综合新闻

入海,涌浪!海洋学院举行2022届研究生毕业典礼

岁月不居,时节如流。曾经以为遥不可及的毕业,也随着夏天的风悄然来临。2022年的夏至时节,用一场毕业典礼,书写回忆档案的最后一页。2022年6月22日,上海交通大学海洋学院2022届研究生毕业典礼在线上举行。海洋学院学术委员会主任苏纪兰院士,海洋学院院长周朦教授、陈大可院士,海洋二所副所长陈建芳研究员,学院党总支书记李巍,副院长田冰雪、王风平、陶春辉,副书记汪佳莹,学院教师代表以及2022届全体毕业生参与典礼。典礼由学生工作负责人许艳主持。

伴随着神圣威严的国歌,典礼正式开始。

成长回顾

“还有说不完的话,风催着我们出发。把笑和泪都留下,留在这一年的夏。”2022届毕业研究生们云合唱的《入海》,将毕业的离别情绪拉满。

微信截图_20220623151956.png

院长致辞

院长周朦代表学院向各位毕业生同学表示最衷心的祝贺,向一直以来潜心培育学生的老师们表示崇高的敬意,向自始至终给予同学们无限温暖和支持的家长们表示诚挚的感谢。他表示,世界形势和社会环境复杂多变,人类面临着疫情、资源枯竭、气候变暖等一系列挑战,无论外部世界如何变化,希望同学们始终把命运紧紧地握在自己的手里。他叮嘱大家:一定要不断学习,当今世界的科技、经济等都在快速发展和演变,停下就会落后;一定要学会担当,对自己、家庭、团队、单位、国家和世界,担当起来,学会负责,学会服务,成为一个负责的人;一定要有独立的思想和判断力,帮助自己、家庭、社会和世界寻找解决资源、环境和经济社会面临的挑战。时代在奔涌向前,同学们是勇立潮头的一代人,希望大家带着发现真、弘扬善、创造美的使命,用青春的力量拥抱时代,用青春的智慧创造未来。征途大海,你们是勇敢的航海人,我们在海洋学院期盼着你们的好消息!

周2.png

所领导致辞

副所长陈建芳代表海洋二所,向毕业生及其家人朋友致以衷心的祝福和热烈的祝贺。他用三个字谈了自己此时的感受:第一,高。交大海洋学院起点非常高,拥有雄厚的师资力量和强大的平台背景。同学们是建院以后的第一批研究生,身上有顶尖大学浓郁的文化氛围和一流研究机构学术传统的加持,不管是继续深造还是步入社会,都站在了高起点之上。第二,深。上海交大和海洋二所强强联合共建海洋学院,教学和科研融合的程度深,通过不断探索科教融合的新机制,努力培养出世界一流人才,鼓励同学们把才华谱写在祖国广阔的海域和极地深海的新疆域当中。第三,难。难在没有先例可循,同学们是科教融合的先行者,这条路上有困惑和迷茫,但是大家都努力克服,为后续的培养奠定了基础,开启了海洋学院新的篇章。感谢同学们的付出和努力,希望大家带上真挚的祝福,到新时代新天地施展抱负,成为海洋事业的生力军。

微信截图_20220622141540.png

导师代表发言

周磊教授作为毕业生导师代表进行发言。他表示,2022届毕业生随着海洋学院一起成长,在此期间同学们也得到了锻炼,收获了难得的经历。他和同学们分享了关于在未来漫漫人生中做什么样的人、什么样的事的思考,将其概括为德才兼备、不忘初心。作为海洋学院的毕业生,要有自强不息的精神,有海纳百川的胸怀,有虚怀若谷的气度,有敢为人先的勇气。要不断丰富知识,培养创新能力,坚持终身学习,保持学习的精神和能力。同时,在纷繁复杂的科学研究和社会环境中认清方向、看清道路,常常反思自己、回想初心,让自己充满信心和勇气。

