党员风采

[迎党代会]张召儒:潜心海洋践行责任,以身作则培育学子

党员风采

她是上海交大海洋学院从海外引进的首位青年教师(长聘教轨副教授)。全程参与了海洋学院的建设及发展,是学院教学和科研的核心骨干,工作上被誉为“哪里需要补哪里”的螺丝钉,获得学校“优秀共产党员”、烛光奖、教书育人提名奖、“教学成果二等奖”等荣誉,并获年度和聘期考核优秀。她身体力行展现了海洋人应该如何坚持党员操守,执着科研事业;她言传身教带出一个个专业扎实的海洋学子,为建设海洋强国添砖加瓦。她,就是海洋学院的张召儒副教授。

01.jpg

甘为基石,全心投入到海洋学院的建设中

张召儒可以说是海洋学院一名“资深”的年轻教师。说她年轻,是因为她是一名85后;说她资深,则是因为她在海洋学院的前身——海洋研究院最初成立时就已经加入。在六年的时间里,她作为核心成员参与了物理海洋实验室的组建和学院物理海洋学科的发展建设,担当了科研、教学、学术委员会秘书等多项重要工作,经常忙碌到深夜。

“学院是茎,青年科学家是围绕在它周围的苗,茎在向上不断攀爬、且逐渐粗壮的同时,青年人也在绕着它不断成长。”张召儒用一个比喻来描述自己与学院的关系,“在过去六年的时间里,我陆续获得了学术生涯中的第一个项目资助、第一次担当海上科考首席科学家的经历、第一次亚极地海域的科考经历,也培养出自己的第一名学生。我工作上取得的成果和海洋学院的发展是相伴相生的。”

经过了六年的共同成长,海洋学院对张召儒来说已经不仅仅是一个工作单位,而是真心热爱的家庭。从2014年进入海洋研究院工作到现在,张召儒可以算是海洋学院的“资深成员”了,但她始终认为,自己只是学院的一颗小石子,有幸参与了这幢大厦的奠基过程,见证了学院的发展历史。

以身作则,诠释交大海洋人的使命与担当

学为人师,行为世范。张召儒深知老师作为学生榜样的力量,她始终坚持以身作则,做学生成长的指导者和引路人。海洋人要“立足国家、胸怀世界、知行合一,迎难而上”,这是张召儒从老一代科学家身上学习和传承到的理念,她在教学和学生培养过程中也经常传递给学生。“空想无益,眼见为实”,海洋现象的发现必须以现场观测为基础,而海上观测也意味着可能存在晕船、科考工作繁忙甚至是遇到极端天气等问题。张召儒以实际行动告诉学生,交大海洋人应乘风破浪,勇敢前行。

01.jpg

海洋学院给了年轻科学家充分成长的舞台,张召儒在多个国家级项目和国际联合项目科考航次中担任过首席科学家,足迹遍及中国近海到亚北极海域,并以这些航次为依托为其承担的《海上实践》课程搭建了高水平、国际化的实践平台。她多次带领学生参加海上科考,每次科考过程中她总是身兼多职,一天只睡2-3个小时成为海上工作的常态,个头不足一米六的她被同学们称为“小小的身体,大大的能量”。作为首席科学家,张召儒不仅要完成自己承担的工作任务,还要负责航线安排、调查任务规划、紧急问题处理等多方面的工作;她传承了老一辈科学家身先士卒、冲锋一线的精神,总是手把手教大家学习仪器搭建、下放到回收的全过程,以及如何根据瞬息万变的现场环境随时调整观测计划;作为学生的“保护人”,当同学们脑海里“碧海夕阳”的期待经常会被大风大浪的现实所打破,晕船成为大多数人的梦魇时,即使自己也有晕船反应,她担当同学们的心理疏导员和生活照料师,鼓励大家在科学探索中要不畏艰险、迎难而上。

胸怀对海洋的热爱和对科研事业的执着,张召儒即使身兼多职也从不喊累,并且取得了丰富的科研成果。自入职以来,她获得了国家自然科学基金青年项目、面上项目和上海市国际合作项目的资助,作为骨干参与多项基金委和科技部重点和重大研究项目,成为美国地球物理学会高影响力期刊《AGU Advances》主编遴选委员会的唯一青年科学家、海洋领域知名国际期刊《Journal of Marine Systems》的执行主编和海洋领域知名国际会议Ocean Sciences Meeting主席遴选委员会评委,多篇文章发表于Progress in Oceanography、Journal of Geophysical Research: Oceans、Climate Dynamics和Ocean Modelling等知名学术期刊;她指导的多名研究生利用科考数据发表SCI论文,1人发表海洋学院首篇SCI期刊封面论文,5人在全国数学建模竞赛中获二/三等奖。2019年,张召儒以第一人称撰写、其担任中方领队的中挪亚北极联合航次实践报告全文登上《人民日报》公众号,并获《新民晚报》报道。

潜心一线,甘作教学岗位的“螺丝钉”

作为物理海洋学方向入职的首位青年教师,张召儒全程见证并深度参与了该学科课程体系从无到有、从专到全的建立发展过程。在建院之初师资紧缺的情况下,张召儒开设了海洋学院首门课程《普通海洋学》,其后6年时间里又根据学科发展需要相继承担了2门理论课程和3门实践应用型双语课程的主讲工作,成为学院授课内容覆盖面最广、承担课时最多的教师之一。同时,她还是物理海洋实验室的主要创建者之一和负责人,为学生实践课程的开展搭建了重要的实验室平台。她也牢固树立了终身学习的理念,加强学习、拓宽视野、不断更新专业知识,在教学实践中不断进行探索和改革,根据适合每门课程的特点寻求最佳教学方式,努力成为业务精湛、学生喜爱的教师。

当学生在课堂上遇到困难时,张召儒会细致地给他们讲解每一个知识点,甚至小到每一个代码的基本意义和用法,还会提供一些阅读文献以及学习方法,帮助学生提高学习效率;在日常生活中,张召儒经常会和学生吃饭聊天,分享自己在科研上的启发和人生路途中的感悟,希望能够帮助学生们成为一名既要仰望星空,又要脚踏实地、严谨治学的科研工作人员。

在学院开展的学生调研中,学生对其课程的评价是“张老师授课十分认真负责,课件设计用心十足并且贴近前沿,教学方法新颖,与学生实时互动;课后作业精准实际,批改及时认真,非常受学生尊敬和喜爱”,“张老师《物理海洋课》讲得非常棒,期待明年继续上她的《地球流体动力学课》。” 2019年,她作为第二完成人完成的“以国际化为导向,构建海洋科学与技术交叉融合的物理海洋研究生教学体系的探索与实践”获校教学成果二等奖(排位第一)。2020年5月她被推选为交大教师代表,接受了上海教育电视台关于高校在线教学改革的访谈和节目录制,并与她指导的正在海上科考的学生实现了现场连线。

秉承海洋学家要“服务于国家、扎根于理论、实践于四海”的教育理念,张召儒为海洋学院物理海洋学科的发展和学生培养做出了突出贡献。她始终将对组织的忠诚、对科研的热爱、对学生的关爱放在心中,用实际行动展现了党员教师的美丽风采。

海洋学院