综合新闻

[社区联络员]交大守“沪”者|杜朋林:战“疫”有我,彰显交大人的责任担当!

本轮疫情中,按照学校疫情防控工作部署,学校党委决定组建交大校外社区联络组织,50余位教职工担任学校和社区的联络员,组织校外师生携手并肩同心抗疫,互帮互助共克时艰。社区联络员们各司其职,细心履行职能、速度传递温情,成为打赢战“疫”的中坚力量。

为更好记录交大社区联络员们奋战“疫”线的点点滴滴,校工会特推出交大守“沪”者专栏,带你走进志愿行动的温情故事。本期,我们一起听听南洋博仕欣居社区联络员,上海交通大学党委巡察办杜朋林老师的战“疫”故事。

坚守:召必来战必胜,全力打赢疫情防控阻击战

3月9日早上,随着微信上一条条信息弹出,我感觉情况不太乐观,喊醒身边的太太,她马上起床收拾行李,我说要不要再等一等,她说“我是校医院的医生,这个时候必须进校”。把她送进学校,回家岂能心安。3月10日,看着学校师生在社区微信群里讨论的消息,隔着屏幕也能感受到那份焦虑和不安。我主动建了一个微信群,把居住在同一个小区的交大师生邀请进来,为大家搭建了一个沟通交流的平台,每天与大家交流分享疫情防控的相关内容。

1654580556-1.png

3月16日,学校建立校外社区联络制度,我开始担任所在社区的学校联络员,为所在社区近1000名交大师生和同住人提供服务。习近平总书记要求党员“关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用”,作为一名党员和巡视干部,我深知特殊时期要有特殊担当,做好联络员工作也是自己当前阶段最重要的任务。

我主动与所在社区居委干部联系,全面掌握居住在本小区的交大师生信息,与学生们逐一电话联系了解其学习生活状况,并且保持24小时在线,及时将学校的关心关爱传递给每位师生,也尽力通过社区帮大家解决实际困难。自疫情发生以来,我所在的社区没有出现一例交大师生感染的情况,也没有发生过信息不对称的问题。

坚信:不动摇不松懈,勇担使命为师生排忧解难

在疫情防控的严峻时刻,我在社区微信群中无意看到一条交大学生的求助信息,立即与该学生取得联系。该学生是电院的博士生,独自租住在本小区,因疫情前囤的食物已经吃完,且没有做饭的条件,面临断粮困境。我马上把这位同学拉进社区的交大师生群以及社区的购物群,并将家里的泡面、饼干等食物装袋送给该同学。同时也有其他老师、邻居给他送去了做好的饭菜以及厨具,帮这位同学解决了燃眉之急。后来,居住在校外的10余位学生主动联系我寻求帮助,我根据每位同学的实际情况与学校和所在社区联络员联系,帮助同学们解决实际困难。

1654580610-2.png

1654580652-3.png

还有一次,社区一位高龄退休教职工因在社区医院无法配到长期服用的药品,非常焦虑不安,找我寻求帮助。我想办法与该退休教师所在单位联系,最终通过校医院配到了所需药品,缓解了其焦虑情绪,也解除了用药的后顾之忧。

坚定:听党话跟党走,彰显交大人的责任和担当

3月31日,在上海市委组织部发出“党员应主动下沉一线,到对口联系或所在社区参与防疫工作”的号召以后,交大党员教职工积极响应,纷纷到社区居委处报到,踊跃参与社区志愿服务。考虑到当时疫情防控形势依然严峻复杂,且不时有志愿者感染的情况发生,我深感志愿者服务一定要做好个人防护,提高组织性、纪律性。我主动与居委书记沟通交大师生参与志愿服务的工作方案,确定交大师生承担所在楼栋的核酸组织、物资分发、快递取送等志愿服务。大家也积极响应要求,短时间内就有97名交大人报名,覆盖社区91%的楼栋,展现了交大人坚定不移听党话跟党走的品质,也体现了交大人在特殊时期的责任与担当。

1654580683-4.png

1654580699-5.png

自疫情发生以来,我帮20余位社区师生解决购药难题,为30余位师生送去学校的抗疫物资,组织成立团购志愿者工作组,帮120余户师生家庭团购果蔬等食品,为900余位师生及同住人发放防护用品。在与社区师生沟通的过程中,经常听到的一句话是:“有学校在,有组织在,心里很踏实,遇到什么事都不慌了。” 作为交大人,牢记责任使命,尽己所能,战“疫”有我,同心守“沪”!

坚守、坚定、坚信,特殊时期展现交大人的责任与担当,向战“疫”中的每个你致敬!

工会
工会