综合新闻

[战疫进行时]“坚定必胜信念,助力打赢大上海保卫战” —— 设计学院退休党支部组织线上专题组织生活会

5月10日,设计学院退休党支部线上开展“坚定必胜信念,助力打赢大上海保卫战”专题组织生活会,全体退休支部党员参加,主要围绕“习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上重要讲话精神”展开学习,并结合近期抗疫及生活情况进行交流研讨。

退休党支部书记刘国余表示,上海抗击疫情形势逐步向好,但仍处于关键时期。长期以来防疫人员人困马乏,居民们也受长期隔离影响,生活物资等多有不便,再加上一些不良媒体的负面报道,此时极易引起松懈、困惑或消极因素,造成抗疫的前功尽弃。因此,党中央对当前抗疫的指导方针是非常及时和正确的,作为一名党员,在这关键时刻必须与党中央保持高度一致,坚定信念,一切以抗疫为重、以人民利益为上,相信我们一定能打赢大上海抗疫保卫战。作为一名退休人员,也应从实际情况出发,在做好自身防护措施下,在抗疫中做出力所能及的工作。

朱崇贤表示,上海这次疫情的大爆发时间如此之久、范围如此之广、影响如此之大、损失如此之重,实在令人着急心痛,暴露出现阶段存在的一些问题,在突发事件面前措手不及、缺乏有效积极的应对措施。当然,在此次疫情中,我们也看到了战斗在一线的志愿者、“大白”、良知小哥们感人的付出,同时也感受到邻里之间的关爱和自发的凝聚力!作为一名退休的共产党员,要坚信党的领导,坚持动态清零的防疫方针政策,积极传递正能量,坚信在党中央的正确领导和全体共产党员的努力下,不久就会还人民一个美好的上海!

林峰表示,抗疫以来,上海的精准防控一直有效且受到称赞,但今年三月上海受到新冠变异病毒奥秘克戎的传染,范围之广、感染人数之多为历史罕见,一个超大城市不得不封城、封闭居住小区,以遏制病毒的快速蔓延。在这次抗疫战斗中,广大的上海人民虽然受到生活上的种种不便,但仍然涌现出许许多多高素质、高品德的普通市民,其中不少是共产党员,作为医生、志愿者、居委干部他们冲在抗疫一线,为市民排忧解难,甘于奉献。学校与学院党组织为在职教职工以及退休教职工送来了生活物资,通过微信群嘘寒问暖,给予非常时期的关怀,共克时艰。我们小区还建立了交大教职工微信群,传递学校信息、发放口罩、中草药等,大家互相帮助、互通有无,深切感受到了来自学校的支持与同事间的温暖。作为一名普通党员、退休教师,做到遵纪守法,做好自己,思想上与党中央保持一致,坚定信念,我们一定能战胜疫情,相信未来的上海一定会更加美好、更加强大!

陈育星表示,在视频上看到静默的大上海,昔日喧嚣的黄浦江、南京路、陆家嘴、高架桥是那样的沉静,这不仅是世界超大都市的唯一,也是上海历史中从来未有的情况,二千多万上海儿女在中央一声号令下坚持抗疫是何等的壮举,可在这静默的后面是国家、企业、个人付出的巨大牺牲,只有中国、党和人民才能做到。阳光总在风雨后,为了明天,从自己做起,和大家无怨无悔一起坚守,年纪大了不可能冲在第一线,但可以身作则,团结周围邻里,相互帮助和鼓励共渡难关,为小区做点力所能及的事。相信通过这段时间力量的积蓄,在疫情过后上海人民会爆发出更大的干劲挽回损失,创造更大的成就,一个灯光璀璨、漫天繁星、行人如织、车如流水的魔都会再次呈现在世界面前。

刘朔坦表示,抗疫三年来,上海的防控措施有条不紊,经济建设发展、人民生活井然有序。今年在封城初期,由于准备不足、缺少经验出现了一些不尽人意的现象,作为一个有近2500万人的特大城市的难处我们应该谅解。作为一名普通党员、退休教师,要理解党和政府已经尽了最大的力气保障民生,不断克服工作中的不足,努力做到抗疫、经济生产两不误。受年龄所限,无法像年轻人那样去当志愿者为国家分忧出力,但我们老人要做到遵纪守法,思想上与党保持一致,不信谣、不传谣,行动上不给政府添乱。上海是一座伟大的城市,是一座有着光荣传统的城市,上海人民很快能战胜疫情,相信上海会更加美好!

设计学院退休党支部党员同志们在居家抗疫期间,充分发挥自身学术专长,以“美”战疫,将满腔热情付诸笔端,挥毫泼墨记录难忘瞬间,描绘抗击疫情中的温暖和感动,创作出《校园里的一抹红》《春雨绵绵检测忙》《居民有序核酸》《白衣卫士》 《蓝衣战士》 《医者仁心 大爱无疆》等水彩、书法、国画等多种类型的艺术作品,号召大家同心守“沪”,用昂扬乐观的生活热情感染周围的人,以实际行动凝聚众志成城、共克时艰的精神力量,表达对抗击疫情的必胜信念和回归正常生活的美好愿望,为疫情防控工作的开展奉献积极力量。

附:退休党员部分作品

《春雨绵绵检测忙》 水彩画  退休党支部书记 刘国余作品

《居民有序核酸》 水彩画  退休党支部书记 刘国余作品

4.jpg

《封控期小朱送来的菜》 水彩画  退休党支部书记 刘国余作品

《白衣卫士》 水彩画  退休党员 林峰作品

6.jpg

《蓝衣战士》 水彩画  退休党员 林峰作品

《挑灯夜战》水彩画  退休党员 林峰作品

《下楼做核酸》水彩画  退休党员 林峰作品

《春天的希望》 水彩画  退休党员 林峰作品

《小区免费理发师》水彩画  退休党员 林峰作品

《今天又核酸》 退休党员 林峰作品

12.jpg

《医者仁心 大爱无疆》行书作品  退休党员 陈英明作品

13.jpg

《众志成城战瘟疫》 国画  退休党员 陈英明作品

设计学院
设计学院