综合新闻

[战疫进行时]爱“云”动,爱交大——交大云健身新风尚助力师生抗疫

自学校进入封闭管理以来,师生们的活动空间和活动时间都大幅减少,昔日健身房不见同学健身撸铁的场景,体育馆也少了羽拍撞击的声音。在这个春日,你或许错过了外滩的郁金香,但你收获了交大植物园的芬芳,你或许错过了肯德基星期四的疯狂,但你收获了好吃实惠花样多的交大食堂。你或许也收获了深夜的一份宁静,但还有可能,你想和交大一起运动的心却始终按耐不住,“想运动”成为同学们的一致心声。此外,同学们“足不出户”的宿舍学习生活,也让大家伏案学习时间大幅增加,很多同学反映出现肩颈酸痛、颈椎不适等情况,打破久坐,缓解疲劳的运动健身需求激增。

学指委、校团委和体育系及时响应师生的运动健康需求,坚持“健康第一”的理念,积极主动协调联动,调整群体工作计划、内容和形式,成立专项工作小组,指导校学生联合会、学生体育总会共同参与,积极制作和发布居家抗疫健身指导视频、组织开展同心战“疫”线上运动打卡和云上体能挑战赛等活动,通过多形式、多渠道、多元化的线上体育活动,全方位鼓励和指导广大师生们通过科学的体育运动和锻炼,助力同学们更有效地调节情绪、缓解压力、增强身体免疫力,保持健康的生活方式和规律的体育锻炼,以阳光的心态、健康的体魄,齐心抗疫、共克时艰。

1.png

同时,针对有同学提出“我们能不能打造一个交大同学专属的体育直播间?”的建议,工作组的师生经过几番方案讨论,正式推出SJTU战“疫”健身直播课寝室锻炼指南系列活动,并由体育系姚武和宋顺老师率先试水开播,积累了宝贵经验,获得了广泛赞誉,为SJTU科学健身直播课的推广打下了坚实的基础。

2.png

科研成果助力云健身 提供科学运动保障

上海交通大学体育系运动健康工程中心、系统生物医学研究院运动转化医学中心为了探究封控状态下学习和生活环境的变化可能对学生的身体和心理所产生的影响,通过电子问卷的形式,在封控两周后(3月24日起)开始进行调研学生们身体活动、睡眠和心理的变化情况。在《新冠疫情封控对高校学生身心健康影响的调研报告》中发现身体活动水平高的学生,睡眠和心理状况表现更好;而身体活动水平低的学生,存在或多或少的一些困难。调研结果发现可能是各实施封控高校和学生所面临的共同问题。如何在有限的空间中让学生保持身心健康是我们需要面对的挑战。中心讲席教授程蜀琳牵头,团委和体育系的骨干教师参与,组成工作团队,精心设计和打磨直播课程设计和方案,确保为师生健身运动提供科学保障。

3.png

交大团队亮相直播间 和交大一起“云”动

初次尝试直播间,大家心里都有些没底。但团队师生不惧挑战,首先由姚武、宋顺两位深受同学们喜爱的老师担任主播,同学们则自发组建了技术组、信息组、观察组等工作小组,2天内开展四场试播,每次试播都令主播老师们倍感压力,压力来源正是来自直播课的第一批“粉丝团”——工作组师生们。粉丝们热情鼓励之余也“绝不留情”,从现场布置的桌椅位置,灯光角度,音响声量,主播的形象设计等不放过任何一个细节,根据直播不同时段进度畅所欲言,反复打磨。每次直播结束,工作团队都会第一时间召开“复盘会”,共同探讨工作细节,从晚上九点半开始的复盘会,常常会在大家一言一语的充分交流沟通中直至深夜,也正是这一次次的讨论,直播内容也从最初版本逐步更新换代,两周时间从最初的30分钟纯动作性练习,到目前每周一三五晚八点半准时上线,包含动作跟练、健康提示、运动小知识、幸运互动、微信群聊等环节的体系化直播架构环。

4.png

5.png

世界冠军组建主播团 交大专业健身私教

直播间的重要构成部分就是主播,这项任务极具挑战性。朱晓栋、眭禄、张倩倩、陈天乐和刘畅等青年教师积极响应号召,“服务学生,我可以!”、“虽然没直播过,但我努力学习!”,不到半天时间,一支由体操、田径、武术等多个项目冠军教师组成的主播天团就组建成功。虽然曾在体育赛场上身经百战,但是首次试水网络直播间,这些体育冠军老师们也有些忐忑。经过与团队的试播,直播经验分享等几番交流,各位青年教师很快适应了角色和任务要求,渐入佳境,第一次直播就收获了同学们的满满喜爱。

6.png
图片2.jpg

讲席教授领衔弹幕组 互动掌握健康知识

在直播活动设计之初,老师和同学们最聚焦的问题就是如何服务在校同学的现实需求,充分考虑大家宅寝时间长的客观情况,给予同学科学运动指导。讲席教授、学校体育系运动健康工程中心主任程蜀琳教授亲自担纲直播间“弹幕组”团队,直播前会与每位直播老师商讨、规划课程内容,设定每次直播的运动目标和主题,同时结合直播内容,把运动健康、合理膳食等诸多“金知识”融入弹幕互动之中。特别是聚焦如何在狭小空间锻炼身体,如何防止运动伤害,如何配合运动合理膳食等同学们关心的问题进行答疑解惑,帮助同学们在挥汗锻炼的快乐之余,更能从中学习了解运动健康的科学知识。

8.png

9.png

贴心健身热度不减 解锁潮流“云健身”

直播预告一经推出,就在不同平台收获过万关注。随着直播的进行,7场直播,累计800分钟的直播交流,覆盖近5000名同学,线下微信群也累计了近300名忠实粉丝。“这个直播太好了,没事就看看,跟着练健身,和老师交流健心”,“运动完睡眠变好了”“微微出汗胃口变好!”“感觉要变美了”……同学们纷纷在弹幕和微信群聊中表达收获,健身同时也提升了同学们的心理健康。

10.png

11.png

据悉,接下来两周,SJTU科学健身直播课将继续通过哔哩哔哩APP的“上海交大小研”直播间进行,每周一、三、五晚上8:30,欢迎广大师生参与跟学跟练,让我们一起爱交大、爱运动。

周小丁
体育系