综合新闻

[战疫进行时]同心战“疫”,守“沪”家园,打赢“大上海保卫战”

——教育技术中心党员教工积极投身抗疫志愿行动

社区是新冠肺炎疫情防控工作的最基层,也是疫情防控阻击战中最重要战场之一。为了打赢这场阻击战,身处各区的上海交大教育技术中心党员、教工挺身而出,积极响应号召,加入到防疫管控的志愿者队伍中。他们与居民心连心,用汗水和实际行动,同校内老师一起联动抗疫,做“小事”护家园,奋力夺取“大上海保卫战”的最终胜利。

协助“大白”,保障核酸检测安全有序开展

作为诊断新冠肺炎的一个标准,核酸检测具有非常重要的意义。为帮助居民安全有序地开展核酸检测,中心邵晶晶、周毅、刘秀、戈达开等同志积极投身志愿服务,有的协助社区维护核酸检测秩序,有的承担核酸检测前的电梯消杀……针对小区里一些不能熟练操作手机的独居老人,邵晶晶总是热情耐心地询问相关信息,帮助他们完成在线登记生成二维码并截屏保存,以方便他们顺利完成核酸检测。作为社区核酸检测志愿者,从检测前的各项准备工作,到所有居民无一遗漏全部完成检测,往往要持续5、6个小时,无论刮风下雨还是艳阳当头,岗位就是责任,在岗就要尽责,他们通过提供热情友善的服务,有效的为社区全民核酸提质提速,得到居民街坊的肯定和认可,累并快乐着。

1.jpg

爱心接力,打通物资发放最后几百米

封控期间,物资保障牵动人心。如何让物资第一时间安全抵达居民手中?江婧婧、蔡晓龙、黄健、沈金君等同志化身社区里的“一块砖”,通过爱心接力,让物资从购买登记到安全消杀到分装打包到搬运派送,环环相扣,严丝合缝。电话微信不停、运输搬货不断,经常忙碌到深夜,是他们的工作常态。遇到行动不便不能下楼的老人,他们总是送货上门,有时一天要有好几个来回,努力将温暖和周到送给社区的每一位居民。大家纷纷表示,在全市抗疫的过程中,能够作为一名志愿者服务社会,是一件非常光荣的事情!

2.jpg

守望相助,特别的爱给特殊的群体

低收入家庭的物资是否有保障?没有智能手机的老人如何参与社区物资团购?楼下的孕妇有妊娠综合征如何帮忙化解?在线学习的“熊孩子”们碰到什么样困难?各个社区里的这些特殊群体,时刻牵动着何晴、何强、何恬、费强等志愿者的心。他们有的慷慨捐款,有的给独居老人捐物,有的帮助老人团购,有的给孕妇送药送物,有的帮助学生打印试卷资料,有的默默的把鸡蛋蔬菜等物品放在邻居的门口,有的拿出家里仅有的几瓶快乐“肥宅水”(可口可乐)和零食放在楼道里供大家自取……得到帮助的邻居也会默默的把这份美好传递下去。有的会假借团购物资太多,恳求邻居协助消灭;有的会亮出医生身份帮大家互联网问诊;有的会远程指导厨房“小白”烹饪佳肴……疫情之下,邻里关系更加和谐,原本点头之交的邻居变得亲密无间,从而产生一种更甚于远亲的情感,好像穿越回到了许多年前的童年时代。

20220517_201058_263.jpg4.jpg

传播正能量,尽力化解疫情带来的负面情绪

疫情期间,各个小区封闭管理,居民足不出户。时间长了,难免会产生一些消极焦虑等负面情绪。加之互联网时代,各路自媒体铺天盖地,海量信息鱼龙混杂,真假难辨。此时,作为一名交大人,中心志愿者们牢记选择交大就选择了责任,无论身处何方,都要努力成为一道光束,成为一片暖阳,要给周遭的人们带去活力满满的正能量!他们有的分享公益讲座,提醒居民注意疫情期间的健康管理、情绪管理;有的分享优质纪录片、音乐会直播、云游博物馆等,让大家在美好的视听享受中平复焦躁的情绪;有的提供公益课程,帮助居民提升事实核查技能和媒介素养,让更多人“看清世界”;有的倡议在小区楼栋创设“爱心角”,大家拿出闲置物品,自取所需,或者以物易物,得到小区居民的积极响应……

5.jpg

目前,上海市疫情防控正处于应急处置向常态化防控转换的关键阶段。上下同欲者胜,同舟共济者赢。教育技术中心的党员教工将继续用实际行动践行初心使命,践行志愿服务精神,众志成城,同心战“疫”,为疫情防控注入交大力量,展现了交大风采,让党徽在志愿服务中熠熠生辉,闪闪发光!

何强
教育技术中心