才是行之有效的学习方法。

高级力学材料与结构中心(CAMMS)主任、导师Shane Johnson博士毫不吝惜以“上海交通大学排名第一的国际学生”来盛赞大山。他是上海交大国际学生的典范,在每次世界顶尖的学术会议上大山总能将自己的研究成果淋漓尽致地展现出来,向专家们证明交大强劲的科研实力。大山有自己独到的学习和工作方法,他将每一项任务都规划得井井有条,他所进行的每一步都非常脚踏实地,他从来不会像有些学生那样浮躁,试图对最终的结果拔苗助长。他始终恪守学术严谨的承诺,缜密的思维方式及科研操守不正是上海交大立志培养、塑造人才的榜样吗?不仅如此,他是个善良又不失风趣的人,课外导师和团队的其他成员与他建立了深厚的友谊,合作相处得非常愉快。

没错,大山就是这样一步一个脚印在学业道路上坚持不懈地拼搏,他看起来很“慢”,像蜗牛一样前进、前进,也比任何一个人都不懂捷径,但最终他却遥遥领先,超越了众多人。

学霸的开挂课余

图片 4.png

图片 5.png

热爱运动,积极参与各类实践活动的大山可以说是学霸中的2.0版。进交大学习之初,大山也并不是没有过埋头苦读的肥宅经历,一段时间后他明显感到因缺乏必要的体育锻炼自己精神和身体状况每况愈下,与他同屋的俄罗斯同学马克西姆是个健身达人,在他的影响和感召下学霸决心德智体美劳全面发展也开始了递进式的体育锻炼,一个月坚持下来他现在已经能每次跑上8-10公里,甩去了多余脂肪后人也轻快了不少。他也非常热衷于自行车骑行,是自行车俱乐部的成员,每周六他会与小伙伴们相约骑行80km。“毕竟健康就是财富嘛(Health is wealth)!”大山笑着说道。

2015年他担任了机械学院的海外招生宣传大使,帮助学校和学院在巴基斯坦组织当地学生与导师见面,并辅助筛选学生的申请材料等,他将自己在交大求学生活的切身体会告诉在巴基斯坦的学弟学妹们,先后推荐了多名优秀的同胞来来交大学习和开展科研。学校每年的小世博活动自然也少不了他的身影;同时他还参加了交大外语学院与密西根学院共同筹办的“English Full House”英语角等活动。

在交大乐此不疲的求学生活

“你的学历可以在任何一个国家取得,但要了解一种文化就必须深入这种文化生活上一段时间”。大山告诉我们他来中国这些年从中国人身上学到了许多。在他的眼里中国人热忱、凝聚力强、有责任心、重情义;民众的受教育程度很高,也非常注重养生,他发现中国的老年人身体都非常强健,现在他除了“喝热水”之外还养成了午后小睡的习惯。

“在交大学习生活非常美好,校园宽敞舒适,实验设施齐备,科研经费充足,学校食堂既美味又实惠,我特别爱吃鸡蛋饼、牛肉拉面、扬州炒饭等等,此外,公共交通四通八达非常便利!同样1000元的生活费在这里可能会比在其它国家生活得更加殷实,也许在有些国家我或许不得不一边学习一边打工。”大山表示他非常感慨在中国生活超高的性价比,每年“双十一”他也会凑个热闹,添置几件自己平时心仪已久但又舍不得购买的物件。

问起毕业后的打算,大山告诉我们:毕业后除了回国做助理教授这一种可能外他更想在中国与他的团队成员一起创业,从而获得更广阔的机遇,而现阶段他将专注于博士阶段的学习,为今后迎接更重大的挑战做好十足充分的准备!

赵丁慧
国际合作与交流处 留学生发展中心