交大名师

媒体与传播学院全英文项目教学团队:服务国家发展战略 培养知华友华人才

上海交通大学2020年教书育人奖一等奖获得者

交大名师

11111111.jpg

名师名言

n 身体力行,知行合一,让这个社会变得更加美好!

n  学习期间培养实力、工作期间增加能力, 机会来了才能水到渠成!

n  从国际视角讲好中国故事;用中国智慧丰富全球文化。

就我国高校而言,国际化办学的关键就是努力提升高质量留学生在本科生及研究生中的比重,使之产生较好的国际影响力。从国家层面来讲,国际化办学符合国家战略发展的需求,有助于提高国家的文化软实力,也有助于我国更好地融入世界。从学校层面来讲,国际化办学符合学校的竞争方略,有利于整体提升学校的教学科研质量,也有助于超越国内竞争对手,同时缩短同世界名校的距离。

在此时代背景下,上海交通大学媒体与传播学院全英文教学团队在2014年和2016年相继创办新媒体研究全英文硕士和博士项目,共开设30余门全英文研究生课程,课程设置与学生培养方案与世界一流大学接轨,取得了比较显著的办学成绩。2014年开展全英文教学以来,全英文教学团队共培养了来自58个国家的 324名留学生。作为团队精心培养的知华友华新生代,这些留学生已成为向世界传播中国文化的崭新力量。

    由量变到质变,团队带领全英文项目进入内涵式发展阶段

从招生情况上看,学院国际研究生的注册人数从2014年起,起初四年每年的增幅均超过100%。至2019-2020学年,学院在读国际研究生为122人(大部分为全英文项目学生)。实际上,学院国际研究生在读人数在全校所有学院中连续五年排名前五。在全国新闻传播院系中,连续五年位居全国第一。

全英文项目不仅注重量的增长,更注重质的控制。自2017年以来,项目每年的录取率均不到50%,生源质量稳步提升。以目前在读的122名国际研究生为例,他们来自世界五大洲60个国家,其中50%来自欧美国家,包括芝加哥大学、加州大学洛杉矶分校、约翰霍普金斯大学、莫斯科大学、伦敦政治经济学院等世界一流名校的学生,余下的大都来自亚非拉一流高校的学生。高质量生源持续涌入,且自费生比例不断增长,反映了项目的日臻成熟,已稳步进入内涵式发展阶段。尽管留学生背景各异,但大都在本项目里得到了长足的进展。过去五年间,国际研究已经发表了近40篇论文(含15篇SSCI论文),数十次在国际顶级会议进行论文陈述。项目的毕业生大都在我国境内或境外的国际组织和跨国企业任职,有效提升了学院的国际化办学声誉。

以点带面,团队引领全英文项目快速发展,整体拉升了学院教学科研质量

在2017年教育部公布的第四轮学科评估中,学院的新闻传播学科从上一轮的第10名一举跃到A类学科,跻身全国前5名。新闻传播学科获得教育部批准新增为博士学位授权点。全英文项目在此扮演了重要角色,因其留学生人数、国际化师资队伍、以及SSCI论文发表在同类学科均高居全国第一。更重要的是,国际研究生和中国本土招生的研究生交流日益频繁,从海外回来的国际化师资队伍和本土的师资队伍加紧融和,对标国际名校的教学科研,将学院各项教学科研活动带入一个崭新的发展阶段,培育了不断追求卓越的学术氛围。

具体来说,为了适应全英文项目的快速发展,全英文项目团队不断增长,已发展成一支人数超过20名的高水平国际化师资队伍,其中一半以上是过去五年间成功招聘的,包括新竹交通大学教授郭良文博士、美国迈阿密大学教授Michel Dupagne博士(美籍)、加拿大安大略艺术学院助理教授Alex Ivanov博士(加拿大籍)等高层次人才。无论是绝对数量还是相对比例,学院的国际化师资队伍规模在全国同类学科中稳居第一。过去五年来,这支队伍共发表SSCI论文近40篇,教学类奖项6项,举办高端英文学术讲座50余场;此外发表50余篇CSSCI期刊论文,成功申请了20余项纵向研究课题(包括数项国家社科基金重大课题),为学院的学科建设作出了重大贡献。

