综合新闻

[战疫进行时]“疫”起相守·线上公益讲座系列第六讲《环境利益的法权表达》成功举办

凯原二十年,云帆沧海路,峥嵘岁月稠!从建院伊始,全体凯原人始终秉持“教书育人、服务社会”的初心,并在这段特殊的抗疫时期集结为“凝心聚力、砥砺奋进”的责任与使命。作为建院二十周年活动的特别板块,凯原法学院此次重磅推出“疫”起相守 · 线上公益讲座系列,邀请八位院内知名专家,围绕法理、民法、宪法、行政法、刑法等领域,从元宇宙、抵押动产转让、法学交叉创新、数字法学、反不正当竞争、反垄断等热点话题切入,畅谈法学核心前沿问题,共享精彩纷呈的学术盛宴!

2022年5月11日,“疫”起相守·线上公益讲座系列第六讲《环境利益的法权表达》在腾讯线上会议室顺利进行。该系列公益讲座为上海交通大学凯原法学院建院二十周年活动的特别板块。本场讲座由上海交通大学凯原法学院郭延军教授主讲,赵绘宇副教授主持。

讲座开始前,赵绘宇首先对参会同学表示了热烈欢迎,并介绍了主讲人和本次讲座主题。她指出,本次讲座主题回应了目前法学界热烈讨论的相关问题,在上海抗击疫情的背景下极为必要。

图片 3.png

郭延军本次讲座旨在讨论环境权如何进行法权表达,同时也为分析两个问题:其一是环境权能否作为独立权利安放于宪法权利之中,其二是环境权能否作为独立权利安放民事权利之中。郭延军教授首先解释了法权研究范式对right和power的区分,然后将法权说引入我国实在法中的环境利益表达,认为不能把环境利益单独增设于民事权利或宪法权利中。

图片 4.png

郭延军强调,环境权是环境法权和法外环境权的总和,环境法权即环境权利和环境权力的统一体。我国实在法表达环境利益的法权形式,主要是环境公共权力及其体现的公共环境利益,其次才是个人环境利益附着其上的个人人格权和财产权。

讲座尾声,与会听众就相关理论问题向郭延军教授提问,她一一进行了耐心且详尽的解答。本次讲座吸引了近两百名听众参加。经过两个小时的热烈探讨和深入交流,本次“疫”起相守·线上公益讲座系列第六讲《环境利益的法权表达》圆满结束。

凯原法学院
凯原法学院