综合新闻

[战疫进行时]电院召开疫情防控期间实验室安全工作会议暨2022年度实验室安全培训会

5月29日,电子信息与电气工程学院疫情防控期间实验室安全工作线上会议暨2022年度实验室安全培训会顺利召开,学院党委书记苏跃增、副书记徐剑波、副院长尹毅、各基层单位领导、安全员和现场安全员、申请进入实验室的师生及安全培训专家共计300人参加了线上会议。会议由尹毅主持。

1.jpg

徐剑波传达了学校有关疫情防控期间实验室安全工作的要求,通报了前期学院实验室安全巡查的相关情况。安全无小事,徐剑波表示实验室安全必须强化底线思维和红线意识,克服麻痹思想和侥幸心理。他要求实验室安全应该警钟长鸣,所有进入实验室的师生都要切实做到守土有责守土尽责。

2.jpg

在实验室安全培训环节,AEMD的王英老师以实验室危险化学品安全为主题展开培训。她从高校实验室危化品安全事故案例入手,分析危化品事故的危害和导致事故发生的安全意识问题,分享危化品日常使用的安全经验。

3.jpg

电气系张明老师以实验室用电安全为主题展开培训。他强调用电安全是容易被忽略的风险等级很高的安全风险问题,需要引起师生的重视。张老师详细介绍了电气事故的类型和伤害、充电电池的用电安全、电气事故应如何防范以及电气设备着火后的应急处置方法。

4.jpg

电气系徐真老师的培训主题是高压实验安全,他分别介绍了高压实验的基本安全要求、安全防护措施及突发事件应对方法。最后徐老师以典型安全事故为例着重讲解了如何应对高压设备突发事故及应急处置方法。

5.jpg

电子系杜江兵老师分享了疫情防控期间电子系实验室临时使用和安全工作经验,包括疫情防控期间建立实验室临时使用管理工作机制、每日台账落实机制和日常安全巡查机制等。

6.jpg

尹毅结合5月份实验室临时申请与使用情况,对疫情防控期间每日台账机制和安全巡查机制等实验室安全工作具体落实方案进行部署。

苏跃增做总结讲话,他强调安全是一切工作的底线,与会师生应该认真学习培训内容,确保安全隐患及时消除,杜绝实验室安全重特大事故发生,营造安全和谐的教学和科研环境。苏跃增表示所有进入实验室的师生都应该严格遵守疫情防控期间实验室的各项规章制度,强化责任意识,夯实责任担当,统筹疫情防控和安全生产这两项工作,守住安全生产底线,为学院高质量健康快速发展保驾护航,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

电子信息与电气工程学院
电子信息与电气工程学院