综合新闻

[战疫进行时]海科院党员志愿者薛媛:我们坚守,只为你繁华如初

自上海本轮疫情发生以来,海科院全体党员在公司党委的领导下,积极奔赴疫情防控一线,以实际行动践行初心使命,让党旗在防疫一线高高飘扬。公司党委根据上海市委和学校党委的要求,号召所有在职党员到社区报到,公司党员积极响应,全体在职党员迅速完成“先锋上海”报到工作,其中一大批党员作为社区志愿者投入一线参与防疫,与基层干部群众并肩作战,把“进社区、亮身份、践承诺、作表率”落到实处。

红色传承 志愿之行

薛媛,是海科院的一名普通党员。出生于“红色”家庭的她,从儿时起就被父母教育要“为人民服务、为社会奉献”。而今她也希望通过言传身教的方式教育引导下一代树立正确的世界观、人生观、价值观。小区封控以来,薛媛同志积极响应党组织的号召,第一时间按照“双报到、双报告”的要求向居委报到并积极投身到小区的抗疫工作中,以实际行动守护自己的家园和左邻右舍。

临时支部 凝聚力量

“我们是党员,现在就是党需要我们的时候,我们必须勠力同心、迎难而上,用实际行动铸就‘抗疫堡垒’。”在投身志愿服务工作后,薛媛同志了解到志愿者当中有很多党员,同时也发现小区抗疫工作存在人手不足、信息沟通不畅等问题。于是她和共同奋斗在志愿者岗位的4位党员同志果断向居委所在党组织主动请缨——申请成立临时党支部,在小区疫情防控工作中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以促进更多“双报到”的党员把身份亮出来,把党员和群众凝聚起来,积极弘扬正能量,更好地解决社区群众关切的问题,配合居委完成抗疫任务,以实际行动让党旗在抗疫斗争一线飘扬。在浦江坤庭居民区党总支的支持下,4月16日浦江坤庭抗疫临时党支部正式成立。

临时党支部成立-薛媛(后排左二).jpg 

穿上战衣 并肩战疫

疫情就是命令,防控就是责任。在组织安排下,薛媛同志和家人在抗原检测中分别担任第一组和第九组的组长,主要负责各自管辖楼组的各项工作,截止5月12日,该同志和家人合计发放抗原试剂21次,共完成了78次抗原结果的统计上报。面对繁重的核酸检测任务,薛媛同志认真学习穿脱防护服标准流程,做好各项准备工作;在组织核酸检测工作中,通过仔细分析规划路线,合理安排志愿者分批叫号,引导邻居们有序进场分组排队,有效地避免了聚集和交叉,并将小区6个小时的检测工作缩短至3个半小时;核酸检测结束后和其他志愿者负责清点采样试管,并配合物业做好现场消杀,共计参与核酸检测志愿服务15次。

核酸检测叫号1-1.jpg 

在承担核酸检测、抗原检测等工作的同时,薛媛同志和家人还积极参与“特殊关爱”行动,援助一位独居老人,帮助老人解决生活中遇到的困难。针对小区物资采购运输人手短缺问题,4月9日小区成立保供组,薛媛同志又主动请缨加入小区保供组,负责自己小组“保供物资”的需求征订和配送工作,有效缩短居民物资配送时间,合计完成保供菜征订21次。

协助核酸现场秩序维持1-1.jpg 

困难时刻总有鲜红的党旗高高飘扬,考验面前总有不屈的身影冲锋在先。抗疫“战场”上,薛媛同志以强烈的责任担当与实际行动,为党旗增辉,为党徽增彩。临时党支部的成立,也让她有了更强的责任感和归属感,同时也向身边的人传递着抗疫必胜的信心和决心。一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。“党旗所指、力量所在”,这场疫情中,党员志愿者们“亮身份、速集结”,在党旗下把初心写在行动上,把使命落在岗位上,大家心往一处想、劲往一处使,小区防疫成效不断得到巩固提升,连续27天未出现阳性病例。

当前上海疫情防控进入最吃劲的关键阶段,海科院大批诸如薛媛同志这样的党员志愿者正在抗疫战斗中继续发挥着先锋模范作用,彰显国企担当,以实际行动当好“宣讲员”、“示范者”和“贴心人”。病毒无情人有情,风雨同舟心连心!崭新的五月,一切都会好起来!这场大仗硬仗一定能很快打赢,恢复繁华如初的上海!

海科院
海洋水下工程科学研究院有限公司