交大名师

刘锦阳:28年主讲一门课

交大名师

她,立足三尺讲台,28年主讲《理论力学》一门课,风趣幽默、干货满满,实力“圈粉”;她,潜心科研,深耕专业助力国家航天事业,初心如一,一辈子当好老师;她就是第九届交大“凯原十佳”教师获得者,船舶海洋与建筑工程学院刘锦阳教授。

刘锦阳1.jpg


28年主讲一门课,干货满满实力“圈粉”

三尺讲台,甘于奉献,润物无声。刘锦阳老师连续28年主讲《理论力学》,获评国家级精品课程、国家级资源共享课程,连续18年授课《复杂系统动力学与计算机辅助设计》,获评上海市重点课程、校级优质全英文课程。她所编写教材入选2011年高等教育精品教材;连续10年指导学生参加力学竞赛,获评2019年周源培力学竞赛优秀指导教师奖;获评2011年全国力学优秀教师奖;2017年首届“教书育人奖”集体一等奖、国家级力学优秀教学团队等荣誉。

她是学生眼中无话不谈、亲密无间的益友,也是学生成长路上的引路良师。一直以来,她对于学生补课、答疑来者不拒;为学生手写详细的习题解答;结合仿真实验演示及各种工程实例,将晦涩难懂的理论力学专业知识讲述得既生动又有趣,干货满满,深得学生好评。她悉心指导,严谨负责,修改学生论文逐字逐句、细致入微;热心地为学生推荐工作、润色简历,进行就业引导,助力学生择业,先后向国家重点单位输送了十余位高端人才。既重言教,更重身教,她始终坚持认真负责的态度,以自身行动影响着学生,为学生树立榜样。

一辈子深耕学科建设,潜心科研硕果累累

自博士毕业留校工作至今,在近30年的岁月里,刘锦阳老师始终潜心科研与教学,培养出一代又一代的交大力学人。二十多年来理论力学教学的变化,从以往注重理论教学到现在注重理论和实验、计算机辅助分析结合,刘锦阳不断改革理论力学的教学模式,以适应新时代对工程人才的培养需求。

同时,作为动力学与控制团队学科负责人,刘锦阳教授致力科研、硕果累累,为祖国航天事业做出了杰出贡献。至今,她主持国家自然科学基金面上项目4项,参与国家自然科学基金重点项目3项,主持863项目2项;参与20多个航天、企业合作项目;发表论文100余篇。同时,她积极推广国际化教学理念,作为联合主席,成功主办亚洲多体系统动力学会议;创下会议自举办以来稿件数量最多、参会代表最多、获得资助最多记录,被授予杰出贡献奖。

船舶海洋与建筑工程学院 新闻中心