交大金课

国家级精品在线课程、首批国家级线上一流课程

王维克:数学之旅

交大金课

金课名称】 数学之旅

任课教师】王维克

王维克.png

名师名片

王维克,上海交通大学数学科学学院特聘教授,上海交通大学自然科学研究院常务副院长,上海交通大学致远荣誉计划数学方向项目主任。曾任武汉大学数学系主任,武汉大学数学与计算机科学学院院长,上海交通大学数学系主任,中国数学会常务理事,上海数学会副理事长。现任国际数学杂志《Communications on Pure and Applied Analysis》合作主编,上海市工业与应用数学学会副理事长。长期从事偏微分方程的研究,曾获教育部科学技术进步二等奖、上海市自然科学一等奖。长期承担《数学分析》和《文科数学》等课程教学,主讲的通识课程《数学之旅》被遴选为教育部“精品视频公开课”。培养的博士生两人次获上海市优秀博士学位论文奖,一人次获全国优秀博士学位论文提名奖。曾获国家级教学成果一等奖、上海高校教学名师奖、宝钢优秀教师特等奖提名奖、上海交通大学2021年“交大名师”等奖项。

课程介绍

王维克.jpg

数学,一个很重要的特征就是是它的“抽象性”,这一特征是令人生畏的。我们的“数学之旅”不期待你知道了多少数学概念,而期待你开始对数学的“抽象性”正真能有所体会,使你不再“畏惧”数学的抽象特征,而感受到数学思维所表现出人类心智的荣耀和美妙。数学的“抽象性”这一特征,使人们在繁杂的世界中逐步懂得宇宙深处伟大设计图的语言,可以用理性的思维达到超出人类感官所及的宇宙的根本。这是数学的魅力所在,也是数学在人类历史上起着其它科学不可替代作用的重要原因。但这也是很多学生畏惧数学或学习数学的困难所在。

本课程针对这一情况,试图和学生一起从思想上重走一遍前辈们走过的路,作一次轻松的数学之旅。在这一旅途中我们不断揭示一些概念和数学思想形成的过程和历史,理解数学抽象的必要性和魅力,真实体会数学抽象所表现出的人类心智的荣耀,潜移默化地从中培养数学抽象的能力。并试图就一些简单的数学例子介绍数学抽象的一些特点,并试图就学习数学时,如何克服抽象带来的困难谈一些看法。主讲人有信心使这门课程成为一次轻松的“抽象”旅游。并希望对学生的数学课程的学习和数学思维的形成,在心理和心智上都有所帮助。

好的旅游不是旅游点的累积,而是心与自然、心与心的交流。

课程链接】 

https://www.cnmooc.org/portal/course/13/19966.mooc

视频链接】 

https://v.qq.com/x/page/x0309yyd1u1.html 

教务处 新闻中心