党建风采巡礼

[迎党代会]把握全球变局,创新安泰范式,志在建成世界级商学院

党建风采巡礼

——扎根中国,完善理论,做一等学问。安泰经管学院已稳居中国商学院的第一方阵,学术成果丰硕、学术氛围浓厚,“工商管理”和“管理科学与工程”在教育部第四轮一级学科评估中分获A+与A。

——立德树人,知行合一,铸一等人才。安泰经管学院拥有全国顶尖的生源和一流的教学科研团队。学院有国家杰青7人、优青6人,中组部青年拔尖人才1人,教育部跨世纪人才2人,新世纪人才15人。学院人才辈出,培养出遍布世界各地、从事各行各业的大批杰出人才。

——布局行业,主动合作,成一等事业。安泰秉承“扎根中国管理实践,推动社会经济发展,完善世界管理理论”的发展方针,打造“纵横交错,知行合一”的学术氛围,回归商学院发展的本源,大力推进行业研究,形成实践、学术、教学之间的良性循环。

安泰经济与管理学院党委现有党员710名,其中教工党员270名,学生党员540名;教工党支部13个,其中“双带头人”教师党支部8个,行政党支部4个,退休教工党支部1个,学生党支部37个。学院党委于2020年9月召开了第三次党员代表大会,以此为契机凝聚全院师生智慧,谋划未来发展路径,有效发挥党指引方向和领导改革的作用,推进“院为实体”的综改进度,促进“高质量内涵式”的发展进程,夯实基层党支部建设,发挥党员先锋模范作用,引领全院师生为加快建成扎根中国的世界级商学院而砥砺前行。

夯实党建基础,创新活动机制,为学院工作顺利开展保驾护航

安泰经管学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党中央和学校党委的各项部署,为学院各项工作的顺利开展提供了强大动力与思想保障。

01.jpg

中共上海交通大学安泰经济与管理学院第三次代表大会召开

围绕中心抓党建,抓好党建促中心,以促进学科建设和提升行政服务为重点,学院将教工党支部扎实建在系或业务部门上,充分发挥支部在各项中心工作中的战斗堡垒作用。做好新时代高校党建示范创建和质量创优工作,提升党组织的“五个到位”和“七个有力”。推进教师党支部书记“双带头人”培育工程建设,专业教师党支部实现“双带头人党支部书记”全覆盖,实现党建工作与教学科研工作双促进、双提高。

02.png

安泰经管学院党委赴上海档案馆开展“不忘初心,牢记使命”主题教育参访交流

积极推进党建工作标准化、规范化、信息化建设。强化“三会一课”制度,注重“三会一课”与主题党日活动相结合,开展理论学习教育、支部结对共建、红色景点参访、党员教育基地培训等形式多样的党建活动。推进支部书记年度工作述职,完善党员民主评议,规范党员发展流程,定期开展党员发展工作中的违规违纪自查工作。推进党建工作数字化信息化,推出党支部活动网上申报系统,借助各级各类党建平台,将党籍管理、党员学习、活动申报、信息公开、宣传教育等工作便捷化、系统化、可视化。

创新党建工作的方式和机制,解决党建工作中面临的普遍问题。探索党员跨支部学习活动机制,有效解决教学科研工作繁忙与本支部活动时间冲突的问题。面对教师党员发展的困境,从增量入手,将组织工作前移,关注引进教师的政治面貌,保障了学院党组织的壮大与活力。

树立先进典型,加强价值引领,巩固立德树人的优秀成果

安泰经管学院党委始终把人才培养作为学院核心任务,坚持“四位一体”的育人导向,创新求索班课程体系建设,成立安泰团校,凝聚引领青年,学生党团建设质量进一步提升。学生科创与实践育人工作再推进,形成科创赛事选苗育苗参赛机制,开展“学在安泰”系列分享活动,激发学生学术志趣。加强学生就业引导工作,推出合力育人的“共行计划”,学生党支部与校内外各行业党支部结对;加强实习实践基地建设,进一步引导学生培养行业情怀。

学院注重树立师德师风典范,推出线上“师者喻德”、“安泰范儿”专栏宣传教书育人教师典型。健全青年教师培训机制,组织教学竞赛活动,改进和提升教学方法。成立教书育人委员会、教学督导组、课程团队,加强教育教学质量管控,促进教学过程管理规范化。推进案例建设,加强实践教学体系建设。围绕行业研究设立行业社群班,创新人才培养模式,行业研究理念正式进入安泰课程体系。

03.jpg

第二期行业社群班启动,共奏行业进阶与商学变革新乐章

推进实施教师队伍的全光谱评价体系,进一步完善学院教师岗位与薪酬方案,实现对内的相对公平性与对外的相对竞争性。充分调动长聘体系、常规体系并重岗、专职教学、专职科研、博士后等各类人才群体的积极性,为不同岗位教师各放异彩奠定制度基础。鼓励教师结合自身特长选择在学术研究、实践研究和教学等方面发展,在教书育人、学科建设、学院发展、提升社会影响力等方面做出各自的贡献。搭建研究院平台、成立研究中心等平台,引领教师聚焦国家经济建设、服务企业社会、积极咨政建言,促进学院智库建设。通过各种举措,吸收学术水平高的博士后加入学院科研队伍,作为后备师资的蓄水池。

