综合新闻

[战役进行时]疫情面前,他们彰显党员本色!

李莉伟:微光终将成炬,战疫不负韶华

青年当有为,新时代的青年亦是时代的贡献者。作为高研院的思政教师,李莉伟时刻牢记党员的初心使命,在校园封控管理期间充分关心学生,是同学们的“贴心姐姐”:从紧急抢购物资,到为校内外学生建立一人一档,从每日谈心谈话,到陪护就医、配送药品……她时刻关注学生动态、了解学生需求,用行动践行着一名青年党员的担当。

“各位老师,现在需要紧急排摸3月4日后到达过闵行校区的学生名单,还请尽快落实每位同学目前所在的位置,整理好表格后立即上报!” 一句话吹响了校园战疫的号角,也拉开了李莉伟战疫工作的帷幕。自接到通知开始,李莉伟立即展开排摸工作。在核实学生近况的同时,迅速了解每位学生所处地点,按照学校要求叮嘱他们既要做好个人防护、更要避免产生人员流动。除了梳理好学生数据这本“大台账”,她和同学们始终保持沟通联络,为大家排解情绪压力、解决实际困难。

132b217417473baccd2a7977103f6fe.jpg

除了在校内的学生,在校外的学生也同样时刻牵动着她的心,“同学,今天中午吃点啥?”“同学,今天的菜单更新了吗?”“快让我看看今天又有哪些好吃的啦!”,每天的“菜单”问题成为她和学生间的特别问候方式,学生每日分享的菜单和美味菜品返图,看着学生们化身“厨艺大师”,她悬着的一颗心放下不少。

屏幕截图 2022-05-30 212418.png

“周老师您好,我是张江高研院的李莉伟,刚得知咱们宿舍楼栋封控了,在这期间有什么需要您跟我说,我随时待命!”3月12日,李莉伟所在的X34栋宿舍正式进行闭环管理。她第一时间向楼栋内驻楼老师报到,组织维护核酸检测队伍秩序、积极协助楼栋志愿者们搬运和清点物资,及时为滞留在校区内的师生们解决生活上的燃眉之急。 “同学,你每天帮阿姨抄一下订餐情况好不好?手机屏幕太小了,阿姨眼睛盯着看不清···”,面对阿姨在梳理套餐信息中的实际困难,李莉伟经常提前一天便把订餐情况的表格抄录好交给阿姨,以实际行动助力餐饮保障的顺利进行。与此同时,她作为楼层长不仅每日及时领取同学们每日的一日三餐,还在保卫处老师的协助下成功抢购到紧急物资,为同学们把慰问大礼包运输、分装到宿舍楼栋,给大家送上疫情期间的暖心祝福。

屏幕截图 2022-05-30 212543.png

屏幕截图 2022-05-31 134136.png

在疫情形势逐渐严峻的时候,李莉伟被任命为副楼长,负责监督、协助、统计整栋楼的消杀工作。在此期间,她经常带领专业消杀队伍对楼栋的公共区域和宿舍空调做定时消杀,保障公共环境和学生寝室内的干净与整洁。4月15日因调动安排,她成为了接管X34的楼长。在这段时间里,除了传达学校最新的消息和通知,李莉伟更主动承担了更多的责任和使命——不论是组织核酸检测、抗原检测,还是组织管理楼栋学生,同学们平安的每一天都有她默默守护的身影:她曾在同学们出现身体不适时及时陪护去校医院就医,也曾在毕业生离校的第一时间联络相关老师协同处理住宿和搬迁问题·····从身心健康到毕业大事,她已然成为同学们信赖的“贴心姐姐”。

屏幕截图 2022-05-30 212837.png

屏幕截图 2022-05-30 212941.png

在封控管理期间,李莉伟尤其重视同学们的情绪健康。一方面,她担心大家对疫情态势有相应的心理压力,经常将心理健康讲座、天气预报信息等发给同学们,不断为他们加油鼓劲;另一方面,对在校外隔离的同学,李莉伟更是时刻和同学们保持积极沟通:“我们一起适量运动,保持身体健康!”“等见面后我一定要抱抱你!”,琐碎但温暖的对话每天发生着,互相分享着隔离餐、有趣的事情、窗外的景色、鲜花等。正是这些细小但美好的事物,给予同学们和李莉伟莫大的鼓励和力量。最终,隔离在外的同学们逐渐返回校园,她在学生返校后及时见面,确认学生状况,大家也对一起战胜疫情更加充满信心!

屏幕截图 2022-05-30 213136.png

对于这次特殊的经历,李莉伟也有着自己的感触:“这次的疫情突击,让我看到了许多被温暖点亮的瞬间:学校安排部署的高效、医护人员的辛勤,逆行教职工的付出、后勤和保卫处的叔叔阿姨的坚守,还有从每个阳台飘出的感谢与歌声······微光成炬、勇者不孤,无数个的‘你我’的故事铸成交大的责任担当,千千万万个身影凝聚成我们战疫必胜的决心。至今犹记得,开学第一课时便将‘选择交大,就选择了责任’铭记于心,也曾对‘一同抗疫,是交大给我们最好的毕业典礼’这句话感同身受,属于交大人的共克时艰,我有幸参与其中。在未来,我们要继续践行初心使命,积极奉献属于高研院青年党员的热情和力量!”

张江高等研究院行政党支部
张江高等研究院