交大金课

首批国家级线上一流课程、首批上海高校优质混合式在线课程示范案例

王会儒:循序渐进练瑜伽

交大金课

金课名称

循序渐进练瑜伽

任课教师

王会儒

image.png

名师名片

王会儒,上海交通大学体育系教授,博士生导师,上海交通大学健康长三角研究院体医康养护融合发展研究中心主任,中国体育科学学会武术与民族传统体育委员会委员,上海市康复医学会体医融合专委会副主任委员。主要承担《瑜伽》《导引养生》《太极拳》等公共体育专项课程教学主讲课程《瑜伽与健康》获上海市精品课程,“Theory and Practiceon Improving Immunity Based on Traditional Eastern Exercises”获教育部首批国际英文课程,《循序渐进练瑜伽》获教育部首批一流课程(线上)。主译《瑜伽解剖学—体式全彩图解》《普拉提解剖学》《运动解剖学》《塑造女性完美形体》《跑步笔记》等教学辅助专著12本;在上海有线电视台SiTV卫生健康频道、金色频道,编创、演示“健身五禽戏”“都市太极养生操”“晚间能量修复瑜伽”“晨练舒展操”等健身节目。

从事体育与健康促进、民族传统体育传承与发展研究。主持国家社科、上海哲社、上海科委、国家体育总局等课题10余项,6篇资政建言分别被中国中央办公厅、民进中央采纳为专报单篇,并得到副国级领导批示。

image.png

课程介绍

瑜伽,是一项古老而又时尚的运动,在全世界有广泛的影响。瑜伽不仅包含了丰富多样的体式练习、多种呼吸方法,而且更倡导的健康生活方式。系统练习瑜伽能够健美形体、舒缓压力、培养优雅气质。然而,由于瑜伽的体式复杂、高难度动作多,瑜伽的市场化程度高,瑜伽馆和瑜伽老师良莠不齐,导致练习瑜伽不当而造成“瑜伽伤痛”的情况也时有发生,也该瑜伽带来了一定的负面影响。本课程针对上述情况,在上海市精品课程《瑜伽与健康》的基上,通过体医结合提高瑜伽练习的科学性,突出瑜伽的健康促进作用,并根据在线开放课程的特点进行针对性教学设计,基础性与高阶性并重,实践兼顾理论,旨在使不同基础的练习者均能获益。

许多同学反馈,她们非常期待每周一次的瑜伽课。在瑜伽课堂里,身体得到了舒展,压力得到了释放,身心进行了一次对话。

课程链接】 

中国大学MOOC平台课程链接:

https://www.icourse163.org/course/SJTU-1003178003

Coursera平台课程链接:

https://www.coursera.org/learn/sjtuyoga

教务处 新闻中心