服务之星

上海交通大学“管理服务奖”一等奖获得者期刊中心

【服务之星】蔡云泽:育人服务管理三栖发展,科研工会期刊跨界建功

服务之星

image.png

服务格言

■ 不惧挑战,突破自我,勇于“跨界”

■ 筑牢底线,传承匠心,善于“守界”

■ 将心比心,创新求变,敢于“破界”

源起思源湖畔,青春献给母校。她是一名普通的专业教师,是一名优秀的共产党员,也是活跃在工作一线的多元管理者。云舒霞卷,温润而泽,芳华廿年,初心未变。她就是上海交通大学期刊中心副主任蔡云泽。

蔡云泽2003年于上海交通大学博士毕业后留校进入电子信息与电气工程学院自动化系工作,历任讲师、副教授、研究员。2015年至今历任上海交通大学电院自动化系副主任、上海交通大学妇委会副主任、上海交通大学期刊中心副主任。近20年来,她在工作中坚持创新和热爱,具有极强的责任心和团队协作精神,将自身理想追求融入到了交大建设发展的事业之中。

立德树人铸教魂,学术管理双肩挑

高校立身之本在于立德树人。蔡云泽牢记身为一名教师的首要职责,在专业岗位上积极引导学生开展科研学术研究,为青年教师、学生科研保驾护航。作为自动化系研究员,她长期致力于航空航天领域复杂信息处理技术的前沿技术研究,并辅导学生在英特尔杯软件创新大赛和砺剑杯算法挑战赛中获奖,部分研究成果为我国国防相关型号研制提供了技术支持,目前已指导博士研究生5名,硕士研究生40余名,曾获得上海市自然科学三等奖、上海交通大学晨星学者奖励计划二等奖、上海交通大学“三育人”先进个人、上海交通大学优秀教师等荣誉称号。

正是有了这样的经历,在从事管理工作后,她依然心系学生,充分发掘期刊立德树人作用,坚持以刊育人、以刊聚人、以刊塑人的工作理念,深入推进上海交通大学刊学结合、刊研结合、刊教结合。组织开展上海交通大学科技论文写作课程,深受学生好评,相关工作被整理成“推进以刊育人 坚持用心铸魂”案例,获评上海交通大学第二批“三全育人”优秀案例。

针对交大期刊体量大、发展阶段多元的现状,蔡云泽积极推进期刊双一流影响力提升计划、期刊内涵建设计划等项目,为交大期刊提供精准化支持和服务。做好顶层设计,全程指导参与上海交通大学“十四五”期刊建设专项规划编制,立足量质并重,强化特色,将学校“大海洋”“大健康”“大信息”等大专项工作与办刊相结合。担任《上海交通大学学报(自然科学版)》《海洋工程装备与技术》执行主编,协调组织多期专刊专栏,促进学科领域与校内期刊联动发展。

贴心服务为妇幼,搭建平台助交流

在妇委会任职期间,蔡云泽积极收集教职工意见,立足岗位实际,为解决全校教职工夏季学期子女看管难的问题,多方协调举办首届“交小苗”暑托班,2年共开设12个营,辐射服务“交小苗”400余名;建立交大女教师女医师科普人文讲师团,为青少年学科概念启蒙,科学方法培育奠定基础,提升女教师女医师职业幸福感、获得感,助力青年教师参加教学竞赛;依托附属医院资源积极推动交大教职工和“交小苗”健康就诊咨询,为交大教职工0-3岁子女提供绿色通道便捷就诊服务,共计组织20余次义诊及20余次健康咨询,近千名教职工子女受益,为教职工解决后顾之忧。

她主动作为提升妇女工作服务水平能力,发挥榜样示范作用,引导妇女岗位建功,建立交大女教师女医师学术交流协会,召开首届女教师女医师医工交叉论坛。转岗后仍活跃在业务和妇女工作一线,以期刊为学术交流平台,以医工交叉为主题助力女教师女医师学科成长,持续推进妇女特色品牌项目。她举办上海交通大学医工交叉-书刊融合研讨会、“医工交叉巾帼筑梦,学科交叉期刊同行”学术沙龙,助力女教师女医师成长成才,发挥妇女组织桥梁纽带作用。策划组织开展“期刊‘她’力量,对话新时代”“海上凤鸣”上海市科技期刊女编辑沙龙等活动,为女编辑提供了对话学习的机会,激发“她”自信,展现“她”风采。

