青春足迹

陆宁:世上无难事,只要肯攀登

青春足迹

人物白描:“留学生之星”提名奖 陆宁 丹麦留学生 国际与公共事务学院2018级硕士研究生 获哥本哈根孔子学院音乐汉语桥比赛一等奖 上海丹麦商会“年度商业人物”活动志愿者 丹麦驻上海总领事馆实习生 以摇滚乐队Marodium的名义公开发行音乐: Lucid dreaming。

照片2.jpg

陆宁与中国的缘分还要从2014年说起。那时候他跟随丹麦皇家音乐学院的音乐夏令营来到了中国,周围的一切都是那么新奇,他被这个古老的国度震撼了。那时候的他在中央音乐学院学习了中阮、二胡等传统乐器,也是他第一次接触简单的中文。  

陆宁参加了丹麦的孔子学院音乐汉语桥比赛,弹奏了《茉莉花》,把吉他、中阮和笛子这三种分别来自东方和西方的乐器结合在一起,并拿到了比赛的第一名,后来他在丹麦的孔子学院也工作了一段时间。在丹麦皇家音乐学院工作的时候,陆宁认识了很多中国留学生。所有这些经历都让当时的他下定决心,要继续学习中文,学习中国的历史和文化。

后来,有机会到北京第二外国语学院交换学习,在那个小小的但又很可爱的校园,他学习了汉语,参加了中外语伴风采大赛,受邀到中国传媒大学录节目,认识了他的中国朋友们,甚至还学习了中国功夫,并最终拿到了优秀交换生的证书,学校的老师们都认为他学习很努力,中文进步很大。从北京第二外国语学院回到丹麦以后,他就计划攻读第二个本科学位,中国学。

两个学期短暂的交换生活,加深了他想要到中国留学的想法。2018年的春天,陆宁努力申请,如愿拿到了上海交通大学的奖学金和录取通知书。开学前,他还到北京语言大学学习了汉语暑期培训课,希望能够加强汉语语言能力,他的汉语水平在这期间也得到了提升。

2018年的9月,飞机下降的时候,陆宁的内心十分欢喜,他终于到了上海。这次,他不再是交换生,而是作为一名正式的研究生在这里学习生活,那种快乐没有办法用语言来描述。上海交通大学的学习生活是紧张而又愉快的,在这里陆宁的专业是政治学。他努力把自己在本科中学习到的知识和现在研究生课程学习的东西结合起来。这种结合,让他对中国与国际政治也越来越感兴趣。他不仅能很好地完成课上和课下作业,还做了两个学期的助教工作,老师们对他的工作也很满意。     

除了学习以外,陆宁的课余生活也很丰富。他是国际与公共事务学院的国际留学生联盟的一员,代表学院参加了闵行校区运动会的开幕式。在国际与公共事务学院的十五周年晚会上和其他留学生一起组成学院乐队并演出,演唱了中文歌曲《月亮代表我的心》。他们还被邀请到音乐酒吧表演,演出结束后,陆宁还为学院的官网写了一篇乐队演出的报道。   

在课余时间,陆宁和法国同学一起制作了一个视频,并参加了《我眼中的中国》视频制作大赛,作品受到了好评。  

不仅如此,陆宁还在新生报道的时候帮助来交大学习的新留学生们注册,在学院新生见面会上做了的发言,向他们介绍了自己的交大留学生活。他和学院的老师、同学一起到四川省隆昌市政府进行考察参观,受到了隆昌市政府工作人员的热情接待,并接受了当地媒体的采访。     

照片1.jpg

现在的陆宁在丹麦王国驻上海领事馆实习,他的部门是公共外交、媒体与文化。实习工作期间,他在领事馆与“天猫”合作的“双十一”庆典的在线直播中,在两百万观众面前,为总领事和其他丹麦企业做现场的中英翻译。

作为丹麦领事馆的随员之一,他参观了中国国际进口博览会,并协助协调领事馆与其他企业间的会议。

前不久,他还和丹麦领事馆的其他工作人员一起接待了丹麦前王妃的到访,并获得了她亲笔签名的自传。除此之外,陆宁还为丹麦中国商会在上海举办的年度企业家之夜活动中做志愿者。同时,他还是中国丹麦商会上海分会的青年专业人士的董事会成员之一。在领事馆举办的多次活动中,他也进行了一些音乐表演。

在中国的学习生活,让陆宁深深地爱上了这个国家。他爱的不只是北京的长城、故宫,上海的外滩、生煎,他也爱这里的人,这里的生活方式,这里的一切。不久以后,他的研究生生活就要结束了,但是他希望自己在中国的生活才刚刚开始,他想体验更地道的中国文化,学习和中国有关的一切。

留学生服务中心