服务之星

上海交通大学管理服务奖一等奖获得者

胡勇军:实干为要,行胜于言

服务之星

胡勇军.jpg

服务格言

■ 不驰于空想、不骛于虚声,凡事须脚踏实地

■ 明者因时而变,知者随事而制,管理服务亦需创新

■ 不日新者必日退,未有不进而不退者,惟进取故日新

胡勇军同志毕业留校至今,先后在科学技术发展研究院、校长办公室、党政办公室、财务计划处、纪委办公室等多个部门工作。他以自己的实际行动,诠释了交大人实干创新、奋斗担当的品质。

善作善成,以实干精神推进业务管理

求真务实是交大人代代相传的精神品格,作为长期在学校管理服务岗位的他来说,对于溶于交大血脉的实干精神有特别深刻的理解和认识,也在这种精神的指引下实实在在地做了一些工作。在科研院和校办的岗位上,他脚踏实地,一丝不苟,努力当好参谋和助手,积极参与各类报告、请示、工作要点、总结、校领导讲话等文字材料的撰写工作,参与完成学校重大活动、会议及重要接待的组织协调,还参加了综合预算、院为实体、学科评估等重要的改革研究工作,练就扎实的办文、办会、办事的基本功。在纪委办工作期间,他还多次参与和承担学校重要文稿的起草任务,作为起草组主要成员之一,参与了学校第十一次党代会党委报告的重要篇章的撰写;同时具体负责组织起草第十一次党代会纪委工作报告,协调组织召开多场座谈会,历时八个月形成质量较高的纪委工作报告。

在财务计划处工作期间,正值国家推动科研经费“放管服”改革,作为分管科研经费工作的部门领导,他具体组织实施了科研经费“放管服”改革的落地工作。为使改革政策既符合国家精神,又贴近学校实际,他广泛调研兄弟院校,与科研人员深入交流,组织召开十多场座谈会,基于信任和尊重进一步落实科研经费管理自主权,简化审批程序与报销手续;研究建立预警和监督机制;组织开展“放管服”政策宣讲会,让政策落地落实;参与并推动学校横向科研经费、国防科研经费、“包干制”试点等办法的修订工作,尽最大努力为科研人员“松绑”“护航”“减负”。

2021年5月8日至7月5日,中央第四巡视组对上海交通大学党委开展了常规巡视,作为校内工作组的一员,他具体承担了一些综合协调工作。在中央巡视进驻前,“未巡先改、自查自纠”工作方案的制定、11场专题会议的组织、90多份自查报告协调整理、600多份规章制度的清理,都凝聚着他的心血。中央巡视组进驻后,“配合巡视”工作方案的制定、纪委工作报告的撰写、校内单位的对接、专题会议的协调、文件材料的传送等,都有他忙碌的身影。中央巡视集中整改阶段,“巡视整改”工作方案的制定、巡视整改监督的开展、整改监督台帐的建立、整改报告的撰写、中央纪委信息的上传下达,他都是亲历者、见证者。他勤勤恳恳的工作、与同事们的精诚合作,有力保障了巡视工作顺利开展。

做实做细,以创新精神提升服务效能

教学科研需要创新,管理服务同样也需要创新。在财务部门工作期间,他深入参与全国高校首家智能报销系统在我校的实施落地以及推广应用工作,同时牵头推动科研财务一体化信息系统的建设,着力于财务事项线上办理、科研项目表单下载优化、项目关键时间节点提醒以及校内测试加工费、预算调整、审计委托等在线一门式办理工作,极大地提高财务办事效率,节约一线师生办理财务事项的时间和精力。

转岗纪委办工作后,他虚心听取院系意见,实事求是简化纪检工作年度考核指标,减轻了院系负担。推动制定并实行校纪委委员联系二级单位制度,实施八项规定精神监督检查机制,加强重要节假日期间提醒,监督质效得到一定提升。他推动并初步构建多层次纪检干部培训体系,分层次举办机关纪检委员培训班、科级干部专题 、二级单位纪委书记、分管纪检工作副书记、重点领域廉洁从严专题培训班,纪检培训特色日益凸显。他努力推动纪委宣传工作融入上级和学校宣传工作大格局,以用户的视角改版纪检新闻网站,建立纪委网站新闻更新机制,新闻阅读量、影响力得到比较大的提升。

边学边做,以奋斗精神提升个人素养

多岗位经历让他始终处于学习的状态,作为一名业务新兵,总是通过苦干获得快速成长。在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育中担任第八巡回工作组副组长,高效工作得到各方肯定。担任财计处党支部副书记,具体部署落实围绕中心抓党建工作成效显著,财计处党支部入选首批上海交通大学“双带头人”教师党支部书记工作室。担任纪监巡审党支部副书记,将党建工作与业务工作深度融合,纪监巡审党支部被评为2021年度上海交通大学“先进基层党组织”。

他还注重研究,学以致用,结合工作业务的研究让他能够始终带着探究的思维工作。近年来,主持教育部人文社科课题一项,参与财政部上海监管局等委托课题多项,执笔起草的报告获得好评;近年来发表CSSCI论文多篇,有论文被人大复印资料全文转载;被学校选派参加中国高等教育行政管理人员出国研修项目,高教管理的研究视野进一步提升。

“驰翰未暇食,日昃不知晏;沉迷簿领书,回回目纷乱”,十五年来,胡勇军同志带着空杯心态,揣着业务铁军的目标,任劳任怨,工作不计得失,不辞辛苦,他已把自己的全身心投入到学校的改革发展的事业中。

个人简介

胡勇军,博士、副研究员,现担任上海交通大学深远海设施指挥部办公室副主任(主持工作),曾担任财务处计划处副处长、纪委办公室副主任,先后获评上海市育才奖,上海交通大学“晨星青年学者奖励计划”“唐立新优秀行政管理干部奖”“优秀共产党员”等荣誉称号。


纪委办公室 教师工作部 新闻中心