综合新闻

[社区联络员]交大守“沪”者|谭华:用责任和信念,架起抗疫连心桥

本轮疫情中,学校党委决定组建交大校外社区联络组织,50余位教职工担任学校和社区的联络员,组织校外师生携手并肩同心抗疫,互帮互助共克时艰。社区联络员们各司其职,细心履行职能、速度传递温情,成为打赢战“疫”的中坚力量。

为更好记录交大社区联络员们奋战“疫”线的点点滴滴,校工会特推出交大守“沪”者专栏,带你走进志愿行动的温情故事。本期,我们一起听听金榜六期小区联络员,海洋专项推进工作办公室谭华老师的战“疫”故事。

1.png

“我相信有千千万万个党员像我一样,用实际行动把初心写在行动上,把使命落在岗位上,一起凝聚起齐心抗疫的强大合力,助力早日打赢大上海保卫战。”

当好师生联络员,架起抗疫连心桥

接到学校任务后,我迅速摸清小区交大师生情况,统计了包括留学生与退休老师在内的近310人,第一时间组建工作群,通过群内互助解决物资短缺问题,同时配合学校、街道和居委协调师生外出就医事项,协调逆行人员及隔离点师生回小区及因复工复产需要回校工作等。

2 .png

校内校外联网工作的贯通,有效地保障了校外广大师生及家属落实社区、学校的疫情防控要求,自3月9日校外师生员工开始居家健康管理起至今,小区师生核酸检测无异常。我们社区联络员团队用责任和信念为疫情防控编织了一张爱的接力网,筑牢了一道新的边防线,为坚决遏制疫情传播扩散、夺取疫情防控斗争胜利贡献交大人的力量。

及时回应师生关切,解决各种棘手问题

有一次,小区某学院的老师被判定为无症状感染者,他的家人作为密接人员被集中隔离,14天后拿到解除隔离通知书拟返回小区,此时正值社会面疫情爆发,从隔离点回到社区是极其困难的事情,街道及社区已满负荷工作,运力严重不足。老师家属由于较长时间隔离,外加家人确诊,中间身体也有不适,情绪濒临崩溃,拿着解除隔离告知单在酒店门口失声痛哭。接到老师家属求助电话,我立即安抚其情绪,把相关情况第一时间报给校领导。当时已是晚上11点半,学校领导即刻帮忙联系安排,因时间太晚,司机师傅都已休息,第二天上午8点把母子二人安全转运回家。

事后,老师家属发来感谢信,感谢在最需要的时候交大领导及老师及时的关心关切,温暖了一对母子,温暖了一个家庭。协调留学生赴医院就诊,协调本科生从上海包车回福建,协调前期入校教工及隔离点师生回小区及小区内老师因工作需要返校事项……我有问必答,有求必应。群里师生都知道了,有问题找群主“谭老师”就好!

多重身份切换,践行党员初心

疫情期间,我积极响应上海市委组织部的要求,第一时间向所在小区临时党支部报到,下沉社区积极承担社区志愿者任务,期间担任团长、楼栋长、物资分发者、核酸扫码登记工作者……多重身份中切换,甚是繁忙!参与核酸检测内场扫码任务,志愿团队技术不断精进,各方配合不断默契,小区近2300人的核酸检测时间从最开始的6个小时减少到3个小时。

4 .png

一名党员就是一面旗帜,我是一名共产党员,用实际行动践行我的党员初心,为抗疫助力。亮身份、见行动,冲锋在第一线、战斗在最前沿。在疫情面前,守“沪”家园,没有局外人,就像隔离衣外面写的一样“党员,谭华”。

5 .png

工会
工会