综合新闻

[战疫进行时]坚持坚守 战“疫”百天 |人文学院疫情防控大事记

2022年3月9日,闵行校区开始实行封闭管理,历经春天,迎接夏时,时光匆匆,百天过往,人文学院全体教职工同心协力,共克时艰,在他们的共同努力下,学院的各项工作得以稳步推进。学院官方网站主页和官方公众号同步推送了全体师生的战“疫”历程,共发布相关推文资讯近六十则,主题短视频十八则,记录了这段战“疫”历程中点点滴滴的感人瞬间。让我们一同回顾艰辛战“疫”路中所凝聚的人文温暖与人文力量吧。

1_副本.png

2_副本.png

一、党委各支部统筹规划、责任在肩

为坚决贯彻学校关于疫情防控工作的部署要求,充分发挥人文学院各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,全面守好学校疫情防控安全防线,切实保障师生员工身体健康和校园安全稳定,学院党委始终坚持政治引领和监督保障,学院教工和学生党组织充分发挥战斗堡垒作用,党政主要领导在岗在位、靠前指挥,广大党员干部率先垂范、将初心和使命牢牢写在战“疫”一线。

自3月9日学校进入闭环管理模式以来,人文学院党委迅速启动应急预案,牵头组建专班,主动担当作为,确保各项工作有序开展。学院党委及时发布《人文学院致全体教职工的一封信》《给校园外师生员工的倡议书》,鼓舞之势、慰问之情饱含其中,为引导教职工保持理性防疫、平和居家、积极工作的良好心态,提升应对疫情的信心和决心提供了有效的人文关怀。中文系党支部、历史系党支部、哲学系党支部、汉教中心党支部、艺教中心党支部、行政党支部、退休党支部、临时党支部等教工党支部积极开展相关工作部署,学院教工党员率先响应号召,无惧逆行,扛起防疫大任;学生各党支部积极响应,以座谈会、诗歌、图片、视频等形式支持抗疫活动,师生“云上”共读,追寻红色初心。

在这场没有硝烟的战争中,交大人文人在学院党委的带领下,责任在肩,使命在心,坚定抗疫决心,牢筑防疫堡垒!

3_副本.png

4_副本.png

二、教学科研工作稳步推进

因疫情防控需要,学校于3月9日全面启动线上教学。为保障教学工作顺利进行,人文学院多次召开线上教学工作推进会议,全面部署学院教学相关工作,全力保障线上教学、硕士生招生工作平稳运行。学院全体教师第一时间响应并启动线上教学,所有课程均按照教学计划正常开课,线上教学视频清晰、教师线上教学准备充分,线上教学秩序平稳有序。为保障学生的学术环境,导师们坚持定期举行读书报告会,各系中心也积极组织线上学术讲座等活动。同时,为了确保6月份学院毕业工作顺利进行,疫情期间,学院老师与学生一对一、点对点联系,在线精心组织、耐心指导,各项学位相关工作有条不紊。

同时,学院始终坚持疫情防控与事业发展“两手抓”“两不误”,学院领导统揽全局,聚焦科学研究重点, 精准谋划工作,稳步推进科研相关工作。在学校封闭管理期间,学院教师积极组织开展线上科研指导和学术交流活动,师生相聚云端,同启“云科研”模式。我院积极组织、策划举办学术讲座,先后邀请了浙江大学董平教授、华东师范大学胡晓明教授以及我院访问教授李中清、滨下武志等十余位校内外专家学者“云端”开讲,有效促进了不同专业、不同学科之间的学术交流,营造了良好的科研氛围。

在严格按照学校要求做好疫情防控的同时,人文学院始终坚持抗“疫”思想不松懈、科研工作不停歇、学术交流不止步,积极主动作为,使教学科研各项服务工作有序推进。

5_副本.png

6_副本.png

7_副本.png

三、志愿者暖心坚守,守望相助

在疫情防控特殊时期,人文学院党委迅速启动应急预案,发挥专班作用,整合全院力量,认真落实防控要求。人文学院第一时间成立抗疫志愿者队伍,在疫情防控工作中充分发挥模范带头作用,全力配合开展疫情防控工作。

自3月9日闵行校区实施封闭管理后,院党委书记齐红,副书记张昆鹏、陈丽璘,哲学系樊岳红、周理乾,中文系刘思亮老师,党政办周蔷薇老师,学工办丁洁、沈磊、姚晨旖老师分别逆行入校。学院教师组建“人文送餐队”“抗疫交通队”,全力以赴服务师生、保障师生安全、维护校园稳定。自徐汇校区实施封闭管理后,副院长蒋勤,党政办李琳莎、栾金乐老师,学工办韩红蕊老师分批入驻,积极参与徐汇校区疫情防控志愿服务工作,做好校园疫情防控监督检查工作,护航人文学子顺利完成国际中文教师认证考试,为徐汇校区全体师生发放学院爱心慰问物资,保证学生在封校期间的正常学习生活。

