党建风采巡礼

[迎党代会]党建引领逐梦生科 高举旗帜砥砺前行

党建风采巡礼

——2016年第四轮全国一级学科评估中生物学跻身第一方阵,2017年入选“双一流”建设学科名单,2018年入选上海市I类高峰学科……筚路蓝缕,厚积薄发,学科建设实现跨越式发展。

——微生物代谢国家重点实验室、教育部遗传发育与精神神经疾病重点实验室、教育部代谢与发育科学国际合作联合实验室、国家生命科学与技术人才培养基地、国家理科生物学基础科学研究和教学人才培养基地、生命科学与技术国家级实验教学示范中心……创新驱动,追求卓越,打造学术和人才培养高地。

——2018年入选首批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,2019年荣获上海市教卫系统先进基层党组织……固本强基,深化改革,着力推动事业发展新局面。

近年来,生命科学技术学院党委始终坚持社会主义办学方向,以新时代党的建设总要求为统领,充分发挥政治核心作用,切实加强领导班子和党员队伍建设,凝心聚力促发展,提升内涵求质量,聚焦特色谋突破,持续深化各项改革。

党建引领,筑牢思想根基

强化政治引领,发挥核心作用。学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统揽全局,强化责任担当,涵养良好政治生态,围绕学院中心工作,抓理论学习,抓发展方向,抓人才队伍,抓工作落实,抓文化建设,与闵行区委党校开展共建,为学院快速发展奠定稳固的思想、政治和组织基础。

强化思想引领,坚持办学方向。学院深入落实立德树人根本任务,强化师德师风建设,形成“党委统一领导、党政齐抓共管、教师自我约束”的体制机制。学院贯彻落实学校“四位一体”的育人理念,入选上海交通大学“三全育人”示范单位,对教师上课、导师全方位指导研究生提出明确要求,选聘教师担任学生班导师、班主任、兼职思政,构建全社会共同参与的育人格局。入选上海交通大学课程思政改革试点学院,完成上海市课程思政研究课题,针对18门专业课进行课程思政改革。

强化规范管理,坚持制度先行。学院党委高度重视规范化、制度化建设,及时制定和完善各类规章制度,在“三重一大”等涉及学院集体和师生个人利益的事项上都坚持有法可依,切实维护集体和个人利益,保障各项工作顺利开展,防范和化解重大风险。学院认真落实党委会制度、党政联席会制度、教授委员会制度,坚持民主集中制,打造各司其责、分工合作、高效运转的内部决策机制。

01.jpg

中共上海交通大学生命科学技术学院第二次代表大会召开

党政合力,实现跨越发展

五载岁月峥嵘,一路笃志前行。学院党政班子团结一心,凝聚集体智慧和力量,各项改革不断深化,各项事业突飞猛进。

学科布局不断优化,综合实力稳步提升。生物学在第四轮学科评估中跻身第一方阵,生物学与生物化学进入ESI全球前1‰,新增生物工程一级学科博士点。积极推动和参与代谢科学、合成生物学、脑科学、精准医学等前沿领域发展,牵头成立“上海合成生物学创新战略联盟”、“上海交通大学代谢科学研究中心”,组织撰写我国代谢科学战略研究报告、微生物组-工业微生物组的发展建议书,增强了在高层次高水平战略研讨中的话语权。

科研发展势头迅猛,科技成果屡创新高。在疾病遗传与分子机制、微生物代谢、植物生殖发育、合成生物学等多个研究领域形成了突出优势方向,牵头主持重大重点科技项目30余项,2019年科研经费突破2亿。学院微生物代谢、人类遗传学等方向已位列国际前沿,标志性科研成果不断涌现,多次获得国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖、上海市自然科学一等奖。学院致力于优化创新体系,推进产学研合作,授权专利总数达100余项,多项成果实现转化,其中“功能糖醇类产品高效生物催化和减排关键技术研发及产业化”获得中国产学研合作创新成果一等奖。

人才强院战略持续推进,师资水平再上台阶学院始终坚持以人为本,引育并举,不断优化师资结构。现有中国科学院院士2名,教育部“长江学者”特聘教授6名,国家杰出青年基金获得者8名,“973”和“S973”首席科学家6名。

育人理念深入人心,人才培养成效显著。以“理工科结合、重实践创新、多学科交叉、国际化办学”为特色,完善生命学科本科复合创新性人才培养体系。建立健全生物学优秀基础人才的本硕、本硕博一体化培养机制。建立研究生培养全过程管理制度,严格规范关键性节点的考核和把关。积极开展教育教学改革,建设优质课程,提升教学质量,荣获国家级、市级、校级教学成果奖十余项。全面实施本科生导师制,构建进阶式创新人才培养模式,学生在iGEM国际基因工程设计大赛中连续11年斩获14金,在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中夺得特等奖,在全国大学生生命科学创新创业大赛中连续4年斩获一等奖5项。注重学生家国情怀培养,在新型冠状病毒肺炎疫情防控过程中,张烽校友作为无锡市第一批援鄂医疗队队员,奋斗在武汉抗“疫”斗争的最前线;赵百慧校友带领创业公司积极开展检测试剂盒研发生产,科研项目荣获第九届中国创新创业大赛新冠肺炎疫情防控技术创新创业专业赛一等奖。

