综合新闻

上海交通大学计算法学与AI伦理研究中心2022-2023年度课题开题沟通会举行

9月16日上午,上海交通大学计算法学与AI伦理研究中心2022-2023年度课题开题沟通会在上海交通大学李府交流中心举行。上海交通大学文科资深教授、中国法与社会研究院院长、计算法学与AI伦理研究中心联袂主任季卫东,商汤科技智能产业研究院院长、计算法学与AI伦理研究中心联袂主任田丰,上海交通大学凯原法学院教授、中国法与社会研究院副院长、计算法学与AI伦理研究中心执行主任林喜芬,上海交通大学凯原法学院教授、法律与认知科学研究中心主任、中国法与社会研究院企划委员会委员李学尧,上海交通大学计算机科学与工程系教授吴晨涛,复旦大学政治哲学教授、社会科学高等研究院院长助理林曦,商汤科技智研院科技政策与伦理研究主任、上海交大计算法学与AI伦理研究中心执行主任宫超等多位专家学者出席会议。会议由宫超主持,季卫东和田丰分别致辞。

计算法学.png

季卫东对商汤科技长期以来的合作和支持表示感谢,他表示疫情以来双方的交流虽然受到一定阻碍,但合作的范围和深度都得到了加强。他强调,沟通会将更多讨论怎样能更好地整合,如何既能基于高校学者的研究特点和研究兴趣,又能满足商汤的实际需要更好地进行研究,并鼓励双方畅所欲言。

田丰表示,商汤科技智能产业研究院成立后,第一个外部合作就是和上海交通大学。他指出,要努力将高校、企业的工作频率共振起来,提出共同的问题,共同建立符合国内发展需求的科技伦理体系。他表示,商汤赋能百业,有诸多实际落地应用场景案例,能够支持研究院的学者们与世界一流的科学家进行交流,同时商汤还能为研究者提供最前沿的AI产业实践挑战。

林喜芬表示,人工智能伦理的合规十分重要,相关的创新很容易受到法律和监管的质疑,要把握底线。他介绍了今年年度课题的合作模式需要注意的三个方面:首先,学者要坚持自己的研究兴趣与优势;其次,研究者应当对接、结合商汤提出的具体课题需求进行研究,要解决实际的业务问题,为商汤提供参考;最后,研究需要扩大影响,对于相关的研究内容,建议定期举行研讨会和研究沙龙,以此扩大研究内容的传播。

宫超以及商汤科技智研院科技政策与伦理研究主任胡正坤、商汤科技智能产业研究院战略研究主任刘亮、商汤科技智能产业研究院战略生态研究主任杨燕具体介绍了年度备选课题情况。备选课题主要围绕智能驾驶、智算中心、人工智能治理、元宇宙发展、ESG体系等领域,与会人员对课题内容、目标、合作资源进行了深入沟通,李学尧教授、吴晨涛教授、刘海副教授、林曦教授等参与课题讨论并做发言交流。

点赞.png

许月
凯原法学院