交大金课

【交大金课】王骏:你好,中文

交大金课

金课名称

你好,中文

课程负责人

王 骏

image.png

名师名片

王骏,上海交通大学教授,硕士生导师,上海交通大学人文学院汉语国际教育中心主任。主要从事留学生汉语教学以及汉语作为第二语言的习得研究。出版语言学专著3本,教材4部。在语言学核心期刊Computer Assisted Language Learning、《语言教学与研究》等发表教研类学术论文20余篇。主持完成国家社科课题1项,主持教育部课题1项。获上海交通大学教学成果一等奖及优秀教师一等奖、上海市教学成果二等奖、第四届上海市青年语言学者优秀论文奖一等奖。

image.png

团队成员

王骏、安娜、叶军 及 人文学院公共汉语教研室

课程介绍

image.png

本课程是一门国际中文教育在线课程,目前共有初级、中级两个级别,分别面向国内外零起点以及具备初级汉语水平,希望进一步学习掌握中文的学习者。课程由上海交通大学人文学院委托课程负责人制作完成并在国内最大慕课平台爱课程(中国大学慕课)及全球最大的在线教育平台Coursera发布。2019年,课程入选教育部首批国家一流本科课程。

本课程旨在满足全球汉语学习者学习中文的需要,同时也作为翻转课堂的主要在线资源,服务于上海交通大学留学生(研究生、本科生)公共汉语课程以及国内外高校类似课程的建设,有效提高留学生汉语学习的效率和体验。课程的知识目标为帮助学习者达到约600字的识字量、约1000词的词汇量,并掌握初级阶段全部60个语法点;课程的技能目标为帮助学习者用汉语完成生活、学习、工作等方面的基本交际任务;课程的情感目标为帮助学习者进一步了解汉语和中国文化的特点,克服典型的跨文化交际障碍,并培养对中国文化的积极态度。

学习课程的学习者能够在约128课时的课堂教学(8学分)或约140小时的自学时间内达到汉语水平考试(HSK)3级的水平。

课程设计贯彻“任务型语言教学(TBLT)”及“自主学习(active learning)”理念,通过教师(视频)讲解传授语言知识;通过情景剧在实际情境中展示语言内容;提供文本下载方便学生按各自不同的学习习惯自学知识性内容;学生可通过自动批阅练习巩固语言知识,并通过互动式练习(跟读、论坛互动及互评式主观练习)操练目的语技能。此外,还提供文化讲解及赏析视频帮助学习者提高跨文化交际能力。课程考核采用形成性测试和总结性测试相结合的模式,确保通过考核的学习者达到预期的汉语水平。此外,从总体设计上,在线部分强化教师-学生及学生-学生之间的互动达到优化教学效果,线下部分通过“翻转课堂”的应用形式,在高校实体课堂中有效提升教学效果和学习体验。

相比传统的对外汉语课程,该课程具有以下特色:

1)利用慕课的技术优势,采用教学视频(教师讲课、情景短剧、文化讲座)、文本下载(生词、课文)、自动批改练习题及测验、互动论坛、口语作业上传互评等多种形式相结合的方式,最大程度发挥学习者的自主性并适应多元化的学习需求。

2)整合多种技术和教学手段优化教学效果:教师视频讲解部分具有跟读和弹出式提问功能,能更好地吸引学习者关注;情景剧通过留学生演员实际展示课文内容,实现“基于情境/内容教学”的理念;文化讲座部分重点阐释中外文化交流中易发生冲突和曲解的部分,同时也包括对于中华传统艺术形式(书法、民乐、太极等)的赏析。

3)该课程配备完善的配套教学资源,包括纸质教材《你好,中文》上下册、汉字练习册(教材及练习册均由上海交通大学出版社出版)、手机APP(具备语音打分功能)、Kindle电子书、音频及视频光盘等,供学习者选用。课程负责人拥有上述学习资源的全部知识产权。

4)该课程提供多种学习方式:纯在线学习、翻转课堂(上海交通大学公共汉语课堂)、线下夏令营(2017~2019年上海交大慕课之旅)、纸质书和网课结合的自学等。

5)举办年度线下文化体验活动(慕课之旅),招募全球汉语学习者来华,通过翻转课堂使该课程成为对外宣传中国语言文化的重要窗口。

截至2022年2月,课程已经吸引了全球超过40万名汉语学习者注册学习,取得了较大的国际影响力。


教务处 新闻中心