综合新闻

[战疫进行时] 上海交通大学党外知识分子参政议政专题辅导报告举行

为深化政治交接、确保多党合作事业薪火相传,也为进一步提高党外知识分子建言献策水平,以实际行动迎接中共二十大胜利召开,5月24日下午,上海交通大学党外知识分子参政议政专题辅导报告在线上举行。上海市民法典宣讲团成员、上海海事大学法学院副院长(主持工作)殷骏作以《浅析高校党外知识分子参政议政能力养成》为主题的专题报告,各民主党派、统战团体的负责人及成员近300人参与学习,报告会由校党委常委、统战部部长张卫刚主持。

1.jpg 

殷骏从宏观、组织视角和本源、瓶颈视角两个视角展开。从宏观和组织层面,殷院长讲述了参政议政的来由、内涵和外延,详细介绍了政党的社会功能、高校党外知识分子参政议政工作的长期重点领域和发展建议、民主党派参政议政的现状和发展方向。从本源和瓶颈层面,殷院长详细介绍高校党外知识分子如何突破参政议政瓶颈的方法,并为党外知识分子如何增强参政议政的兴趣、如何提高建言献策质量、如何成为参政议政好手等具体问题理清了思路。最后,他逐一讲解各类参政议政题材稿件的撰写要领、报送渠道和注意事项。

张卫刚高度评价殷院长的报告,并对我校各民主党派、统战团体成员积极参政议政寄予期望,希望大家将学习收获内化于心、外化于行,把所学所获运用到实际工作中,围绕“十四五”规划实施、上海疫情防控、复工复产等市委、市政府中心工作,积极贡献智慧和力量。

翁汇聪 李莹莹
邵颖洁
党委统战部