综合新闻

上海交通大学化学化工学院与宁夏大学化学化工学院举行党支部共建暨主题党日活动

8月1日上午,上海交通大学化学化工学院“学生党支部”专项实践团与宁夏大学化学化工学院师生代表在宁夏大学国际交流中心举行党支部共建暨“凝聚思想共识,激发青年担当”主题党日活动。宁夏大学化学化工学院党委书记高继明、党委副书记王兵、党委委员兼辅导员马洁,上海交通大学化学化工学院党委副书记王冲、党建指导老师梁晶、党建辅导员(兼)马雪峰出席活动,双方学生党员代表参加活动。活动由马洁主持。

图片 1.png

图片 2.png

图片 3.png

首先,王兵、王冲分别对活动致辞。王兵对上海交大实践团的到来表示欢迎,也对党支部共建与交流合作表示期待。王冲首先对宁夏大学在疫情期间的物资驰援表示感谢,他随后介绍了历来两校结对的渊源,并表示党支部共建是两校化院党建工作交流和共建的开端。 

随后,双方分别介绍党支部工作并分享工作经验。王兵介绍了化学教育学生党支部的基本架构、组织生活及所获荣誉。化学教育学生党支部严格落实“三会一课”,严格规范党员发展,落实党史学习教育常态化机制。

图片 5.png

上海交大化学化工学院化工硕士党支部书记徐佳璐从培育理念、支部架构和结对共建等方面介绍了学院研究生党支部的工作概况。随后,她从理论学习、志愿服务实践育人和科研引领等方面详细介绍主题活动,并总结了党支部建设成效和工作展望。

图片 7.png

图片1.png

徐佳璐、杨燕宁分别代表上海交大化工硕士党支部和宁大化学教育学生党支部签署党支部共建协议书。双方党支部通过结对共建,将共享党建资源,实现双向互动和优势互补,不断开创党建工作新局面。

图片 9.png

马雪峰开展“凝聚思想共识,激发青年担当”主题党课。他通过讲解“科研报国,与祖国同向同行”为内核的“霞光”精神,结合习近平给南京大学留学归国青年学者的回信,希望青年学生党员积极把握新的历史方位,凝聚化院智慧,培养责任担当,矢志科研报国。

随后双方就“党建+”模式建设、疫情背景下党建活动创新、党员积极性提升等方面进行了交流讨论。

图片 11.png

高继明作总结讲话。他代表宁夏大学化学化工学院对上海交大实践团的到来表示欢迎,也希望双方能够以党支部结对共建为契机,更加密切地交流党建工作经验,创新活动形式,共同加强党支部的政治建设和组织建设,开创党建工作新局面。

图片 13.png

图片 12.png

当天下午,双方组建实践调研团,前往闽宁镇学习该镇易地搬迁实现脱贫攻坚的创新道路。

闽宁镇依托五大产业,从无到有、从穷到富,展现了闽宁对口扶贫协作的巨大成就,成为中国特色开发式扶贫的创举和成功典范。

图片2.png

图片 15.png

随后,团队前往闽宁禾美电商帮扶车间进行参观学习。帮扶车间依托“线上线下”模式循环推进,走出电商富民的“原隆模式”,传承闽宁精神,推进乡村振兴战略的具体实施。

图片 16.png

最后,团队赴源石酒庄参观学习。源石酒庄将生态修复与产业发展紧密结合起来,既是宁夏特色产业的代表,也是黄河流域生态保护和高质量发展的典范。

图片 17.png

参观过程中,实践团师生了解了源石酒庄关于葡萄认植、红酒酿造,对其“生态、节能、环保”的建设理念有了更为深刻的理解。

通过党支部结对共建,上海交通大学党支部与宁夏大学党支部建立互帮、互学、互助的有效机制,学生党员之间持续开展交流,双方党支部的创造力、凝聚力和战斗力都将得到显著增强。参观学习活动中,双方党员充分学习闽宁镇脱贫攻坚的智慧和乡村振兴的发展道路,切实感悟中国共产党领导下群众团结协作,艰苦奋斗,共同建设美丽家园的时代精神。在此过程中,青年党员将理论与实践相结合,更加明确身上肩负的历史使命和责任担当,在将来更好地发挥专业优势,为建设社会主义现代化强国贡献力量。

化学化工学院
化学化工学院