综合新闻

[战疫进行时]密院教师张予泽:从校园守护者到城市护航者,以行动书写交大人的责任与使命

张予泽是密西根学院的党员教师志愿者,从3月初上海疫情突发时逆行进校为封控学生提供服务,到4月底走出校园成为一名闵行区救护车应急驾驶员志愿者,这位90后青年用实际行动,守护了校园和城市的健康。他用一颗炽热的心,点亮了抗疫路上一束温暖的微光。

逆行进校,做好校园封控的送餐员

微信图片_20220520165056.jpg

张予泽身穿防护服准备为学生送餐

3月初,突如其来的新冠肺炎疫情打破了闵行校园的宁静,学校迅速施行“足不出户”封闭式管理模式,于是,解决宿舍的学生餐饮问题成为了首要任务。留守校园的几名密西根学院教职工承担起了为封控在四栋宿舍楼的学生每天运送3000多份餐食的任务。为及时把热饭送到学生手里,放弃了个人用餐的时间,常用泡面就地解决,以便挤出时间为学生服务。因此,当了解这些情况之后,居家办公的张予泽第一时间响应学院的号召,当天便开着私家车,入校担任了教师志愿者,投身学校疫情防控的战斗之中。

微信图片_20220520165108.jpg

张予泽在办公室的简易床铺

入校之后马上化身“送餐小哥”的张予泽为了提高送餐效率,把自己的七座的私家车后座拆掉,改成了一个小型送餐车,一次最多能装800份餐食。为保证所负责的楼栋一日三餐都“准点保量”送到,他参与了从取餐、装车到卸餐、清点的所有工作,从早到晚,风雨无阻。每次送餐回来,张予泽防护服里的衣服早已湿透,筋疲力尽的他却从没叫苦。“作为一名老师,就是要冲锋在前,守护学生;作为一名党员,更是要担当在先,为群众守牢‘防护线’”。

转换阵地,做好校园秩序的保障员

4月初,随着校内疫情防控状况的持续好转,学生们开始陆续走出宿舍楼自行前往食堂取餐,教职工们的“送餐”任务也告一段落。张予泽的志愿服务却并没停止,他又投入了校园教育超市、便利店购物秩序维护的工作中,从“送餐员”变成了“保障员”。为带领学生志愿者维持现场秩序,确保公众安全,张予泽几乎把“请同学们保持一米间距!”和“请戴好口罩,注意个人防护!”变成了自己的口头禅。

501740c43928528f81cd53629d135e3.jpg

张予泽在安排线上实验课程内容

疫情防控不放松,本职工作也不懈怠。张予泽在学院负责教学实验工作,在配合学校疫情防控的同时,他还需要参与开展学院的线上教学工作。为确保学院夏季学期实验课程的顺利运行,他需要经常与任课老师进行反复沟通,不时调整课程设置,将实验课从线下转为线上的影响降到最低。志愿者工作和本职工作交织在一起连轴转,成了张予泽这段校园生活的常态。

冲在一线,做好护航城市的驾驶员

4月中旬,张予泽看到一条在“今日闵行”微信公众号发布的招募救护车应急驾驶员志愿者的公告。“当时校内疫情已经趋于稳定,想着自己有十年驾龄,对自己的驾驶技术和经验都比较自信,很想为上海的疫情防控作出一份贡献”,于是他毫不犹豫地报了名。10天后,他接到了闵行区医疗急救中心的入职通知,在接受了一天的相关培训和考核后,正式成为一名120负压救护车驾驶员志愿者。

微信图片_20220520140305.jpg

微信图片_20220520140255.jpg

张予泽成为120负压救护车驾驶员志愿者

早上8点多就要出车,最晚凌晨才能返回,平均一天出车3-4趟,驾驶里程超过300公里是这份志愿者工作的日常。“我主要负责的是区内阳性病人单人单车的转运工作,心理虽有所准备但还是有些忐忑和不安,好在大部分病人们都非常配合,我也慢慢熟悉了工作的流程。” 因为需要面对阳性病人,张予泽每天都得按照二级防护标准穿上隔离服,一穿就是4、5个小时,连水都没法喝上一口。回家脱下防护面具,看到脸上留下的深深的印痕,他都会和亲友们笑称这是一枚闪亮的“军功章”。

微信图片_20220520140308.jpg

由于长时间佩戴防护用具,张予泽的脸上时常留有压痕

明确目的地的具体信息是张予泽开展转运工作初期遇到的最大挑战。转运单上的地址往往用某新建方舱或是驿站表示,有时导航地图没有及时更新,很难直接找到。每次接到任务前,张予泽都会和相关工作人员确认地址的详细信息,一点一点把细节排摸清楚并做好记录。很快,这份救护车驾驶员志愿者工作变得越来越得心应手,“在我离开一线岗位的时候,我可以自豪地说区内的方舱、集中隔离点没有我不认识的,没有我没去过的。” 张予泽的英语交流能力也得到了同事们的认可,承接了很多外籍阳性病人的转运工作。

回顾过去近两个多月的志愿者服务生涯,无论是校园送餐员、秩序保障员,亦或是救护车驾驶员,都是青年党员张宇泽担当责任的不同写照。张予泽深切感受到了遍布交大校园内外的暖暖的爱,感受到了社会各界人士团结一心一起为这座城市加油付出的精神,他表示,“在疫情时代背景下很多人都在为了同一个目标在拼命工作,努力让正常的生活早日回归。每个人都是不可或缺的力量,每一份付出都将加快战胜疫情、走向胜利的脚步。”

阮蝶
上海交大密西根学院