04.jpg

安泰学子获第15届挑战杯“一带一路”国际专项赛特等奖

近年来,学院在人才培养方面取得了丰硕的成果,优秀教学成果奖、精品课程、教学名师、教书育人奖等各类奖项花落安泰,其中国家级研究生教育成果奖、全国高校经管类实验教学案例大赛均有历史性突破。学生的创新意识和专业实践技能在挑战杯等国内外多项重大赛事中得到展现,获得了2017年“挑战杯”一带一路国际专项赛特等奖。毕业生投身国家重点行业、基层选调生,支援中西部建设人数显著增加并崭露头角,成为国家发展不可或缺的行业精英力量。

扎根行业研究,响应国家战略,探索新时代的商学院发展

2018年,安泰成立行业研究院,通过对学术内涵和外延的重新界定,把求真、务实和育人更加紧密地结合起来,助力中国行业和社会经济的发展。这是中国管理教育事业的一次重要探索,也是引领中国乃至世界商学院发展的一次开拓性尝试。

“行业引领,纵横交错,做一等学问。”坚持行业研究,从理论到实践。鼓励教师积极拓展学术研究的外延和内涵,将实践研究贯穿在商学院的教学研究和学术研究中,在“穷理”和“务实”之间寻找平衡,形成实践、学术、教学之间良性循环,在回归商学院发展的本源的同时,寻求商学院发展模式的突破改革。

05.png

行业研究院成立至今不足两年,行业研究硕果累累

“扎根中国实践,服务国家需求,成一等事业。”秉持“扎根中国经济管理实践、推动中国社会经济发展、完善中国经济管理理论”的发展方针,学院的学术研究要坚持把中国经济管理问题作为首要任务,把论文写在祖国大地上。把高质量、突破性的原创科研成果应用于中国经济发展和企业管理实践,总结形成扎根中国的实践研究模式和学术研究范式;聚焦中国经济管理领域的瓶颈问题,取得标志性、原创性成果;建成具有国际影响力的商学院学术期刊集群。既追求学术创新的“高大上”,又强调企业服务的“接地气”,加强“代表作”和“典型案例”评价,建立负责任的评议专家库,引入同行评议机制。通过中国经济管理问题的研究,深入推进高层次人才培养,进一步加快深圳行业研究院建设,为国家和地方培养大量德才兼备的创新型人才。

06.jpg

安泰经管学院牵头推动上海交大与财政部政府债务研究和评估中心签署《政府债务研究框架合作协议》,助力打赢防范化解重大风险攻坚战

安泰将继续秉承“扎根中国管理实践,推动社会经济发展,完善世界管理理论”的发展方针,在以学科为主线的横向研究的基础之上,建立以行业为主线的纵向研究,大力推动行业研究,打造“纵横交错,知行合一”的学术氛围,回归商学院发展的本源,形成实践、学术、教学之间的良性循环。

营造文化氛围,提升精神内涵,打造百年安泰的气度格局

安泰学院以教育思想大讨论为抓手,充分挖掘安泰文化的深刻内涵,积极推进文化建设,提出“让安泰的讲台成为老师最荣耀的舞台”的号召。通过党支部制度建设和活力建设,亮出共产党员的身份,让党员成为学院正能量的核心传播者和良好风气的主心骨。

学院成功举办管理学科百年庆典系列活动,梳理了学院发展的历史脉络,寻找学院文化基因,编撰了《百年安泰》。创作院庆原创歌曲《把我的梦告诉全世界》,举办了以学生、教职工和校友为主体的百年院庆晚会。

重视工会的桥梁纽带作用,增强工会工作的动力与活力。多次承办校工会思想引领系列活动,不断推进院务公开与民主管理,持续开展“绿色环保健康行”活动,切实推进“教工小家”建设,实现了项目代理人员全体加入工会,完善教职工代表大会提案反馈机制,增强了学院全体教职员工的归属感和凝聚力。

07.jpg

安泰经管学院绿色环保健康行活动,促进教职员工更关注增强体质、健康环保

面对新冠疫情的重大影响,学院党委积极应对,领导全院师生有序开展抗“疫”工作。抗“疫”工作伊始,发布《告安泰经管学院全体师生书》,迅速成立疫情防控工作小组;及时排摸员工中的各类困难,及时为退休教师快递口罩等急需物资,同时为国际上合作院校寄送口罩助力全球抗疫。稳步推进线上教育,确保“停课不停学,不停教”。出版《新冠肺炎疫情的行业影响及对策分析》,打造“安泰视界”网络直播平台,组织知名教授积极为抗疫和经济恢复建言献策。

08.jpg

安泰经管学院“安泰视界”网络直播线上教育,助力“停课不停学,不停教”

近年来,学院党建和精神文明建设取得丰硕成果,涌现出一批先进集体和个人。管理第二支部书记入选“上海高校‘双带头人’教师党支部书记工作室”。两位同志分别获得上海市教委系统优秀党务工作者和优秀共产党员称号。一位同志获得2015-2016年度上海市教育系统“三八红旗手”称号。一位同志获援疆工作先进个人、记功一次。管理第一支部入选“上海交通大学首批党建‘双创’培育支部。金融系党支部书记入选首批上海交通大学“双带头人”教师党支部书记工作室。2017级博士生党支部获评“上海市教卫工作党委系统先进基层党组织”。

“交大安泰历经百年,从不停歇勇敢向前。”肩负着光荣而艰巨的历史使命,安泰经济与管理学院党委必将紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在学校党委的坚强领导下,不忘初心来时路,迎接未来新挑战,共同携手,凝心聚力,改革创新,加快建设成为扎根中国的世界级商学院,在国家富强、民族复兴和人类文明进步中做出更大的贡献!

安泰经济与管理学院