综合新闻

[战疫进行时]众志成城,同心战疫——企业集团抗“疫”纪实

疫情就是命令,防控就是责任。自上海本轮疫情发生以来,在集团党委的领导下,全体党员积极响应号召,闻令而动、尽锐出战,坚决贯彻落实上海市和学校疫情防控各项工作部署,积极配合社区疫情防控工作开展,主动请缨加入学校和社区“抗疫”志愿服务,与基层干部群众并肩作战,把“进社区、亮身份、践承诺、当先锋、作表率”落到实处,让党旗在抗疫一线高高飘扬。目前,集团已有超500多人次志愿者工作在核酸检测秩序维护、物资发放、环境消杀、特殊人群排查帮扶、数据整理等各个岗位上。他们用平凡的坚守展现了不凡的担当,用实际行动践行着共产党员的初心和使命,彰显了交大国资校企人的使命和担当。

投身社区抗疫一线,全力筑牢防疫屏障

社区是新冠肺炎疫情防控工作的最基层,也是疫情防控阻击战中最重要战场之一。面对严峻复杂的疫情形势,集团领导干部、普通党员深入抗疫一线,主动担当作为,以社区为阵地,把抗疫当战场,坚守在各自社区志愿者岗位上,急群众之所急,想群众之所想,用实际行动践行着共产党员的初心和使命。

企业集团党委副书记、纪委书记  干建华

“不忘初心,请党放心,抗疫有我”。干建华同志积极响应党组织号召,投身抗疫一线,自3月份加入社区志愿者以来,主动支持和协助居委做好各项抗疫工作。日常的抗原、核酸检测工作看似简单,实际上需要大量的准备工作,干建华同志主动报名,积极协调,为各项检测工作的有序开展提供了坚强保障,发挥了党员先锋模范作用,带头为社区志愿服务贡献一份力量。除此之外,他还负责所在楼栋的值守,负责各类生活保障物资和快递外卖的预消杀和分发搬运工作,守好人民群众安全关卡。对于辖区群众产生的负面情绪,他带头当好“宣讲员”,及时做好政策解读,安抚群众情绪。干建华同志用自己的实际行动,践行着共产党人的初心和使命,书写着奋勇前行的责任与担当。

企业集团总会计师  饶兴国

“紧要关头,勇当排头兵。”饶兴国同志在疫情爆发初期,第一时间响应号召,加入辖区志愿者队伍。自3月25日以来,一次次地组织抗原核酸检测、环境消杀、分批发放政府物资,为独居老人订购爱心蔬菜,为困难群众团购生活物资,委托医生为居民配药,发放连花清瘟、中药包抗疫药品,为居民充值燃气,骑电瓶车为居民配送米面油奶等物资成为了他的日常。除此之外,他每天与自己所负责的楼栋居民保持联络,了解每家每户的物资储备情况,想尽办法解决他们急需解决的各种困难。连续两个月的风雨无阻、持之以恒,饶兴国同志以自己的实际行动,为所在社区构筑了一道坚实的防疫屏障。

20220525_152300_763.jpg

交大设计院党支部书记  邹益民

“大疫当前,人人有责,这个时候党员更是要站出来”。邹益民同志从3月起就积极参加所在社区防疫志愿者服务,在厚厚的防护服和护目镜包裹下,全副武装的他,天刚亮就已经穿梭在小区之中,负责引导排队、维持秩序、帮助登记等工作。他表示要充分发挥党员带头作用,冲锋在抗“疫”一线,号召党员积极参与志愿者工作,用实际行动践行党员的责任担当,为早日清零贡献一份力量。

交大设计院党支部  孔艺霖

孔艺霖同志所在社区占地面积大,居委会和志愿者人手不足,在得知消息后,虽然家中还有2个宝贝需要照顾,孔艺霖同志毅然主动报名志愿者服务,每天早上从穿上防护服开始,核酸检测、物资消杀分发、小区快递运送.... ....一直到很晚才能休息,每天在岗时间超过8小时。孔艺霖同志以实际行动,筑起社区疫情防控的铜墙铁壁。