微信截图_20220622142304.png

宣读优秀毕业生名单

2022届研究生作为学院首批大批量毕业的学生,在毕业之际交出了一份优秀的成绩单,共有2位同学获评上海市优秀毕业生,19位同学获评上海交通大学优秀毕业生。李巍书记宣读优秀毕业生名单,祝贺同学们以优异的成绩毕业,为学院增添荣誉,为自己的学业画上圆满的句号,祝福大家在未来佳绩频传。

微信截图_20220622142904.png

微信截图_20220622142936.png

微信截图_20220622142946.png

学生代表发言

2018级博士生董卉子作为毕业学生代表发言。她回顾了过去几年在海洋学院的研究生生活,从初入科研时的彷徨,到数次参与国际科考航次的历练,在此过程中她深刻认识到自然科学的魅力就在于探索未知。在这几年中,海洋学院在快速地发展壮大,她也为自己能够见证学院的成长感到荣幸。热爱可抵岁月漫长,愿同学们能一直努力、坚持热爱。

微信截图_20220622143038.png

电子拨穗仪式

陈大可院士宣读了海洋学院2022届研究生毕业名单,并为2名博士毕业生和27名硕士毕业生进行电子拨穗。受疫情影响无法现场拨穗,电子拨穗的形式也充满了毕业的仪式感。

陈.png

微信截图_20220622184845.png

微信图片_20220623152813.jpg

纪念品及合影发布

田冰雪副院长介绍并发布2022届毕业纪念品及毕业合影。学院为2022届毕业生精心设计准备了毕业纪念品——个性印章。印章上刻有上海交大和海洋学院的LOGO,希望能够陪伴在同学们的身边,见证大家未来的成长。受疫情影响,2022届毕业生无法在校园内拍摄毕业合影。学院结合交大校门、徐汇海洋学院楼、闵行海洋科学大楼等建筑标志以及极地、企鹅、北极熊等学科标志,为同学们设计了独具特色的毕业留念合影。

微信截图_20220622143800.png

微信截图_20220622143737.png

微信图片_20220622145813.jpg

微信图片_20220622145817.jpg

师长寄语

苏纪兰院士对同学们提出殷切寄语。他表示,学院2022届研究生的毕业有重要意义,期待同学们未来在各自的工作岗位上为我国的海洋事业做出杰出的贡献。他结合个人的人生经历,和同学们分享了三点想法,希望大家在未来的道路上能把握机遇,勇往直前。第一,要有选择的勇气,有担当的毅力。选择需要勇气,尤其是在面对困难的环境时,了解自身的能力,认清自己的使命,勇敢地做出选择,并坚持自己的选择,时间会给你答案,努力会给你回馈。第二,要沉得下心来,直面困难挑战。我们国家海洋科学研究起步较晚,仍有很多问题需要一代代海洋人去认识。希望即将毕业的同学们,面对起步的艰难不要畏惧,沉下心来,脚踏实地地做好每一个细节,成绩终会到来。第三,要守住初心。对苏院士来说,他的初心就是希望中国富强,想为中国富强尽绵薄之力,为中国海洋发声,为建设我国海洋事业服务,这份初心始终激励着他,令他矢志不渝地奋战在建设海洋强国的征途上。如今同学们即将踏上新的人生道路,你们也各有各的初心,希望同学们能尽快找到通往理想和抱负的道路,在感到迷茫的时候,不要随波逐流,成就最好的自己。

微信图片_20220622212125.jpg

远航祝福

在2022届毕业生即将踏上人生新旅途之际,同学们的师长、家人、学弟学妹也送上了他们的祝福。

微信截图_20220622144633.png

合影1.png

合影2.png

“相聚在东海之滨,汲取知识的甘泉”,在熟悉的校歌声中,海洋学院2022届研究生毕业典礼落下帷幕。陆止于此,海始于斯。你们自远方来,又赴远方。奔涌的浪花们,祝福你们,前途似海,来日方长!

谢安琪
海洋学院