综合新闻

密西根学院双学位、全球学位通项目学生在美国密西根大学顺利毕业

随着美国高校毕业季的来临,在美国参与双学位项目和全球学位通项目的上海交通大学密西根学院学子也迎来了他们收获的季节。近日,学院特地为在美毕业生们举行庆祝活动。密西根大学工学院副院长Joanna Millunchick、电子与计算机工程系主任Mingyan Liu,密西根学院党委书记兼代理院长杨明、本科生教育副院长郑刚受邀出席。

file.jpg

Joanna Millunchick 致辞

Liu.jpg

Mingyan Liu致辞

活动由Joanna Millunchick开启。她向同学们伸开双臂,喊出一句“Congratulations”(祝贺你们),引起场内一片欢呼。Mingyan Liu随后送上祝福,她引用诗人徐志摩的名句“我轻轻地走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”表达了对同学们即将远赴前程地惜别之情。

Yang.jpg

杨明通过视频方式为毕业生送上寄语

Gang.jpg

郑刚在线上为毕业生送上祝福

杨明在视频致辞中祝贺同学们在美顺利毕业,他勉励同学们将应对疫情所展现出的坚韧品格运用到未来的学习工作中,直面挑战,坚持不懈,继续完成交大学业,为两年来的艰辛画上圆满的句号。郑刚通过线上方式为同学们送上祝福,他表示为同学们能在特殊的情况下勇敢追逐并完成自己的梦想而骄傲,对同学们不能回国毕业感到遗憾,希望同学们可以在疫情过后经常回密院看看。

Zhu.jpg

朱辰澍代表毕业生致辞

2018级密院电子与计算机工程专业、2022届密大计算机科学专业学生朱辰澍代表在密大的密院学生致辞。他表示2022届在密院的历史上是特别的一届,虽然留学初期便布满荆棘,但大家从未因此而丧失目标。正是因为这些经历赋予了这届学生更多的挑战,也让今天的圆满毕业更值得骄傲。感谢学院为大家创造的各项机遇,密院学生身份将会伴随一生,成为最让人骄傲的标签之一。

202205203.jpg

毕业活动现场

不能亲临现场的密院老师、校友和家长也通过视频的方式为同学们送去祝福,让现场的同学们备受感动。

DSCF2622.jpg

密院双学位项目学生在密西根大学毕业典礼上

庆祝活动之后,同学们又迎来密西根大学2022年的春季毕业典礼,典礼遵循密大的传统在学校体育场举行。共有约14000名毕业生参加了此次自2019年疫情以来首次线下举行的毕业典礼。密西根大学工程学院的毕业典礼也于当日下午在Crisler Center体育场举行。

微信图片_20220517135226.jpg

微信图片_20220518190847.jpg

202205201.jpg

202205202.jpg

2022052045.png

密院双学位项目学生在毕业典礼上合影留念

在圆满完成密大的学业后,毕业生们在密院的最后一个学期于线上紧张而忙碌地展开。对于密院2022届的同学来说,本应回到交大校园参加最后一个学期的学习、和许久未见的同学们一起最后战斗的计划被疫情打乱。但相较于两年前的迷惘,此次重返线上教学,同学们更为从容。

最后,让我们聆听以下双学位同学们的毕业感想,回顾他们过去两年走过的心路历程。

生活照_单浩轩.jpg

单浩轩,密院2018级、密大2022届本科生

疫情炼就我们在迷茫与不安中寻找道路的勇气和能力

“作为疫情时代留学的亲历者,我认为疫情炼就我们在迷茫与不安中寻找道路的勇气和能力。疫情背景下的求学是艰难的。机票、签证、疫情、网课、租房;这里每一个词语的背后都有着我们这届学生所遇到的难题,各种不确定性充斥着我们的学习生活。而且没有人能在不确定的疫情背景下给我们确定的保障。但作为今年的毕业生,当我们回想这段留学经历时会比别人更多一份自信。再遇到不确定,我们可以坦然地说一句:“看啊,我们疫情时期的大风大浪都经历了,还会有什么更难的呢!”;渡过这里,往后皆是康庄大道。

微信图片_20220518110346.jpg

娄羽堃,密院2018级、密大2022届本科生

毕业不是结束,而是下一段旅程新的开始

“一转眼就毕业了,密大隆重的毕业典礼让这个时间节点有了一些实感。因为疫情,大学生活好像被分成了一截一截,以至于时间过得非常快,还没来得及把好奇的东西都体验完,就到了要分开的时候。好在毕业不是结束,而是下一段旅程新的开始,希望能够在日后体验更多,经历更多,学习更多。”

d99ef8e412fc574399902f1f64be619.jpg

邱昌元,密院2018级、密大2022届本科生

心中充斥着无限自豪、感恩与不舍

“在‘线上+线下’完成密大学位的两年时间里,我们经历了各种各样的变故与挑战,收获了很多志同道合的朋友,也在学识、生活与阅历上爆发式地成长。在毕业典礼的尾声,当所有密大学子一同合唱”Hail to the Vector”的时候,我们的心中充斥着无限自豪、感恩与不舍。毕业快乐!“

杜燕
上海交大密西根学院