“佳和”优秀教学奖

["佳和"优秀教学奖]杜燕:热爱是教学的根本

“佳和”优秀教学奖

image.png 

佳和名师

杜燕

课程名称

法语二外

所在院系

外国语学院

教学心得

对学生来说,兴趣是最好的老师;对教师来说,热爱是教学的根本。我希望,我的课堂是活跃的,每个学生,无论是在教室里还是通过网络直播,都能充分参与课程互动;我希望,我的教学设计是有效的,让学生通过体验式教学法,在“做”中“学”;我希望,我的课程理念是创新的,让学生通过学习,不仅习得一门语言,还能够对文化进行有益的思考和探索;我希望,学完我的课程,学生对语言文化的探索是终身的,借助我们的慕课、社群、活动,对美和正确价值观不懈追求。

image.png

佳和小故事

 每次我们学完法国美食这一章节,我都会给学生布置了一份产出式小组作业——角色扮演。这些年来,同学们的作业质量越来越高,上学期最令我惊艳的,是一组同学在真实情境下拍摄制作了一部“大片“——《法餐探店》!他们在准备过程中查找了法国布列塔尼的文化背景知识,用00后诙谐的视角,创作出的这份作品,在B站也收获了不少好评和鼓励。前不久,一位在洛桑理工深造的学生对我说,他会想起在课堂上表演点菜的场景,生活中特别实用;看到法国历史文化景点时,有梦回课堂、梦想成真的感觉。我想,这些反馈,就是激励我们不断潜心教学的动力吧。

学生评价

杜燕老师上课条理清晰,原本较为晦涩的法语知识在她的指导下变得通俗易懂。她对待学生一视同仁,悉心解答同学们的各种法语学习上的困惑。但最令人印象深刻的是,杜燕老师不局限于书本上的教学,她在上课期间还会穿插讲述很多法国文化,并结合自身的经历向大家展示中西方文化的差异。

老师非常注重和同学之间进行互动,每一节课都感觉充分参与进去了,甚至有一种坐在教室里和大家一起学习的氛围。老师在讲课之余给大家推荐了很多有趣的法国文化小知识,……爱了爱了! 

杜老师非常有活力!能够调动每一个同学参与到互动中,这个学期跟着杜老师学法语超开心!越来越喜欢法语了!

课程介绍

法语二外是一门面向英语专业二年级和三年级专业必修课,学期学分为4分,共四个学期。从2019年初开始,依托慕课资源,法语二外开始进行线上线下混合式教学。让学生通过课程学习,能够在真实情境下精熟使用语言,发展创新思维能力、理性思考和评价文化现象和观点的能力,从而领略语言之“趣”、文化之“美”。


教务处 外语学院 新闻中心