综合新闻

[战疫进行时]凝心聚力 共克时艰 | 体育系党员教师积极参加疫情防控志愿服务

疫情就是命令,党员就是先锋。疫情发生以来,体育系全体党员、教师迅速响应号召,坚决贯彻落实疫情防控工作部署,积极配合学校和社区疫情防控工作,主动投身学校和社区“抗疫”志愿服务工作。特殊时期,他们用平凡的坚守展现了不凡的担当,在各自的岗位上用自己的担当为疫情防控贡献力量,用实际行动彰显一名共产党员的初心和使命。

根据不完全统计,体育系共有34位党员、教师参与疫情防控志愿服务工作,其中始终坚守在校内抗疫一线的教工志愿者有10人,担任社区志愿者的有24人,同时很多党员教师积极配合社区疫情防控工作开展,力所能及地为所在社区和楼栋邻居群众提供力所能及的帮助。

1.jpg

冯震亚(拳操教研室党支部):疫情突发,居家隔离最难的就是生活必需品的补给,加之储备不足、购买困难。为了购买到性价比高的物资,我通过搜索各品牌官方网站、各农业口官方发布,寻找到一条最便捷、无中间环节的蔬菜水果、肉蛋禽、粮油米面的平价购买渠道,帮助小区居民组团购买物资。这中间有大量的信息收集与筛选工作,组团、收款、订货、分发、送达,各个环节形成一套小型SOP,不断优化、提高效率,逐渐建立小区内部的快闪团。再繁杂的工作也必须有人来做,从我开始才能带动更多人,无论是共产党员还是教师,都是疫情当下应该做的。

微信图片_20220522193410.jpg

刘春颖(拳操教研室党支部):自3月10日,我积极投入心理咨询援助工作,为学生提供心理咨询服务,并承担了学校楼宇阿姨的心理热线接听和督导。4月16日开始加入了国家心理援助热线,同时为杨浦区未成年人心理辅导中心,提供督导支持。同时,我也第一时间加入所在社区志愿者服务群体。在线上课堂中,想方设法抚慰学生情绪,通过“每日一段话”的方式,稳定学生的心理和情况状况,利用微信群指导学生运动和学习,直播教学专项内容,保证同学们身体锻炼、内心稳定、技能学习三者兼顾。希望尽自己所能,和大家一起努力,安全度过疫情封控期。

3.jpg

陈天乐(篮手教研室党支部):作为一名党员教师,我知道,疫情就是命令,面对疫情防控的严峻形势,我毫不犹豫地投身于学校的防疫工作。进校以后,我克服艰苦的生活条件,始终吃住在办公室,为东24和东27两栋宿舍近800名同学配送一日三餐及生活物资。作为教师,我积极做好疫情期间的教学工作,参与制作抗疫健身指导视频和健身直播课等工作,帮助和指导学生合理开展体育运动,科学布置运动的方式、方法及时间和强度。

4.jpg

张旭(篮手教研室党支部):面对突如其来的疫情,作为一名教师党员, 积极做好抗疫一线的工作是我的职责。根据工作安排,我驻守西28栋学生寝室楼,负责全楼118名师生在疫情期间的生活起居。我积极配合教研室篮球教学团队进行线上课程的录制,根据疫情期间学生练习场地、练习器材、练习强度等实际情况,结合篮球专项课的教学内容,经过反复商榷、修改,拍摄教学视频。

5.jpg

王斌(足排教研室党支部):学校封控期间,我和领导、同事一道,骑着三轮车奋战在送餐行动的第一线,期间还认真负责完成体育课程线上教学任务,积极主动配合系里关心体育班学生,为同学们排忧解难。目前交大校园疫情情况已趋于根本好转,我相信,只要我们大家团结起来,一定能够早日战胜疫情,一定能让老师与同学们再次相面对面,继续一起学习、一起运动、一起成长,一定能够迎来鸟语花香,阳光明媚的春天,加油!

6.jpg

陈钢(足排教研室党支部):疫情爆发后,我加入“交大合一临时党小组”,并积极参与所在社区的党员志愿服务,在封闭期间为小区的物资调配、核酸检测和学校对接、交大师生帮困等服务工作!我始终铭记作为党员一定要发挥党员先锋模范作用,哪里有需要,哪里就要有共产党员的身影,哪里最吃紧,哪里就要有共产党员的担当精神。希望上海早日动态清零,希望能早日回到交大校园。

7.jpg

刘畅(足排教研室党支部):疫情突如其来,从3月14日到现在,我在南洋北苑进行教师志愿者的工作,主要负责清点学生餐食、配备基本生活物资等。在疫情防控这样的一个特殊时期,能够成为抗击疫情志愿者中的一员,出自己的一份力,是我义不容辞的责任和义务,内心非常充实和满足。希望我们一起加油,保护好自己,希望疫情赶快结束,能早日和大家在校园相见。

8.jpg

杨光(小球教研室党支部):在接到小区解封的第一时间,作为一名党员,信念与使命促使我义无反顾地逆行入校,投身于学校防疫工作第一线。在此期间,我积极配合学校和系里的疫情防控工作,保障电院2栋楼近800多名学生封控期间的饮食。为我们体育系的学生做好服务工作,配送防疫生活物资,指导学生会开展线上活动,帮助大家缓解压力。同时兼顾教学本职工作,引导和帮助学生在体育锻炼中“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”。

微信图片_20220522193600.jpg

王雅卓(小球教研室党支部):自3月9日,应学校疫情防控需要,我参加了心理咨询中心的线上咨询工作,通过语音或文本方式为我校学生做心理辅导。工作主题有疫情下的情绪调控,舍友关系,危机评估与处理等。咨询的目标是帮助学生缓解突发状况下的焦虑、抑郁等情绪;学会处理与舍友的人际关系;以及危机下的自我保护和应对等。疫情下的交大是团结合作的,组织有序的。通过线上心理咨询方式,我加入到学校共同抗疫的队伍,这是我的荣幸,也是人生难得的一次体验!希望疫情早日散去,学校师生都能尽早恢复正常生活。交大,加油!

同心抗疫,微光成炬。疫情期间,体育系广大师生凝心聚力,紧紧相依,守望相助,共克时艰。相信不会等待太久,我们就会取得这场战“疫”的完全胜利!

吴秋苗
体育系