交大设计院党支部  林艺娟

林艺娟同志所在社区比较特殊,自封控开始因所在小区居委会密接全部隔离在外,社区疫情防控主要靠志愿者和楼组长组织开展。林艺娟同志第一时间与本小区楼组长一起担负起核酸检测的组织与管理工作,一栋栋楼爬、一户户跑,确保不漏一户。她平时还承担本楼栋居民的物资分发、楼栋消毒、垃圾清运等事务,因防疫物资短缺,她主动出钱购买防护和消毒产品。她热情周到的服务和不怕吃苦的精神受到了居民的一致好评,充分展现了迎难而上、勇于担当、敢打硬仗的精神品格。

20220525_152326_675.jpg

坚守校园服务,真情守护安全防线

交大科技园党支部  孙水花

“我是党员我留下!”孙水花同志在疫情发生后主动请缨,负责交通大学徐汇校区慧谷科技大楼和高压楼的物业管理工作。师生们的安全牵动着孙水花同志的心,3月13日以来,孙水花同志已经连续70多天没有回过自己的家。每天清晨,孙水花同志会传达学校布置的工作任务和要求,细致安排当日工作。白天她和保安人员守门查码测温、统计出入人员信息;和保洁人员一起打扫走道、卫生间等公共区域;带队为学校观察区师生工作人员送餐收垃圾。晚上她又召集大家开会,回顾、预判、分析防控情况。她为师生们的安全不断奔波,常常是工作到凌晨,天未亮又起床,而她睡觉的地方仅仅是一个放在办公室墙角地上的睡袋。她用实际行动坚守校园服务,让党旗在抗“疫”一线高高飘扬。

20220525_152352_205.jpg

“疫”不容辞,为防疫加油助力

微光虽渺,万丈成炬。在这场没有硝烟的战争中,退休党支部老同志们发挥自身优势,在宣传防疫知识、落实防疫政策、参加志愿服务等方面积极作为,发光发热,传递正能量,凝心聚力,为战胜疫情作奉献,诠释了党员本色。

交大设计院党支部  江泓(退休)

江泓同志在抗疫期间,被社区居民称为“心系大家的守护员”。从疫情一开始,她就负责核酸检测维护工作,同时帮助楼栋消毒、社区巡逻。在巡逻过程中发现在有个别居民在小区闲逛,她都会上前耐心劝返,针对居民提出的各种问题,她都及时解答、细心讲解,安抚居民的焦急情绪,得到了居委会和志愿者们的交口称赞。

退休第三党支部委员  瞿国英

“我是党员,这是应尽的义务和责任。”瞿国英同志在封控期间,因所住楼栋是封控楼,虽然不能做志愿者,但一名党员就是一面旗帜,她主动协助楼组长分发本楼的抗疫物资。每当有志愿者送来快递、食物等,都主动帮助照看,等待邻居们前来领取。封控期间,同楼年龄大的老同志不会网购和团购,生活物资保障问题较为突出,瞿国英同志就自己学习团购,帮助同楼年长的邻居,极大缓解了他们生活上的困难。

退休第三党支部  梁世伟

梁世伟同志自疫情发生以来,坚决响应党中央、上海市和学校的号召,积极配合本小区居委的疫情防控工作,积极投身抗“疫”一线。他在小区大门口负责接收快递并进行消杀、分拣、转送至居民手中;在本楼栋门口值班,劝回想外出走动的居民,尽量让大家做到足不出户、居家抗疫,为打赢大上海保卫战贡献着自己的力量。

20220525_152431_188.jpg

坚持就是胜利,坚持才能胜利。目前,上海市疫情防控正处于逐步向常态化防控转换的关键阶段,企业集团将严格执行上海市和学校的各项疫情防控部署,统筹疫情防控和复工复产工作,做到两手抓、两手硬、两手赢,为迎接党的二十大胜利召开交出一份满意答卷。

合照.jpg

俞捷明
上海交大企业发展集团有限公司