综合新闻

优毕系列 | 磨炼专业技术,热衷志愿服务!电院程序员女孩以梦为“码”踏星河

作为新时代青年,抓住时代机遇,以梦为“码”,用青春和智慧,创造理想世界,她就是电子信息与电气工程学院软件学院陈俐俐。

用心学习,潜心科研

研究生期间,陈俐俐成绩优异,平均学分绩3.86/4,年级排名2/60。她在软件学院并行与分布式系统研究所(IPADS)进行研究学习,导师为夏虞斌副教授,研究方向为可信执行环境与区块链。我国高度重视区块链的发展,习近平总书记强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。在夏虞斌副教授的指导下,陈俐俐利用现有的可信执行环境技术(TEE)实现了基于可信执行环境的区块链预言机,以可信的方式为区块链提供链外数据,并以第一作者的身份发表了相关论文与专利。陈俐俐表示,她格外珍惜在IPADS实验室进行科研学习的经历,实验室里高手云集,学术氛围浓厚,这些都激励着她不断学习技术知识,提升技术水平。

深入一线,服务社会

在科研学习之余,陈俐俐还热情参与学生工作与社会志愿服务活动。研究生期间,她担任B19硕士软件党支部的副书记以及B1903792的班长,对待工作细致认真,全心全意为同学服务,深受班级同学的信赖。作为上海交通大学第三十二届学生代表大会的正式代表,陈俐俐通过问卷形式向院内同学广泛征集意见。暑假期间,陈俐俐积极参加“我身边的抗疫故事”暑期社会实践活动,深入一线采访抗疫者,并编辑整理相关事迹。她热衷志愿服务,积极参加第三届昆山城市荧光跑志愿服务,昆山市创建文明城市宣传和便民服务志愿活动以及上海马拉松志愿者服务活动等。“志愿服务拉近了我与社会的距离,看得更多,干得更多,也让我更加明确了自己所肩负的使命”,她说。

上场实战,收获满满

软件工程专业讲究实践中的技术成长。研究生期间,陈俐俐在完成学习和科研任务外也积极参与企业实习。研一期间,她在零号湾的隔镜信息科技团队进行兼职实习工作,从事区块链开发工作,与Zilliqa等知名区块链项目合作,积累了较多的项目实战经验,也为自己的研究课题打下了基础。研二暑假,她收到了Optiver的暑期实习offer,开始了为期两个月的实习,在此期间她深入接触金融科技领域,从事交易系统开发,也进一步明确了未来的求职方向。在明确毕业去向后,陈俐俐提前进入NVIDIA实习,在正式入职前熟悉工作内容并适应工作节奏,做好从在校学生到职业程序员的身份转变。

1.jpg

陈俐俐

学院:电子信息与电气工程学院软件学院

硕士导师:夏虞斌副教授

科研方向:可信执行环境与区块链

曾获荣誉:上海市优秀毕业生、上海交通大学一等奖学金、华为奖学金、上海交通大学三好学生

毕业去向:NVIDIA GPU系统软件开发

坚定理想信念,练就过硬本领。电院优秀青年全力以赴,不负青春,不负韶华,不负时代!

电子信息与电气工程学院
电子信息与电气工程学院