02.jpg

生科学子连续11年参加国际基因工程设计大赛(iGEM),斩获14金

创先争优,永葆奋斗本色

22个基层党支部充分发挥战斗堡垒作用,500余名党员在各自岗位上发挥先锋模范作用,以强大的凝聚力和战斗力,引领教书育人、引领科技创新、引领管理服务。

聚焦主业,党支部发挥战斗堡垒作用。校级“先进基层党支部”实验教学中心党支部积极开展教学改革,“生命科学公共课程体系的构建与实践”获国家级教学成果一等奖,“微生物学实验”项目获全国混合式教学设计创新大赛一等奖;党支部建立了开放的创新实验平台,近五年来组织管理国家大学生创新项目16项、上海市32项、校级41项;党支部心系公益,指导学生开展“显微知著”暑期社会实践,助力中西部地区教育事业发展,获评全国最佳实践团队。学院机关党支部致力于研究型、服务型、创新型组织建设,全心全意为师生做好管理、协调、服务、联络、保障工作,积极同资产管理与实验室处、财务计划处、科学技术发展研究院、生物医学工程学院、网络信息中心等单位党支部共建,开展理论和业务学习。

示范先行,党员同志旗帜作用显著。邓子新、许平、姜宗来等多位党员教师学术水平享誉海内外,入选国际顶级学术组织成员。李志勇、乔忠东、陈峰等长期活跃在教书育人一线,荣获校教书育人奖、凯原十佳教师等荣誉;熊顺子、王鑫、张萍、解丛君等无私奉献,荣获校管理服务奖、唐立新优秀行政管理干部奖等荣誉;李婧等在Cell等国际顶尖期刊发表研究成果。每一个荣誉称号都是一面旗帜,党员同志在各个方面助推学院发展。

攻坚克难,党员骨干带领团队勇创佳绩。师咏勇领衔完成“基于连锁不平衡及长单倍型分析的精神疾病关键基因精细定位研究”重大项目,通过对疾病分子机制研究方法的不断探索及实践,实现了重性精神疾病致病基因的精细定位,发现了多种精神疾病的共有分子生物学基础,为实现精神疾病的分子预警,指导药物精准研发和使用奠定重要理论基础,研究获2019年国家自然科学奖二等奖。许平团队多位党员骨干长期致力于环境与工业微生物技术研究,在环境污染物微生物降解代谢及天然食品添加剂发酵和生物催化生产技术方面取得多项原创性的重要成果,其中“难降解环境有害物的微生物代谢”项目获教育部自然科学奖一等奖。科研“战疫”勇担当,学院科研团队申报新冠攻关专项10项,获批立项教育部科技司浙大新冠专项1项、学校医工交叉专项2项,冯雁、杨选明等党员骨干带领团队聚焦新冠肺炎疫情防控,第一时间启动科技攻关,为疫情防控贡献交大智慧。

03.jpg

“基于连锁不平衡及长单倍型分析的精神疾病关键基因精细定位研究”项目获国家自然科学二等奖

多措并举,铸就创新之魂

深化改革,推动内涵发展学院党委在学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、管理运行等中心工作和“院为实体”改革、综合预算改革、薪酬体系改革等重大改革中,充分发挥统一思想、凝聚共识、协调发动、组织保障等作用,积极构建你中有我、我中有你、携手共进、相互鼓掌的学院特色文化,调动广大师生,尤其是党员师生主动参与学院建设,积极谋划学院发展。

传承创新,提升党建质量。师生党支部经过重新调整,长期存续,定期开展述职、评议和换届,总结经验,有序传承。党支部严格执行“三会一课”组织生活制度,丰富主题党日活动形式,探索校企、校校联合党建工作新思路、新做法。通过组织入党积极分子理论考试、入党答辩、落实党委委员谈话制度,增加关键节点考察环节,规范优化党员发展流程,加强过程管理和质量控制,注重在高层次人才、少数民族学生中发展党员,全面提升党员发展质量。

深化学习,增强工作能力。学院党委着力建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,不断完善教育培训机制。党委中心组每月开展专题学习和讨论,提高班子成员的政策理论水平,增强领导科学发展的能力;组织支委履职能力培训,全面提升基层党建工作能力;面向学生入党积极分子开设 “红色基因”训练营,提升学生政治素养;面向学生骨干开展“螺旋先锋”训练营,提升领导能力。

04.jpg

组织延安学习培训,提高党性修养

以文化人,建设精神文明阵地。学院注重文化建设,形成“修德厚爱、健己惠人、强队谐群、凝特聚优”的学院文化。学院注重楼宇文化建设,建设党员之家,搭建党员学习交流平台;建设学术文化空间示范点,营造浓厚的学术文化氛围;建设教工之家、妈咪小屋,创造温馨舒适的工作环境。学院宣传优秀党员师生事迹,培育网络文化项目、网络名师工作室、“双带头人”教师党支部书记工作室,传播时代正能量。

风展红旗映生科,凝心聚力创辉煌。未来,生命科学技术学院党委将牢牢抓好党的建设伟大工程,确保党委始终成为坚持正确办学方向的“舵手”,按照“全国党建工作标杆院系”建设要求,积极谋划布局,不断开拓创新,实现迈向世界一流的梦想,谱写中国生命科学发展的新篇章!

生命科学技术学院