综合新闻

[战疫进行时]同心守“沪” 以智战“疫”——终身教育学院举办宣怀公益·高端培训系列课程

今年四月以来,在申城全民抗击疫情的关键阶段,上海交通大学终身教育学院经过精心筹备,适时推出线上公益系列讲座,激励民众在抗疫之余不忘充电,提升自我。自4月29日至5月29日,学院广邀校内外各学科领域的著名专家学者,推出九场宣怀公益•高端培训系列讲座,涵盖数字经济、宏观形势、企业经营、心理建设等多个维度,精选防疫消杀、智能制造、科技园区、元宇宙等热点话题,回馈长期以来关注并支持学院发展的企事业单位与各界学员。讲座通过小鹅通、腾讯会议、腾讯会议手机端、鹅直播小程序同步直播,获得学员和听众的广泛好评。

01.png

图片.png

“宣怀公益·高端培训系列课程”首讲邀请到独立经济学者、原国家智库研究人员于涛。于涛以《2022年中国数字经济新趋势》作为课程主题,高屋建瓴地分析了在扑朔迷离的当前经济形势下,如何以数字经济为突破口,抓住冉冉升起的发展机遇,向各行各业的创新发展提供了新方向、新思路。

图片.png

第二讲由上海交通大学终身教育学院教师、上海交通大学妇女研究中心特聘研究员邱吉青博士主讲,分享的主题是《疫情期间的家庭关系》,邱吉青讲解了疫情对夫妻关系、亲子关系、隔代关系的影响,分析了疫情何以影响家庭关系的原因,并给出了具有针对性的实操建议。

图片.png

第三讲由上海交通大学终身教育学院战略新兴产业创新中心项目主任牛耀光主讲,分享的主题是《科技产业园区发展核心要素强化途径》,牛耀光提纲挈领地给学员介绍了科技产业园区发展的核心要素,分析了高校对科技型产业园区的赋能作用,并用丰富的案例加以佐证。

图片.png

第四讲由全国职业教育教学名师黄立新教授主讲,分享的主题是《职业本科的内涵与实践》,黄教授分析了职业本科教育发展新形势,介绍了职业本科教育新标准,指出职业本科教育大有可为,职业院校应把握机遇,并以自己策划的汽车服务工程技术专业和机器人技术专业申报为例进行详细讲解,让学员有更直观的认识和理解。

图片.png

第五讲由上海生产性服务业协会副会长郭爱军主讲,分享的主题是《元宇宙时代,企业数字化转型机遇》,郭爱军讲解了当前区块链与元宇宙等前沿概念,并阐述了科技快速发展视野下的企业数字化转型机遇与发展路径,使学员对元宇宙这一原先较为抽象的概念有了更为具象化的认知,启发拓展了企业数字化转型发展的视野与思路。

图片.png

第六讲由国家卫生健康标准委员会消毒专业委员会委员、中国卫生监督协会消毒与感染控制分会副主任委员胡国庆主讲,分享的主题是《奥密克戎背景下的家企环境消毒处理》,胡国庆讲解了新冠疫情对环境消毒行业的重大影响,并阐述了社会公卫体系变革下,各行各业即将发生的变化,使学员对新一代公卫体系有了更为具象化的认知。

图片.png

第七讲由曾任亚洲标杆天线制造商CEO、《阿米巴经营的中国实践》作者何朝来主讲,分享的主题是《创新增长战略》,何朝来从企业的实际需求出发,剖析了企业的战略误区,引导企业管理者更好地寻找竞争机会、明确增长路径,同时在打造爆品、构建战略支撑系统方面进行了详细的阐述。

图片.png

第八讲由曾任前索尼化学、三菱半导体、南太集团高管,拥有多年咨询经验、多行业实战经验的李世宏主讲,分享的主题是《利润增长引擎》,李世宏分析了利润增长的底层逻辑,强调员工的自我驱动力及其与企业降本增效的关系,以实例帮助管理者理解如何构建赛马平台,打造人才梯队,使学员对打造组织赋能、能力提升、动力提升这三大系统有了更为具象化的认知。

640.png

第九讲由上汽培训中心汽车学院院长罗淑敏主讲,分享的主题是《企业对智能制造应用人才的需求》,罗淑敏从企业希望招到的员工、智能制造带来的新挑战、校企合作持续开展等方面介绍了企业对应用型人才的需求和期望,深入分析了技术技能人才从合格走向优秀、从优秀走向卓越应具备的核心要素。

申城抗疫即将取得全面胜利,曙光就在前方。在加快恢复社会生产生活秩序的背景下,终身教育学院将立足本次宣怀公益系列课程,陆续推出高端企业商业培训课程,帮助全市企业单位投入复工复产抓经济的时代洪流中。

终身教育学院
终身教育学院