综合新闻

[战疫进行时]“从上市公司看中国经济发展模式”讲座顺利举办

2022年5月25日下午,由上海交通大学党委统战部主办、民建上海交大委员会承办的第二十九期同心沙龙——“从上市公司看中国经济发展模式”讲座在线上顺利举行。校党委常委、统战部部长张卫刚出席活动并致辞。此次讲座由上海交大上海高级金融学院陈欣教授担任主讲,近600位师生全程参与了活动。此次活动由民建上海交大委员会副主委施圣贤主持。


陈欣教授主要讲授了在中国特色的制度环境下,上市公司如何利用资本市场探索适合自身的商业模式以及投融资渠道,最终实现成功发展的过程。首先,陈欣教授详细介绍了近二十年中国货币发行量的变化(M1、M2增速及剪刀差)、人民币兑美元汇率的波动以及2000年以来中国对美国贸易顺差的扩大趋势,讲述了中国经济的内生增长机制同西方经济体的本质区别。陈教授进一步以上海临港、万科、京沪高铁、工商银行、拼多多、快手、蔚来汽车等众多上市公司的股票表现为例,分析了土地财政、房地产行业、基础设施建设、金融行业、互联网行业、地方政府的产业投资以及传统工业等行业对中国经济独特的发展模式的重要作用,并深入分析了中国经济过去发展模式的优劣势。最后,陈教授讲述了中国正处于重塑国际经济秩序的关键阶段,在人口老龄化、消费升级、中国产业和人民币的国际化等背景下,我国将继续促进房地产市场平稳健康发展、保持资本市场平稳运行、促进平台经济健康发展的大趋势。


陈欣教授的讲座内容丰富,鞭辟入里,帮助与会者深刻理解了过去几十年中国独特的经济增长模式,也提振了大家对未来中国经济发展模式转型的信心。

翁汇聪、民建交大委员会
邵颖洁、民建交大委员会
党委统战部