综合新闻

[战疫进行时]“走进极地 探秘海洋”讲座顺利举办

2022年5月18日晚,由上海交通大学党委统战部主办、上海交通大学归国华侨联合会承办的第二十七期同心沙龙——“走进极地 探秘海洋”讲座在线上顺利举办。党委常委、统战部部长张卫刚出席沙龙活动并致辞。上海交通大学海洋学院副研究员张瑞峰、长聘副教授刘海龙、博士研究生葛云骢担任分享嘉宾,近二百位侨联成员和交大师生参与活动。讲座由上海交大侨联主席、化学化工学院教授张万斌主持。

1.jpg

张卫刚在致辞中介绍了自3月9日以来交大校内疫情防控的显著成效,目前已经恢复到了“准正常”状态。伴随着全市16个区实现社会面清零,部分小区允许居民有限人数、有限时间外出活动和购物,标志着离最终打赢大上海保卫战又近了一步。张卫刚表示,近些年,海洋学院每年均有师生搭乘“雪龙”或“雪龙2”号科考船开展极地科学调查工作,充分发挥双方在极地领域学科和科考平台资源的互补优势,聚焦极地生命、环境过程、技术等,致力于开展极地领域多学科交叉融合的科学研究,为科学认知极地、保护极地提供科学依据和技术支撑。他对张瑞峰老师、刘海龙老师、葛云骢同学带来讲座表示感谢。

第一位主讲人张瑞峰首先介绍了自己多次科考的经历,紧接着从海洋的食物链和海洋生命、海洋的运动规律、海洋物理驱动的全球化学分布模式、陆地冰(北极)对海洋气候的调节、极地海洋、冰川海冰与气候变化的关系等多个方面让我们看到了一个不一样的多姿多彩的海洋。最后,呼吁我们关爱海洋、关爱我们的美丽家园。

第二位主讲人刘海龙主要介绍了北极的相关知识以及自己在北极科学考察的经历。他从近代探索北极始于寻找贸易路线地大航海时代开始,介绍了北极相关的历史。接着从航道(冰上丝绸之路)、资源(石油、天然气、煤矿、钻石、金属)、军事(地理位置)三方面讲述了现今北极的重要性。最后,刘海龙详细介绍了由美国和德国筹备计划、20多个国家参与的北极气候研究多学科漂流计划以及自己跟随中国科考队亲身参与此计划科考北极第二行段的经历。

第三位主讲人葛云骢分享了参与中国第38次(S38)南极科考的经历。他简要介绍了南极的战略意义(科学意义、资源意义、政治意义)和南极大陆的发现历史,讲述了我国的南极考察之路以及中国S38南极科考的主要任务和大致航线。他分行段向我们介绍了一路的见闻、工作、历经的困难以及对我国极地科考的美好期望。


交流互动环节气氛热烈,与会师生纷纷提出对于海洋和极地考察的疑问,三位主讲人予以了细致的解答。

本次讲座让大家了解了海洋科学、极地科考的魅力,激发了公众对海洋和极地的热爱和对科技创新的热情,同时也为我们在疫情防控的背景下保持积极、乐观、放松的心态提供了很好帮助。

翁汇聪、毛阿曼
党委统战部