综合新闻

传承优良传统,推进转型发展

海科院党委举办海科历史讲座活动

为深入推进离退休党员积极参与文化传承和青年思想政治工作,9月16日,海科院党委举办以“传承优良传统,推进转型发展”为主题的海科历史讲座活动,组织离退休党员和青年党员开展联建共建活动,特别邀请海科院退休党员杨志成和唐希为两位同志讲述海科院重大项目故事,一起重温海科院的光辉历史。讲座由海科院党委副书记、纪委书记戴智华主持。

海科历史讲座1.jpg

杨志成通过一张张珍贵的历史照片,带领大家回顾了海科院从成立到发展至今的44年历程,特别讲述了海科院成立的原因以及建院初期的艰难发展过程。谈到了海科院承担的南海302米氦氧饱和试验和厦鼓工程两个重大项目的建设过程。他勉励大家不忘创业艰辛,发扬敢为人先、攻坚克难的精神,传承“交通”发展的脉络,不断前进。

海科历史讲座2.jpg

唐希为接着杨老师的讲述,重点围绕海科院在关键历史发展阶段中所遇到的问题,回忆海科人不畏艰难、拼搏进取的奋斗历程,才有了后来的突破和成绩。他通过一段建设青藏铁路的视频,谈到了当时代表海科院援助青藏铁路建设的难忘经历,深入高原施工现场,克服种种难以想象的困难,通过特殊环境生理医学科学研究,探寻出有效保护建设者们生命安全和身心健康的措施和方法。同时,他希望大家传承敢闯敢拼、勇挑重担、服务社会的创业精神。

海科历史讲座3.jpg

青年党员们认真听完两位老同志的讲述,踊跃提问互动,气氛活跃。大家都表示要继续传承前辈们留下的优良传统,努力做好本职工作,齐心协力为海科院的发展贡献自己的力量,不辜负前辈们的期望。

最后,海科院总经理、党委副书记戴宝印做总结发言。他首先代表公司对两位老同志的精心准备和用情讲述表示衷心感谢,祝他们身体健康、阖家幸福。他指出,举办这次讲座活动的目的就是要通过聆听海科前辈们的艰苦创业经历,以及在创业干事中展现出来的海科精神激发大家建功立业的斗志。他要求青年党员要“不忘本来,吸收外来,面向未来”,要接过前辈们的接力棒,找准方向,“知足而不满足”,拼搏进取,继续为海科院事业努力奋斗,在实践中与企业共成长,再创新的辉煌。

海科历史讲座4.jpg

离退休党员参与思想政治工作、充分发挥老党员先锋模范作用是今年党委的重点工作之一,党委聚焦“老青”特点,深挖“老青”联动的特有优势,开启离退休老干部“红色引擎”,全面点燃青年学习热情,通过离退休党员和青年党员开展联建共建活动,传达老一代海科人拼搏奋进、攻坚克难、艰苦创业的精神,积极发挥离退休干部的传帮带的作用,引导青年在火热的实践中继承和弘扬这些“鲜活”的案例,以高度的责任感和使命感建功立业。

嘉宾介绍

杨志成

毕业于中央党校上海分校本科经济管理专业,高级政工师。曾任海科院党委办公室副主任、主任,党委副书记、纪委书记,交通大学校工会常委,海科院工会主席。1977年参加著名的打捞“阿波丸”工程,任工程指挥部秘书。1978年初,随张智魁院长一起,参加海科院初创时期的筹备工作。历经海科院筹建、两部合办、并入交通大学管理等发展阶段的各项工作。2021年,在建党百年之际,获“光荣在党五十年”荣誉奖章。

唐希为

1982年毕业于北京大学,获得生物学学士学位。曾在上海海洋水下工程科学研究院潜水生理医学研究室从事科研工作,后任院办公室主任,期间并兼任过财务科长、实验动物中心主任、人事处处长等职务,高级工程师职称。在从事行政工作的同时,还兼做科研项目。2003年曾率科研小组赴青藏高原进行“青藏高原筑路工人的健康保障研究”以及“高原潜水的实际应用”等项目,并获得青海省科技进步一等奖和上海市科技进步二等奖。

海科院
海洋水下工程科学研究院有限公司