特殊时期,彰显特殊责任和特殊担当。人文学院积极应上海市委和学校组织部的号召,学院全体党员完成“先锋上海”双报到。学院中文系刘佳林、张全之、吕浩、唐启翠、韩蕾老师;历史系蒋勤、张佩国、赵思渊、陈爱国、车群老师;汉教中心吴剑锋、柏亚东、陈怡老师;艺教中心吴一波老师;学院机关齐红、张昆鹏、孟洁云、赵金坡、晓娓、李晓璇、朱梦婕等老师在保证个人工作正常开展的同时,积极参加到社区派发物资、试剂以及维持核酸检测秩等志愿服务中。

疫情期间,学院加强在校留学生的服务与管理工作,努力提高在校留学生校园生活质量,促进平安校园建设,尤其加强对存在语言交流障碍和文化差异的留学生及外籍教师的关心。同时,人文学院的Kyunghyun Youn(尹海云,韩国籍)、Hasnae Naoui(韩梦琪,摩洛哥籍)及其他学院留学生们积极响应学校号召,主动加入抗疫志愿者的队伍,用汗水传递着跨越国界的友爱与团结。

自学校封闭管理以来,人文学院全体师生上下一心、勇于担当,积极响应组织号召,学院坚守校园一线的老师们全身心地投入到学校的疫情防控工作中,用真情真意守护校园,全力保障师生健康安全和工作平稳有序,校园外的老师们也在社区积极承担志愿者工作,带头落实各项防疫政策  人文共关情,滴水济时艰,人文人将继续以坚定的信念和切实的行动,助力大上海保卫战获得最后的胜利!

8_副本.png

9_副本.png

10_副本.png

11_副本.png

四、人文之声,点滴聚情

情暖”疫“线,团结一心,疫情隔断了空间但隔断不了爱。人文学院广大师生积极响应学校“万众一心—2022思源年度捐赠”项目,在院领导的积极带领下,以捐款的方式表达对学校的关爱和支持。疫情之下,没有人是一座孤岛,每个人都是这场“战疫”中重要的一员。北京善道文化促进会以及爱心代表卢翠婷女士、上海雷允上制药厂等单位及时向学院捐赠防疫物资、食品、日用品等爱心物资,与学院师生同舟共济,守望相助,疫情无情,爱暖人心。

在疫情防控特殊时期,学院师生同心抗疫,用爱发声。学院师生积极创作抗疫诗歌和绘画作品,哲学系余志平教授创作了诗歌《铁打的交大》、中文系张玉梅教授创作诗歌《大白假面维纳斯》、学院党政办周蔷薇老师创作诗歌《我爱东川路800号》,学院退休教师王际平创作诗歌《交大人对奥密克戎说》以及2021级现代中国研究项目硕士生Laurence Fusier Daneau(法国籍)创作抗“疫”诗歌等,致敬奋战在抗“疫”一线的学院志愿者们;人文学院2020级国际硕士研究生SIU WERN HENG (王秀雯)创作原创漫画《全球疫情时代下的SJTUers》、2019级的本科生张之娇的素描作品《25℃》以及学院2008届硕士毕业生董少校篆刻投稿作品《自如》等;中文系刘思亮老师制作防疫古文字创意表情包,用汉字讲述战疫故事,生动形象,趣味满满,大家运用多种形式的抗疫作品赞美抗疫一线人员,助力大上海保卫战获得最后的胜利。

点滴人文之声,共同谱写了一首众志成城、共克时艰的“人文抗疫之歌”。学院师生于世界读书日“云”诵读《火种——寻找中国复兴之路》,追寻红色出心,为抗击疫情凝聚人文之力;于世界诗歌日共赏原创“战疫情”作品;人文校友云寄语,传递来自五湖四海的人文之声;人文名师云荐书,帮助同学们在阅读中平和心境、在视听享受中得到乐趣,以最佳的状态迎接本轮抗疫胜利的到来。此外,艺教中心策划并担当艺术指导,组织学生艺术团完成《如愿》云合唱,校友艺术团完成《明天会更好》云合奏,和香港中文大学携手开展两期不“疫”乐乎文艺云汇演,网络自媒体平台关注量超过十万+。

12_副本.png

13_副本.png

14_副本.png

15_副本.png 

16_副本.png

 17_副本.png

截至目前,驻守校园最长的老师已经留校90余天,在此期间,学院老师们积极战斗在学校疫情防控一线。在疫情防控方面,他们是楼栋的“大管家”,是防疫工作的“协调员”,是防疫和生活物资的“搬运工”,是给学生宿舍送饭的“送餐员”,是核酸检测时的“秩序员”……在校园封闭这些天,驻守学院的老师虽然遇到了各种各样的困难挑战,却始终保持团结友爱、斗志昂扬的精神面貌,他们用真情真意守护学生,全身心地投入到学校的疫情防控工作中,并以实际行动生动诠释了敢于担当的个人品格和立德树人的师者初心。

步履不停 奔走不怠

在这段特殊的时光里

战场、岗位、身份在变

人文人敬业奉献的责任和担当不变

协同一心,和衷共济

凝心聚力,同心同行

栾金乐
人文学院