综合新闻

[战役进行时]“适合自己的,才是最好的:美国择校与留学生的跨文化适应力”讲座顺利举办

2022年5月26日晚,由上海交通大学党委统战部主办、欧美同学会交大分会承办的第三十期同心沙龙——“适合自己的,才是最好的:美国择校与留学生的跨文化适应力”在线上顺利举行。校党委常委、统战部部长张卫刚出席活动并致辞,党委统战部副部长张杰,欧美同学会交大分会副会长、密西根学院党委书记兼院长杨明参加会议,校学生心理健康促进研究中心助理教授、教育学院院长助理张晓乔担任主讲,欧美同学会交大分会副会长、电子信息与电气工程学院讲席教授何祖源主持讲座。近300位师生全程参与了线上活动。

1.jpg

张卫刚在致辞中与大家共同回顾了5月18日那天习近平总书记勉励南京大学留学归国青年学者的回信内容。他希望大家谨遵习近平总书记的教导,大力弘扬留学报国的光荣传统,不忘初心、牢记使命,讲好中国故事,传播好中国声音,当好行走的“中国名片”,促进中外文化融通、人心相通,助力构建人类命运共同体。

2.jpg 

张晓乔从自己十六年来在美国生活、学习、工作等不同方面的经验出发,分享了留学生的择校考虑及压力应对方法。张老师首先向大家介绍了美国留学的总体现况,分析了近年来最受欢迎的留学高校和专业,并就中美学生择校时的衡量因素进行对比,进而提出择校要从自身出发、择专业要从兴趣入手的针对性建议。张老师接着分享了申请过程中的常见误区,着重强调个人陈述和“套瓷”应展示自身特点与研究兴趣,切忌一味地罗列经历。结合本人研究方向,张老师又在跨文化适应力及应对策略的基础上,深入解读了沟通方式差异、语言障碍等六种留学生群体常见的压力来源,进一步对症下药给出解决方法。最后,张老师总结自身经验,在行前准备、新生入学、实验室和课堂等环节均提出了宝贵的建议。

image.png


张晓乔的讲座深入浅出、活泼生动,结合个人研究背景与多年工作经验,为关注美国留学领域的与会家长和学生提供了指导和帮助。

邵颖洁、毛阿曼
翁汇聪
党委统战部