综合新闻

外国语学院举行2022届本科生毕业远航教育

6月21日,外国语学院举行2022届本科生毕业远航教育。学院党委书记丁剑,党委组织部特邀组织员喜苏南,学院党委副书记朱一凡、副院长张红梅出席活动,2022届本科生党员及各年级学生代表全程参加。会议由本科生联合党支部书记陈嘉翌主持。

20220622_170759_297.png

20220622_170807_384.jpeg

丁剑以“坚守初心担使命,踔厉奋发新征程”为主题,带来了一堂生动精彩的党课。他以影视作品《国家命运》引入,回顾我国发展“两弹一星”的伟大事业和曲折历程,讲述以钱学森为代表的科技工作者所谱写的交大特色爱国奋斗之歌。他强调,当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,诞生于艰难困厄之中的“两弹一星”精神依然熠熠生辉。作为交大学子,要胸怀报国之志、勇攀创新高峰,弘扬“两弹一星“精神,不负时代重托,为加快实施科教强国战略做出应有贡献,交出让祖国人民放心的出色答卷。最后,丁剑代表学院祝福毕业生扬帆远航、行稳致远,欢迎毕业生常回家。

20220622_170844_813.png

为迎接党的二十大胜利召开,毕业生党员按照生源籍贯进行分组微党课展示,介绍家乡所在省、市党代会内容及精神。姚思瑜、徐洁、许珑灵、伍静怡等四位上海籍同学简要介绍上海市第十二次党代表大会筹备部署等相关内容;李天怡、白云帆、王恒锐分别就山东省、河北省、重庆市最新一次党代会会议内容及精神做主题分享;黄赟、诸怡宁、季予萱介绍江苏省第十四次党代会报告的重点内容;张佳琪、韩雨汐、李泉裕对河南省第十一次党代会会议精神进行解读。通过备课、讲课、听课,毕业生党员对家乡及其他省市推进现代化建设、谱写新时代篇章的工作思路增进了解,提高了对祖国各地民情社情的认识,以更坚定的信念、更昂扬的斗志迎接党的二十大。

远航4.png

与会嘉宾纷纷送上温情寄语,表达对毕业生未来发展的美好祝愿。喜苏南对毕业生党员提出三点期望:入党初心常念常新、入党使命常履常行;树立大局意识,亮明党员身份;因势利导、顺势而为,发挥专业优势,讲好中国故事。张红梅希望毕业生党员在今后的人生道路中时刻牢记党员身份,发挥党员先锋模范作用,将“饮水思源、爱国荣校”的交大校训铭记在心,做有理想,有担当的人,努力成为国家建设的栋梁之才。朱一凡勉励同学们珍惜青春时光、矢志奋斗,将个人理想与祖国发展相结合,嘱托同学们要充分认识到我国所面临的复杂严峻的斗争形势,明辨是非、坚定信念,在人生道路上始终坚守本心。

远航7.png

毕业生党员结合个人未来发展与远航教育学习体会,逐一分享发言。毕业生回顾了充满温暖与成长的校园学习生活,表达了对学校、学院四年教育培养的感激之情,纷纷表示会将师长殷切嘱托铭记在心,继续发扬交大人求真务实、开拓进取的精神,牢记“饮水思源,爱国荣校”的交大校训,在人生的新征程上坚定理想、勇毅前行。

 远航8.png

随后,全体党员面向党旗、高举右拳,神色庄重、声音铿锵,重温对党和人民许下的庄严承诺,坚定理想信念、不忘初心使命。活动的最后环节,与会老师、同学们共同唱响《歌唱祖国》,表达对祖国未来的美好祝愿。

远航10.png

本次远航教育主题活动通过为毕业生党员上“最后一堂党课”,激励外院学子面对百年未有之大变局,常怀爱国之情、砥砺报国之志,勇于肩负起时代赋予的历史重任,将个人前途命运紧密融入国家未来发展,志存高远、扬帆远航,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

陈嘉翌
外国语学院