综合新闻

[战役进行时]同心抗疫,共克时艰|外国语学院联合中国驻日大使馆教育处助力学生学业规划

2022年4月23日,由外国语学院党委教工第六党支部、学院学生工作办公室与日语系、德语系联合举办的“2022年春日德语系本科生生学业规划分享交流会”通过腾讯会议举行。中国驻日本大使馆教育处二等秘书于海鹏、外国语学院党委书记丁剑、学院学生工作办公室主任刘延、教工第六党支部全体党员教师以及日、德语系各年级学生约65人参加了活动。党支部书记王琳主持交流会。

20220509_180625_843.png

三名日德语系的大四学生和两名毕业生应邀向参会师生介绍和分享了各自考研、申请留学的经历、经验和心得体会。德语系2022届本科生黄雨韵以“坚定信心 勇敢追梦”为题分享了自己备考研究生入学考试的经验。日语系2020届本科生徐宁江分享了跨专业备考艺术类硕士研究生的心得体会。日语系2022届本科生孟炤如不仅分享了实习、求职的经验和体会,还介绍了申请留学需要做好的准备。德语系2022届本科生祁子滔分享了跨商科出国申请的经验。日语系2021届本科生许泰哲介绍了日本东京大学SGU项目的申请经验。五位分享的同学精心准备,不仅把自己的经验倾囊相授,还耐心地答疑解惑,鼓励学弟学妹们大胆追梦,勇敢向前。

20220509_180718_721.png

学院党委邀请了中国驻日本大使馆教育处于海鹏老师出席交流会。于海鹏介绍了疫情背景下留学日本的第一手信息,从外交官的角度寄语年轻学子:个人发展与国家强盛息息相关,希望同学们不忘初心;保持身心健康;夯实专业基础;胸怀祖国放眼世界。

20220509_180803_585.png

丁剑感谢嘉宾们的精彩分享,鼓励参会学生把个人发展与国家需求紧密结合,尽早做好学业规划,在专业学习和素质培养两方面都要做好充分准备,充实地度过大学生活的每一天。

为了帮助学生尽早做好学业规划,助力人才培养,自2019年起,外国语学院党委教工第六支部与学生工作办公室每年根据学生需求,举行日德语系本科生学业规划分享交流会。外国语学院希望通过此次云端交流,鼓励和督促外国语学院学生坚定信心,勇于追梦,克服校园封闭管理时期的困难,珍惜时间,以时不我待的精神努力学习,为早日成为祖国的栋梁之才打下扎实基础。

王琳
外国语学院