综合新闻

“推动高质量教材出版,服务学校学科建设” 国资办、出版社公司开展联合主题党日活动

为进一步贯彻落实全国教材工作会议精神,推动学校高水平教材出版体系建设工作,5月17日下午,国资办党支部与出版社公司党委开展“推动高质量教材出版,服务学校学科建设”线上联合主题党日活动。出版社公司班子成员、所属各党支部书记、教材出版中心、电子音像社、交大书店负责同志以及国资办党支部全体党员和部门同志参加了本次活动。活动由国资办党支部副书记王玲主持。 

20220521_135241_671.png 

20220521_135432_708.png

出版社公司党委书记钱天东对国资办党支部在本次活动组织策划方面给予的关心支持表示感谢。他提到,今年出版社已将教材出版作为公司“十四五”规划的重点之一,并将2022年作为教材建设元年,专门成立了教材出版中心,设立了教材出版基金,并研究制定了一系列管理制度,加速推进教材出版工作。此次联合主题党日活动恰逢其时,不仅可以让学校职能部门的同志更全面的了解出版社教材出版工作,也有利于促进出版社与学校职能部门在教材建设各方面的紧密联系和协同配合。他表示,教材出版是交大社的本职,支持和服务学校教材建设出版社责无旁贷、义不容辞。同时,他也希望能从学校政策层面、职能部门和院系方面得到更多的支持,推动出版社教材出版高质量发展,更好地为学校学科建设和教书育人服务。

在专题理论学习环节,首先按照《2022年上半年度教职工理论学习要点》的相关要求进行了《教育部教材局2022年工作要点》和《中国特色高质量教材体系要坚定和彰显文化自信》两篇指定学习资料的专题学习。国资办党支部委员姚夏平和党建督察员范乔进行了导读和领学,重点介绍了推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑、充分发挥党建引领作用、着力编好用好精品教材等工作要求,深入理解“立德树人是教的‘根’、文化自信是教材建设的‘魂’”的有关内容。

 20220521_135508_351.png

在主题发言环节,出版社党委副书记、纪委书记周鹏谈到,出版社本就是为服务学校教学育人而创办,新时代教材建设是出版社和学校共同的目标任务,构建高质量教材建设体系需要全方位的协调保障机制,以及各方面的共同努力。随后,出版社教材出版中心主任杨帆作了“系统推进教材出版高质量发展”主题交流发言,从当前凸显的教材建设的重要性、高校所属出版社的责任担当、教材出版的高质量发展三个方面展开,详细介绍了出版社公司推进教材建设已经开展的工作和取得的成绩、下一步的发展规划,以及打造交大双一流学科一流精品教材等阶段目标。出版社数字产业部主任、电子音像社总经理刘敏则以“新机遇 新挑战——从数字出版到融合出版”为主题进行了发言,详细解读了数字出版、融合出版与传统出版的区别、近年来出版社数字出版业务的发展和成果,以及面对融合出版新形态所面对的机遇和挑战。

20220521_135555_685.png

20220521_135630_667.png

与会人员围绕专题学习内容和主题发言内容开展了热烈的讨论交流。

国资办党支部书记王秋华与刘敏老师、李芳社长就数字出版、融合发展交换了意见和看法。知识产权公司总经理吴萍就融合发展的生态建设,尤其是出版社打造融合发展生态提出了建设性的建议。

出版社社长李芳表示,近两年学校不断提高教材建设在学科评估中的重要性,这也向出版社教材出版工作提出了更高的要求,公司要把工作做实做细,不断探索新形势下高质量教材出版机制,提高对同类出版教材开展研究的能力,更早地介入到教材出版策划中,加强对教材编写、编辑、出版等生产环节的质量管理体系建设,做好教材建设中的融合出版,更好地服务学校学科建设。

学校专职监事会主席刘文裕认为,出版社作为与学校教育人根本任务紧密相连的所属企业,在国家提出加快构建高质量教材体系的背景下应当抓住机遇,开创属于我们自己的教材出版品牌,同时做好融合出版的发展,在新媒体时代占领主阵地,担起政治责任发出时代的声音。

学校外派至出版社的专职监事会主席徐新海表示,此次活动融合党建和出版社业务实践,是一种非常好的形式。在出版行业面临着各类困难和挑战的同时,应当意识到高校出版社的教材出版不仅是一种支撑服务,也是一种责任担当。我们在教材出版中还有很大的努力和发展空间,要保有长远发展的动力,做好教材出版工作。

活动最后,国资办党支部书记王秋华进行总结发言。他谈到,这次联合主题党日活动让同志们对中国特色教材体系建设有了更深刻的认知,教材内容包括社会主义核心价值观教育、党的路线方针政策教育、理想信念教育,特别是中华优秀传统文化教育,我们必须牢牢把握教材建设的核心目标和根本任务在于立德树人,全面落实教育方针。出版社的教材出版工作要加强内部控制,建设严密的组织体系、运营体系和保障自身体系,要加强各类专业人才队伍建设,不断改革创新,特别是从创新激励机制和创新业态模式两个方面推进改革,创新发展数字出版产业,推进信息化和智能化。国资办党支部今后还将继续围绕服务学校学科建设、推进教材建设出版工作,联合有关单位组织开展一系列党建共建和主题党日活动,戳力同心,群策群力,共同做好教材出版,贡献学校“双一流”建设。

出版社、国资办
上海交通大学 出版社