综合新闻

上海交通大学网络宣传队伍培训第二讲在线举行

为助力全校宣传队伍不断掌握新知识、开拓新视野,增强新本领,6月30日,上海交通大学网络宣传队伍培训第二讲在线举行。全校各二级单位分管宣传工作的领导、宣传干事参加培训。本次培训由党委宣传部网宣办副主任梁钦主持。 

图1 .jpg

图2.jpg

清华大学党委宣传部副部长、新闻中心副主任许亮作本次讲座首讲。许亮负责学校微信微博等校级新媒体账号平台的建设管理工作,统筹开展与校外媒体平台的联系,协同推进全校融媒体建设,策划实施重要宣传选题,持续提升学校新闻传播力。

许亮为学员作《微言清华——清华大学双微运营情况介绍》的报告。许亮从当前媒体发展的新形势新挑战出发,介绍了清华大学完善“大宣传”工作格局、推动“融媒体”试点改革、实行“改文风”专项行动的整体情况,并结合微信微博等校级新媒体账号平台的运营情况,重点阐述了“宣传部—全校—校外”三层联动的运营思路以及选题策划方面的具体工作机制。

图3.jpg

郝会静是微博青年用户发展中心运营主管,主要负责@微博校园等多个百千万级校园账号运营指导。多次主导策划高考招生、开学季等全站S级活动,带动千万大学生参与,统筹品脾活动及节点兴趣活动十余个,打造百个热搜热议话题。

郝会静带来《如何用微博讲好高校故事》的分享。她分析了微博校园人群,并介绍微博校园账号运营攻略及如何打造微博校园爆款内容。她讲述新媒体视域下,高校宣传工作的新思路十分必要,这是高校宣传工作向网络化、信息化发展的需要。

图4.png

徐瑞哲是《解放日报》首批首席记者,现任解放日报·上观新闻教育栏目主编。曾获得多种省部级新闻奖项,包括上海新闻奖一等奖、全国省级党报好新闻一等奖、教育部优秀教育新闻等奖项。

徐瑞哲作《疫情中更需要虚假信息免疫力》的报告。他通过疫情期间的几则虚假信息,提醒宣传工作者要增强对虚假信息的“免疫力”,练好眼力,提升自身的观察、判断、辨别能力,在实际工作中眼力渐长、观察渐精、辨别渐明,不断走向成熟。

培训会上,与会人员就如何促进高校网络宣传工作方法、革新网络宣传理念、提升网络宣传工作者素养等主题进行了深入研讨。后续培训班将按照单位类别划分进行分组讨论,增进学员间的交流学习,凝心聚力,进而提高全校网宣队伍的整体水平。

网宣办
网宣办