党建风采巡礼

[迎党代会]交大巴黎高科学院党总支:旗帜鲜明抓党建,合作办学育英才

党建风采巡礼

——八年创业,筚路蓝缕,走出了一条不平凡的路,融合创新,成为国内最高水平的中法合作办学单位,2016被中法两国政府评为“中法大学合作优秀项目”。

——在中外合作办学的特殊管理体制下,建立完善了发挥党组织政治核心作用的内部治理体系,在全国中外合作办学领域提供了可复制可借鉴的经验。

——培养具有国际视野和家国情怀的复合型精英人才。坚持价值引领,以培养精英人才的社会责任为抓手,中法双方合力育人,将师资队伍多元化带来的未知成功转化成育人优势。

——致力于法式工程教育本土化,探索实践本硕一贯制培养卓越工程人才,已经形成“交叉融合的复合型创新人才培养的SPEIT模式”。

上海交大-巴黎高科卓越工程师学院于2012年成立,在校党委的坚强领导下,在合作院校的大力支持下,走出一条不平凡的路,融合创新,形成了学院独特的人才培养模式,人才培养取得了丰硕成果。在中外合作办学特区始终坚持党的领导,充分发挥党组织的政治核心作用,坚持社会主义办学方向,聚焦立德树人的根本任务,形成中外教师育人合力,共同培养具有国际视野和家国情怀的复合型精英人才。

围绕党的政治核心作用,建立了完善的内部治理体系

交大巴黎高科学院自建院以来,始终牢牢把握社会主义办学方向,党组织与学院同时建立,2012年~2016年为直属党支部,2016年4月经校党委批准正式建立党总支。经过多年来的磨合和探索,学院已经形成了完善的联合管理委员会领导下的内部治理体系。党组织会议、党政联席会和院务会衔接配合,形成了良好的学院日常管理沟通协调和决策机制。学院内部规章制度包容并蓄,守好底线。形成了相互理解、平等合作、锐意创新的学院文化。学院的这一成功实践,为全国中外合作办学单位提供了可复制可借鉴的经验。

01.jpg

2019年巴黎高科学院党员大会

02.jpg

中心组理论学习

加强学院理论学习中心组学习,始终和以习近平为核心的党中央保持高度一致。根据学院领导职数少的特点,学院将除法方院长以外的院领导及主要岗位负责人均吸纳为中心组成员,将学习和干部培养相结合,增强办学骨干的政治素质和业务能力。通过中心组学习,将学院办学骨干的思想统一到党中央的要求和学校党委的决策部署上来,为学院事业发展提供了重要的思想保证,曾获得二级单位理论学习中心组优秀案例。

在办学过程中,学院党总支不断探索中外合作办学特殊模式下开展党建及学院中心工作的方式方法,组织党员干部积极开展党建和思政课题研究,在发挥党组织核心作用、院系内部治理体系研究、流动性党员规范管理、中外合作办学师生思想政治特点、党外知识分子思想引领等方面开展课题研究,在中外合作办学党建工作领域形成了一定的研究成果,为国家制定相关政策提供了实践经验和决策参考。

坚持立德树人,加强价值引领,形成中法双方育人合力

在师资队伍国际化、课题体系国际化、海外交流日常化的办学环境下,学院一直致力于凝聚中外力量形成育人合力,坚持上海交通大学“价值引领、知识探究、能力建设、人格养成”的人才培养理念。学院已培养了两届毕业生,多数就职于国内重点行业和企业,为我国国际化战略输送了优秀的工程人才。

03.jpg

教工支部赴徐汇致康苑开展关爱儿童志愿服务活动

04.jpg

学院党总支书记上“新生第一课”

05.jpg

学生党支部与中国北方工业公司党支部开展“家国情怀”共建活动

06.jpg

巴黎高科学院“党员宿舍挂牌”主题党日活动

做好价值引领。以培养精英人才的社会责任为抓手,中法双方及全体教职工形成育人合力,将师资队伍多元化带来的风险转化成育人优势,培养具有国际视野的复合型精英人才。学院党组织对师生做进一步的思想引领,引导师生树立共产主义理想信念,学院通过书记、院长给新生上第一课,从入校开始就加强对学生的思想引导。坚守意识形态主阵地,学院党总支书记兼人文类课程协调人,对课程大纲和任课教师严格把关。同时强化党员的政治责任,意识形态工作不留工作死角守好意识形态防线。

07.jpg

海外党员为祖国送祝福

加强出国党员联系教育。建立联络小组,发挥学生党员的作用,为同学们排忧解难,更加注重日常交流,加强思想引导。两个学生党支部负责和每一位在海外的党员对接,同步开展学习,要求出国党员定期递交思想汇报。纪念五四运动100周年之时,也正值留法勤工俭学运动100周年之际,发动海外党员学习五四精神,缅怀周恩来、邓小平等革命先驱在法国勤工俭学的红色足迹。在庆祝中华人民共和国成立70周年和建党98周年等重要时刻,紧密联系在法国交流的同学们积极参与,以照片和视频的方式传递对祖国的祝福,开展“我在法国为祖国母亲庆生”海外党员为祖国送祝福活动。

08.png

学院庆祝建党九十八周年主题党日活动

坚定“四个自信”。通过本科毕业生远航教育和出国动员等形式的教育活动,引导学生用正确的、客观的眼光去看西方国家。召开海外交流分享会,交换回国学生通过分享切身体会和中外对比,开拓了学生的眼界和思维;同时也让更多的同学增强对祖国发展的信心,坚信中国特色社会主义制度的优越性。这为我们的学生在今后的国际交往中讲好中国故事奠定了基础。通过这些措施,将学生在国际交流中因接触不同思潮可能产生的影响,转化为增强学生充分认识世界和中国发展大势、懂得中国特色和国际比较的育人优势,通过国际交流增强师生的“四个自信”。

同时,学院党总支加强学生政治思想工作,不断强化学生精英意识和精英品质的培养,把学生的学业压力转化为磨练学生敢于面对困难的难得机会,把访问教师的短期高强度教学转化为提高学生快速学习能力的工具,使学生具备成就大事业的品质和能力。

立足融合创新,建立独特的卓越工程人才培养模式

学院以融合创新为使命,严格按照法国工程师教育的高标准要求和中国教育部相关专业本科和硕士培养要求,形成了学院独特的SPEIT人才培养模式,具有6大特点:以培养复合型卓越工程人才和管理人才为目标;通专兼顾本硕一体的培养计划;国际化的师资和国际化的办学环境;与时俱进的课程体系和教学内容;校企密切合作为业界培养人才;开放的人才培养体系及溢出作用。

在中法双方精诚合作的基础上严格教学管理保证教学质量,取得丰硕合作成果。学院于2015年顺利通过法国工程师职衔委员会(CTI)认证,并同时获得欧洲工程教育 (EUR-ACR)认证,2018年10月获批6年CTI最长认证期限,还先后获得学校及上海市多项教学成果奖。培养的学生具备国际视野、通晓三种语言,具有跨文化沟通能力和管理能力,是投身“一带一路”战略的复合性卓越工程人才,实现了国际化工程人才培养的目标,中外合作办学的溢出效应也逐步彰显,于办学单位、于企业界,都将对工程人才培养生态产生积极影响。

上海交大-巴黎高科卓越工程师学院