综合新闻

[战疫进行时]同心抗疫,交大出版人显担当

进入3月以来,上海疫情防控形势复杂严峻。面对疫情,上海交通大学出版社坚决贯彻落实上级疫情防控工作部署,主动担当、积极作为,做到防疫抗疫和出版业务两不误。全社员工立足岗位、发挥专长,众志成城、共克时艰,以实际行动为打赢大上海保卫战贡献智慧和力量。

发挥优势,彰显交大出版人担当

服务学校,奉献社会,充分发挥数字出版优势。交大出版社第一时间开放自有平台“慕知悦读”APP部分线上资源,解决学生居家学习需求的同时,满足读者居家期间精神需求,履行出版社的社会责任和使命担当。“慕知悦读”APP再次上线了“停课不停学”教学电子版专栏,免费推出80余种上海交通大学出版社本版教材和教辅的电子书以及部分教学配套资源,服务各高校师生。与此同时,特别重启“直面疫情,共克时艰”科普系列,包含:《大学生抗疫心理情境应对指南》《新型冠状病毒肺炎社区防控》《查医生援鄂日记》等十余种电子书和音频资源,服务疫情下大众读者的阅读需求。

线上.png  

微信图片_20220520163747.png

交大出版社还携手上海市社会心理学会青少年心理健康专委会、无锡市教育发展学院等多家主办单位,联合多位心理健康领域的专家及教师,打造“坚毅守护少年行”“疫路行·心有爱”等疫情防控期间青少年心理健康教育系列公益讲座,旨在为各位家长及同学提供有益的心理辅助、心理疏导,让大家能以积极的心态面对当下的工作、学习和家庭生活。

微信公众号.jpg 

全面做好宣传引导工作,传播正能量。迅速启动交大出版社官网、公众号等新媒体平台进行战疫宣传,调整宣传重点和计划,紧跟政府和学校的步伐,充分利用出版社现有资源,推送了一批又一批健康、医疗、科学、人文等方面的经典书籍,用阅读的力量、知识的引导,帮助读者消除恐慌,不传谣、不信谣,对疫情期间的社会稳定起到了一定的推动作用。同时,配合中国新闻出版广电报、上海新闻出版局官方微信、上海交通大学官方新媒体等平台进行联动宣传,扩大影响力,使更多的读者能够看到准确、权威又积极的报道。

领导带头,全社上下共克时艰

出版社领导班子第一时间启动疫情防控响应,成立由党委书记、社长为组长的疫情防控专班,由专人负责协调疫情防控工作。制订疫情防控应急预案,采购储备抗疫物资,严格疫情期间工作纪律,克服一切困难,在保障员工安全的情况下,不耽误出版社业务开展。同时,作为国有文化企业,积极履行社会责任,传播抗疫防疫正能量。

出版社党委及时组织理论学习中心组及全体党员学习相关疫情防控精神,组织线上讲座对员工进行心理疏导,缓解特殊时期大家的焦虑情绪。同时,出版业务有序进行,疫情期间出版新书一百五十余种;多次召开编辑业务会、编发融合研讨会、出版社疫情防控经营协调会、基金、报奖评审会等重要会议;积极组织申报中宣部主题出版重点出版物、经典中国国际出版工程、丝路书香工程、第11届吴大猷科普著作奖等基金项目及奖项。

社领导以身作则,起到模范带头作用。面对疫情的影响,出版社总编辑陈华栋牵头组织对居家办公期间的合同、审稿、发排、下印等流程进行调整优化,保障正常编辑业务工作有序运转。为助力上海抗击疫情,当时交大出版社有《方舱医院的建设与运行管理》等12个选题需加急报批并申请书号,经他与上级单位沟通协调,当天就有11个书号得到批复,确保了出版社生产经营工作正常流转。同时,他还配合社党委给全社员工配送物资,通过协调各方资源打通物流渠道,保障成功配送。对于疫情中面临困难的同事,他第一时间联系慰问,鼓励积极面对,帮助协调解决问题。不仅如此,陈华栋还积极参与学校及社区的志愿服务,加入校外工作联络组,对接负责联系小区所住的339位在职教师、10位外籍教师、117位退休教师和20余位学生,组建微信群,传达相关信息,帮助师生解决工作和生活困难。他还配合社区居委做好政策和要求的解释说明,参与组织团购与发放物资、组织有序进行核酸检测等。疫情至今,他共参与志愿服务54次,他用行动响应校党委号召,当好宣讲员、示范者和贴心人。

微信图片_20220519195745.jpg 

特殊时期,完成好特殊使命

交大出版社所在的徐家汇街道为疫情重灾区之一,但出版环节中有部分工作离不开现场办公,因此从疫情开始,很多党员及群众都勇挑重担,主动报名值班。大家线上线下坚守岗位,齐心协力,服从组织安排,不管是不是本职工作都一肩挑,为的是保障孩子们的教材教辅、读者们的精神食粮能够正常出版。

志愿者 拼图.jpg 

居家隔离的很多党员同志也主动请缨加入战“疫”,冲在第一线,积极参与社区抗疫工作,为人民服务。他们有的负责核酸检测辅助工作及相关统计工作;有的负责挨家挨户上门通知,反复确认是与否存在漏检居民;有的负责帮助老年人申请核酸检测码,提醒居民截图、保存、备用;有的负责引导、维持核酸检测秩序;有的负责分发抗原检测试剂……值得一提的是,还有同志全家总动员,每天自发帮小区的空巢老人买药、送菜、送物资、倒垃圾,慰问交大退休老教授。这种正能量的家庭环境,无疑减轻了疫情下全家的焦虑情绪,更为孩子树立了榜样,还带动了身边很多同志也加入志愿者的行列。这位同志说,虽然自己不是党员,但自己是交大人,选择了交大,就选择了责任,做这些义不容辞。

截至目前为止,交大出版社42人(其中党员35人)参加志愿服务共计762次。疫情之下,身在方寸,但我们心中有天地,疫情阻挡了我们的脚步,但阻挡不了爱、勇气和力量。向所有逆行者,致敬!接下来,我们将为复工复产投入更多的精力,为完成交大出版社的经营目标而努力。

韩兵琦
上海交通大学 出版社