综合新闻

[战疫进行时]身着白袍战疫情,不负韶华勇担当——记校医院核酸采样小分队

“—代人有一代人的长征”, 几十年前和我们一样的青年,在战火中在用生命实现和平理想。一代人有一代人的使命,时代的接力棒传到我们手里,我们能做的就是立足本职岗位不断完善自己。

3月上海突发疫情,闵行校区有近3万名师生员工在校,这么多人封控在校内,如何做好防控工作,如何避免和减少感染?核酸采样在疫情防控中发挥了巨大作用。

1.jpg

疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。在这样的信念和要求感召下,校医院的全体员工逆行入校,保障师生们医疗需求和核酸检测。疫情前期,瑞金医院医护人员作为开路先锋增援校医院率先开展采样行动,后有仁济医院医护人员继续驰援,在他们的专业指导下,校医院的每一位医护人员都迅速掌握了核酸采样技术要领,规范穿脱“大白”装备,真正做到保护好自己,减少交叉感染。

2.jpg

打铁要趁热,3月底,在刘金生院长的带领下,校医院成立了核酸采样小分队,保健科林靖主任为小分队队长,负责安排每天的采样人员以及与仁济医院的对接工作。校医院的每一位医护人员都出色地完成了采样任务,特别是党员同志冲在前面,在他们的带领下,核酸采样队员们一次又一次高效完成采样任务。

3.jpg

闵行校区每次全员核酸采样,校医院需要安排4位采样人员,师生另一天的筛查安排2人参加,大家都主动放弃休息,服从采样安排,平均每次采样工作单人完成一个点位1200-1500人的采样量,得到了瑞金、仁济老师及师生的一致认可。

4.jpg

记得第一次接到全员采样任务时,赵燕和曲强等同志埋头采样,一天采样了1600多人,每小时在400人次左右,在将近五个小时工作后,浑然不知自己的手背已经红肿了,直到采样回来后,才发现自己的右手软组织挫伤。但他们没有丝毫怨言,敷着膏药默默地继续投入自己的本职工作中。

菁菁堂的五号点位是一个环境条件相对特殊的位置,特别容易受到太阳直晒或者淋雨,每次校医院的采样人员都在这个位置坚守。每当仁济医院的医护向我们提出轮换休息的时候,校医院的同志总是会说出同样的一句话: “先换其他同事,我还能坚持。”

5.jpg

校医院就是一个大家庭,每次采样早上七点就要到菁菁堂做准备工作,同志们互帮互助、互相加油,帮助同伴拿早饭,补充体力后一同去采样,采样回来也是大家一起互相鼓舞。在任务面前大家勇毅前进,以高昂的斗志让原本枯燥乏味的采样变得开心愉快。同时,大家还把愉悦的心情传递给现场的每位师生,在现场一声声的“同学,请保持两米距离;不要提前摘口罩,请刷新随申码;不要等人,请及时离开;同学请稍等,你的衣服、手臂请勿触碰到桌子,请及时消杀。”一句句细致入微的温馨提醒,让同学们感受到学校的关心,也尽可能自觉遵守,减少交叉感染风险。

6.jpg

不负韶华,让青春在奋斗中绽放;勇担使命,让思想在进步中升华。受党员同志的影响,校医院保健科林靖、放射科陶沁在5月17日郑重地写下了入党申请书,她们用自己的信念和行动诠释着白衣战士的坚守和担当。

7.jpg

 “落其实者思其树,饮其流者怀其源”。“饮水思源”是交大的校训,也是融在校医院医护人员血脉中的精神。云开疫散之后,相信大家都会铭记2022年的春天,携手并肩不畏病魔,身着白袍勇上战场,用责任和使命打赢这场没有硝烟的战争。我们的新时代,将如约而至的,不只有春天,还有疫情过后平安的校园。

林靖
后勤保障中心