人才机制促长效,开疆拓土聚刊心

蔡云泽作为期刊中心分管人事工作的主要负责人,时刻关心关注教职工的获得感、幸福感和安全感,尤其特别关注青年教职工成长发展。一方面,她坚持“让每一个期刊人更加优秀”的理念,落实编辑和期刊管理人员业务学习,提升专业能力,组织开设“期刊Talk”系列讲座、交大编辑出版学时培训等,助力交大期刊编辑拓展多元化视野,设立上海交通大学期刊中心期刊发展研究基金,发挥学术期刊建设方面的智库作用,促进交大学术期刊高素质人才的成长;另一方面,她鼓励编辑人员要充分发挥专业特长,为编辑部“走出去”提供更多机会,面向校内师生开设科研学术写作指南系列课程,邀请具有丰富经验的期刊编辑担任授课老师,从如何选题选刊,到语言逻辑表达,再到回复评审意见,系统进行论文指导,帮助大家选准刊,用对词,顺逻辑,找亮点,全面提升文章质量,受到同学和老师们的热烈响应,校内课堂场场爆满,B站直播人气峰值达到60000+。

为推进一流期刊内涵建设,蔡云泽勇挑重担精心策划助改革,促进专业领域与期刊联动。她紧跟政策对接学校聚刊心,申报承办中国科协期刊会议,提高交大学术期刊品牌影响力。她推动交大期刊微信矩阵建设,助力交大期刊近年来的数据内容结构化处理,实现了文章内容基于可复用的持久化存储和机器可识别的内容标引,开发学术期刊检索功能,支持查询期刊分区、新刊速递、预警名单等功能。积极推进交大新刊集群建设,发挥交大与国际出版机构合作优势,充分挖掘校内创刊潜力并合理布局,使以域选刊真正落地;积极组织校内新刊申报中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目,2021年交大期刊工作迎来丰收,3本期刊成功入选“2021年度中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目”,入选数全国第一;实现“中国出版政府奖”与SSCI期刊零的突破……这些成绩都离不开点点滴滴的有效管理和务实服务。

 突破自我迎难上,天宫人巧日争新

回顾蔡云泽的管理和服务工作,每一个崭新的管理岗位都充满了挑战,她乐学无止境,人生不设限。在岗位上坚守初心,在点滴中育人成长。从无到有,工作有思路,深入基层,了解服务对象所需,敢于突破思维定势,探索崭新发展路径。从有到优,做事有方法,无论是在妇委会还是期刊中心,针对部门和岗位特点,她尊重工作规律,对基础工作事务进行流程梳理,注重期刊内容专业性严把学术期刊意识形态关,出台系列管理办法和规章制度理顺体制机制,守护工作底线的同时也守护着文化精神的传承。从优到精,责任有担当,她充分发挥自身特长,协调岗位资源相融合,持续推进特色新品牌。

“服务学校科研、行政、育人工作,是我的使命所在。我将继续与交大一起坚守初心、将心比心。惟精惟一,唯实惟先。为交大进入世界一流大学前列贡献最具影响力的学术交流平台,打造最有温度的思想文化传播阵地。”平凡的语言背后,是坚持的毅力和精神。蔡云泽这么说,也一直在这么做。

个人简介

蔡云泽,研究员,博士生导师,上海交通大学期刊中心副主任。曾获得上海市教育系统巾帼建功标兵,上海交通大学“教学新秀”,上海交通大学SMC晨星青年学者奖励计划二等奖,上海交通大学“三育人”先进个人,上海交通大学优秀教师,上海交通大学三八红旗手等荣誉称号。此外,担任中国自动化学会专家库成员、自动化学会青年工作委员会委员、航空学会信息融合分会委员、中国人工智能学会智能机器人学会委员。


期刊中心 教师工作部 新闻中心