与此同时,随着国际研究生人数的快速增长(已占据研究生总人数的近40%),国内外学生之间的交流和互动日益频繁。发展至今,所有的国内研究生都参加了至少一门全英文项目课程,这使得他们有机会和国际学生密切接触,互相学习,甚至在课堂外结下了深厚的情谊,同时也使得本土学生得以发展更广阔的国际化视野。

本团队“以点带面”的国际化办学路径也引起了全国兄弟院校的高度关注和肯定。中国人民大学新闻学院、武汉大学新闻与传播学院、华中科技大学新闻与信息传播学院等国内一流的传播学院,均由其院长亲自带队组团来我院交流,探讨全英文研究生项目和学科建设的办学经验。在很大程度上讲,全英文教学团队也引领了全国兄弟院系的国际化办学风潮。

知华友华,全英文项目留学生已成为向世界传播中国的新兴力量

国际研究生教育不能拘泥于课堂上,禁锢在校园里,而是要让他们将“知华友华”理念化作自觉行动,积极投身于“讲好中国故事”伟大实践中。譬如,我们的留学生普雅参加江苏卫视《世界青年说》节目,人气颇高;首届“中国进口博览会”期间,留学生 Noah 为肯尼亚总统做中文翻译,肯尼亚总统热情鼓励,勉励他努力在本项目好好学习,学成之后回报母国;留学生 Numan 为上海地铁拍摄“最美地铁人”宣传片,展现上海地铁人的精神风貌,也受到相关政府机构的高度表彰。服务国家战略需求,全英文教学团队致力于培养知华友华、向世界“讲好中国故事”的高素质、复合型新媒体传播人才。由于国际研究生所处的母国文化环境与中国文化氛围有很大的差异,运用国内常规教学模式难以达到预期的教育效果。为此,本项目通过留学生与中国同学“结对子”,参与“汉语桥”,参观上海城市风貌,品尝中国饮食,实地调研中国传媒等方式,打开了留学生观察中国社会,了解中国文化的窗口。通过耳濡目染、潜移默化、寓教于乐的教学方法改革,丰富多彩的中国文化内涵的吸引,点燃了留学生了解中国兴趣,培养了留学生“知华友华”的情感,激发了他们传播中国的激情。

为了扩大本项目影响力,全英文项目团队自2019年起开始主办“我眼中的中国”-在华留学生短视频大赛,受到中共中央宣传部、国务院新闻办、中央电视台等领导的高度重视。首届大赛吸引了数百名在华留学生积极参与,经过严格评审,专家组评选出十余部优秀作品。这些讲述中国故事的获奖短视频在国内外主流平台轮流播放,观看人数超过上百万,在全球范围内产生了广泛的影响,成为向世界传播中国的重要渠道和新兴力量。 

名师名片

邵国松:上海交通大学媒体与传播学院副院长(分管国际化办学和研究生教务)、长聘教授

郭良文:上海交通大学媒体与传播学院特聘教授

薛  可:上海交通大学媒体与传播学院长聘教授

Michel Dupagne: 上海交通大学媒体与传播学院访问教授

Alexander Ivanov: 上海交通大学媒体与传播学院副教授

王  茜:上海交通大学媒体与传播学院副教授

牟  怡:上海交通大学媒体与传播学院特别研究员

吴月华:上海交通大学媒体与传播学院副教授

邓  林:上海交通大学媒体与传播学院副教授

郝  烨:上海交通大学媒体与传播学院副教授

周  冬:上海交通大学媒体与传播学院副教授

吴  舫:上海交通大学媒体与传播学院副教授

禹卫华:上海交通大学媒体与传播学院副教授

Kanni Huang: 上海交通大学媒体与传播学院助理教授

花  晖:上海交通大学媒体与传播学院讲师

李祎惟:上海交通大学媒体与传播学院助理教授

李雪晴:上海交通大学媒体与传播学院助理教授

叶子婷:上海交通大学媒体与传播学院助理教授。


新闻中心